Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 15 апреля 2015 г.

Благотворительный концерт «Время дарить»

В Лазареву субботу во Дворце искусств в рамках выставки «Вербный кирмаш» был организован благотворительный концерт «Время дарить» при поддержке Синодального отдела по делам молодежи и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 
Это первое мероприятие такого рода, но отнюдь не случайное. Идея родилась, благодаря знакомству с талантливой скрипачкой, выпускницей Венской консерватории, Юлией Лебеденко.

Юлия, белоруска по национальности, живет в Вене и, помимо активной концертной деятельности, всегда находит возможность помогать детям. Она устраивает в Вене благотворительные концерты и на все полученные средства адресно покупает необходимое: лекарства, инвалидные кресла, памперсы и др.
Каждый ее приезд в Беларусь – это вереница поездок с концертами и помощью по детским домам, приютам, интернатам для инвалидов – туда, где люди всегда ждут. Ждут человеческого тепла, ждут доброго отношения, улыбок и красоты.



И, глядя на это со стороны, понимаешь, как для каждого человека важно знать, что он обладает талантом, возможностью, средствами, временем – так многим, что можно подарить другому. И как раз на праздники это осознание становится еще глубже. Ведь праздник немыслим без выхода за пределы собственного «я», без стремления навстречу другому. Отсюда традиция собираться вместе, радость дарить друг другу подарки.

Дарить и творить — это, возможно, первейшие божественные свойства в человеке. Причём свойства эти взаимосвязаны: Господь не нуждается ни в чём, и, однако же, Он творит всё на благо человеку, одаривает нас каждый миг и час. Если у человека нет времени на творчество (в самом широком смысле), то душа может засохнуть; и если даже я нахожу время, но творю лишь для себя, то рано или поздно рискую задохнуться в собственной скорлупе. Делясь временем, мы делимся жизнью. Но интересно вот что: её от этого становится больше. Время, подаренное другому, перестаёт быть временем. Оно распахивается в иные измерения. Заквашенное твоей самоотдачей, оно вскисает и множится, оно становится вечностью.


Благотворительный концерт «Время дарить» был посвящен тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто умеет дарить: свои таланты, свое время, свои силы и энергию другим людям.

Открывал концерт протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по делам молодежи. В приветственном слове отец Иоанн отметил, что для молодежи особенно важно помнить, что блаженнее дарить, чем получать, что всегда рядом есть люди, которые нуждаются в поддержке и ободрении.

До начала концерта гости смогли познакомиться с работой четырех живых инициатив: клуб 5000, благотворительный магазин КаліЛаска, братство в честь святителя Спиридона Тримифунтского и приход храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Все они делают очень важную работу, и часто даже небольшая поддержка для них оказывается очень ценной.



Клуб 5000 представляла основатель клуба Татьяна Немчанинова.
Идея клуба в том, что 5000 рублей в месяц достаточно, чтобы спасти чью-то жизнь, и значит, помогать может каждый – и студент, и пенсионер, а тем более работающий человек.
Собранные деньги идут на помощь детям, больным раком: для них покупаются необходимые лекарства, продукты питания, оплачивается лечение, волонтеры проводят для детей дни рождения и праздники, интересные мастер-классы.
Для всех, кто желает помочь дистанционно, достаточно ежемесячно перечислять деньги на электронный кошелек (http://club5000.by/).
Как появился Клуб 5000?
Рассказывает Татьяна Немчанинова, основатель клуба: «В 2009 году в Республиканский научно-практический центр детской онкогематологии (РНПЦДОГ) в Боровлянах поступила 17-летняя Люда Ковалёва из д. Ленино Краснопольского района Могилёвской области. У неё были сильные осложнения после пересадки костного мозга. Семья многодетная, малообеспеченная, люди хорошие. Требовалась материальная помощь. Вот тогда через интернет находились незнакомые люди, которые передавали деньги, лекарства, одежду, продукты. Многие хотели помочь, но стеснялись давать малые суммы. Тогда и пришла идея Клуба 5000, когда помочь может каждый.
Люды Ковалёвой не стало 19 января 2010 года. А Клуб 5000, который появился благодаря ей, развивается и помогает нуждающимся. Незадолго до ухода Людмилу окрестили. И я прошу вас: молитесь об упокоении души этой светлой девочки. И творите благие дела».



Благотворительный магазин КаліЛаска представляла волонтер Алевтина.
КалiЛаска — это первый Беларуси благотворительный магазин. Идея проста и широко распространена во всем развитом мире: превратить хорошие, но ненужные одним людям вещи в полезные и нужные для других людей.
КалiЛаска собирает, сортирует и распределяет вещи. Примерно 95% передаются нуждающимся, а 5%  остается в магазине. Вырученные с продаж средства покрывают расходы проекта.
Для тех, кто хочет передать вещи, вся информация по месту и времени приема размещена на сайте магазина http://kalilaska.org/. А для тех, кто хочет помочь в качестве волонтера, есть возможность заниматься сортировкой вещей, поделиться транспортом для грузоперевозки. Контактный номер проекта: +375 (29) 606-11-04

Братство в честь святителя Спиридона Тримифунтского представлял его председатель Сергей Довгаль.
Братство образовано при храме Преображения Господня в городе Заславль.
Занимается социальным служением, оказанием помощи психоневрологическим интернатам, больницам, детским интернатам, духовным просвещением молодежи и детей.
Насельники психоневрологических интернатов г. Минска и Минской области постоянно получают поддержку – духовную, нравственную и культурную. Благодаря трудам священников, братьев и сестер крестились 215 человек из числа проживающих. Таинства Исповеди, Причастия и Соборования стали доступны на территории окормляемых интернатов. Постоянно проводится работа в виде лекций, семинаров, бесед и других практических занятий по основам православной веры. Братчики помогают организовывать совместные службы в храмах города и области, паломнические поездки по святыням Беларуси.
В настоящий момент в составе братства более 70 человек. Братья и сестры стремятся подарить насельникам интернатов то, чего эти люди лишены в силу тяжелых жизненных обстоятельств.
Братство открыто для людей, желающих потрудиться во славу Божью на благо нуждающихся, потенциальных спонсоров и жертвователей. Сайт братства: http://bratstvost.by/

Приход храма в честь иконы Божей Матери «Всецарица» представлял председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Кирилл Шолков. Отец Кирилл рассказал об организации служения в часовнях при Минском городском клиническом онкологическом диспансере и Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации, об идеях организации добровольческого движения. Община храма занимается не только духовным окормлением тех, кто страдает недугом онкологии, но и сбором средств для покупки лекарств, оплаты лечения, а также, что немаловажно, имеет разработанную систему подготовки волонтеров для помощи онкобольным взрослым. Все контакты для тех, кто имеет заинтересованность помочь, на сайте http://pantanassa.by/



Музыкальная программа концерта была вдохновляющей и разнообразной:
хор “Радуйся” под руководством Вероники Бондарович, Екатерина Марецкая (фортепиано), Ольга Перегуд и Светлана Стефаненко (вокал и фортепиано),  Юлия Лебеденко и Владимир Куприянов (скрипка и альт), струнный квартет «VIVAT», Ирина Морозова (цимбалы),  молодежный хор «Виссонъ» (художественный руководитель Алена Высоцкая).

Очень радостным сюрпризом стало выступление талантливых детей — лауреатов Республиканского конкурса, организованного при поддержке Белорусского Детского Фонда. Представитель Фонда, Юлия Капцевич рассказала о деятельности Фонда и особенно подчеркнула талант и трудолюбие детей, которые на этот раз выступали на одной сцене с профессиональными музыкантами.



Чем больше отдаёшь, тем больше приобретаешь — такова бесспорная вековая мудрость. Отдать же, подарить, как говорит отец Александр Шмеман, можно только то, что мне принадлежит, мою собственность. «Только тот, кто имеет „собственность“, может постичь глубину и силу „отдачи“». А что может быть более «собственным», чем то, во что ты вкладываешь самого себя?

Мы надеемся, что этот концерт станет хорошей традицией и уже через несколько месяцев молодежный и социальный отделы снова объединятся для создания благотворительного концерта в помощь детям и представления тех, кто деятельно участвует в делах милосердия.

Если вы обладаете каким-либо талантом, не знаете кому предложить свою помощь или хотите предложить взаимное сотрудничество в благотворительных проектах – обращайтесь!
  
Екатерина Евсюкова

+375 296 355 387

Комментариев нет:

Отправить комментарий