Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 18 февраля 2015 г.

Сто и пятьдесят и три – молодежный фестиваль Братья на Святой Земле

100 и 50 и 3 - таким было число рыб, уловленных учениками Христа по Его благословению. Это и число спасаемых и…. количество участников молодежного фестиваля Братья на Святой Земле!
Когда организаторы подсчитали и задумались об этом чудесном совпадении, у всех появилась еще одна радость – одна на всех. А таких радостей и поводов для благодарности Богу на Святой Земле возникает сотни каждый день.

Там ты находишься в правильном настроении, воспринимая каждое мгновение как подарок. Даже если грустно и что-то пошло не так, есть внутреннее понимание, что именно так сейчас и должно все происходить. И чудо в том, что на каждое огорчение немедленно посылается утешение. Ты понимаешь, что каждый человек для тебя особенно важен и каждое мгновение наполнено смыслом... Ты начинаешь видеть ценность мелочей – улыбки, доброго взгляда. По ощущениям – ты находишься в преддверии рая… И в этом нет ничего удивительного, ведь все мы шли по стопам Христа на Святой Земле.
  


Говорят, что оттуда никто не возвращается прежним. И под этим может подписаться каждый из нас.
Великий Пост, страстные Евангелия – как мы будем их читать, пройдя по Via Dolorosa (Крестный путь) со своими крестиками? Побывав в Претории, в темнице Христа, на Голгофе и во гробе Господнем, где так остро чувствуешь радость Воскресения?
Рождество после Литургии в Вифлееме, молитвы в доме родителей Богородицы и совместного чтения Евангелия в Назарете – это уже совсем другое Рождество.


Гора Фавор – место Преображения Господня, - помимо опытного присутствия на ней, совместной молитвы, подарила еще и запах лимонов и кумкватов, которые растут в фаворском монастыре. Храм Марии Магдалены на Галилейском озере подарил вкус самых настоящих и ароматных грейпфрутов, который мы не забудем, и он будет снова и снова возвращать каждого в эти места – пусть не географически, но всем сердцем мы будем там.
Прогулка на лодке по Галилейскому озеру подарила несколько минут бури – небольшого волнения на озере, где каждый почувствовал на себе ощущения и беспокойство апостолов…


Каждый день на этой земле содержит в себе полноту. И она не переполняет человека, а питает его ровно настолько, насколько ему сейчас необходимо..  Это радость, наполняющая все существо, но не переполняющая его.

А совместная молитва молодежи, понимающей, где она находится и зачем здесь оказалась, когда в сердцах есть трепет и благоговение – это тоже опыт на всю жизнь. Ведь не было ни одного безразличного человека, в сердце каждого отзывались слова Евангелия и молитвы – и кто знает, сколько раз еще эти плоды опыта совместной молитвы будут помогать каждому из нас. Как написала одна из участниц фестиваля, «мы научились чувствовать хором». После возвращения из Иерусалима случайно встретилась статья, где было написано о возрасте Христа и его учеников – они ведь тоже все были молодежь!


Когда мы спросили нашего уважаемого гида диакона Александра Занемонца, не пропадает ли это ощущение благодати, присутствия Божия и неслучайности всего происходящего, когда живешь в Иерусалиме 10 лет, отец Александр ответил, что ко всему можно привыкнуть, но его лично, живущего на Святой Земле, «не покидает ощущение чуда».
Мы скучаем по Святой Земле. Но утешает нас то, что мы знаем – путь Евангельский доступен каждому человеку. Преподобный Паисий Величковский писал: «Постарайся обрести Иисуса Христа в сердце своем — ибо кроме сердца нашего нигде в ином месте найти его нельзя».
И побывав в том месте, где можно стать ближе к Богу, каждый из нас теперь видит перед собой путь. И пусть работа будет напряженной и каждодневной, но мы опытно знаем, к Кому мы идем навстречу, и это знание наполняет сердце радостью и надеждой.


Екатерина Евсюкова

Фото Екатерина Евсюкова, Виталий Яковец, Радион Гурин







Комментариев нет:

Отправить комментарий