Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





четверг, 22 января 2015 г.

В преддверии бала: последнее, что вы еще не знали, ч. 3

Заключительная часть интервью с Людмилой Канаш о Минском Бале православной молодежи, который состоится 24 января 2015 г.


А как наше духовенство - оно посещает такие мероприятия?
Вначале было критическое отношение со стороны духовенства – традиционно, ко всему новому Церковь относится осторожно. Но с каждым готом все больше священников отправляют свою молодежь на бал, на репетиции. Естественно, когда приходят девушки к батюшке с вопросами – где познакомиться с православным молодым человеком, то у него есть прекрасная возможность направить ребят на бальные репетиции.
Расскажите, есть ли примеры международного сотрудничества или это сугубо белорусский бал?
В этом году у нас будет такой опыт – мы пригласили молодежь из Русской Православной Церкви в Копенгагене, где у них есть община и они делают русские балы. Они знают про нас, мы знаем про них. Если студенты доедут – это будет очень радостно!
Киевские ребята всегда приезжают даже просто для того, чтобы нас поддержать, разделить радость. Из Можайска приезжает команда – наши друзья, с которыми мы организуем фестиваль «Братья».


Можете поделиться интересным случаем из жизни бала? Бывали ли такие?
В прошлом году был интересный опыт, когда через знакомство в социальной сети ВКонтакте к нам из Магнитогорска, с Урала, прилетела пара. Они были из своего молодежного центра, где молодежь совсем не собиралась – все разрозненно делали что-то на своих приходах. Ребята прилетели на несколько дней к нам, молодой человек и девушка, здесь погуляли, пообщались, попали на бал, уехали в совершенном восторге.
Спустя несколько месяцев к нам пришло письмо, что они поженились, - то есть они после бала просто не смогли расстаться. Они организовали у себя бал среди студентов, объединили свою молодежь – и в прошлом году, когда у нас был прямой эфир на Белорусском радио, они звонили в прямой эфир, благодарили и очень хорошо отзывались, ведь благодаря нашему балу у них пошла своя молодежная работа.

Расскажите немного о смысле бала – ради чего все это происходит?
Бал – это большой миссионерский проект. Когда мы готовим танцевальную программу, когда продумываем хореографию, мы руководствуемся тем принципом, что по нам будут оценивать Церковь. Потому что люди на нас смотрят, они видят, что есть православная молодежь, что она творческая, общительная, яркая, жизнерадостная – и это миссионерство. Мы очень редко говорим о вере, о церковных делах, о службах, но светские ребята слышат, как мы между собой общаемся. Кроме того,  сезон бальных репетиций всегда начинается с общего молебна, иногда проходят закрытые молебны только для оргкомитета, когда просим помощи у Бога решить какую-то проблему бала. Люди понимают, что есть христианские традиции, то, что всегда было на Руси, они понимают, что Православие абсолютно сопоставимо с жизнью, это реальность, а не что-то закрытое. И конечно, когда у нас полгорода танцует, свадьбы, дни рождения, совместные торжества проходят в очень теплой, дружной атмосфере, когда без спиртного ребята веселятся и радуются так, что даже повара выходят поснимать на телефон.


Бал – это мероприятие, которое объединяет людей. Есть не один случай, когда ребята приходят на репетиции, общаются, затем приходят в молодежный центр и через некоторое время принимают крещение. Это наверное самое главное, наряду с образованием новых православных семей, для чего существует и трудится бал.



Напомним, что VII Минский бал православной молодежи "Связь времен" состоится 24 января в Минском государственном дворце детей и молодежи. Билеты вы можете приобрести по телефонам:
Анастасия +37529 266 31 54
Людмила +37529 653 63 46/+37529 2797325

Валерия +37529 878 26 12 

Беседовала Екатерина Евсюкова
Фото из архива Минского бала православной молодежи

Комментариев нет:

Отправить комментарий