Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 20 января 2015 г.

В преддверии бала: интервью с Людмилой Канаш, ч. 1

Открылся бал.
Кружась, летели

Четы младые за четой;

Одежды роскошью блестели,

А лица - свежей красотой.

Уже 7 лет в Минске успешно развивается замечательная инициатива – православный бал. Проверку временем ребята проходят каждый год: соединяя все новые пары, задумывая интересные внутрибальные проекты, они не перестают радовать, удивлять и вдохновлять участников. Об этом и многом другом интервью с Людмилой Канаш – одной из организаторов Минского бала православной молодежи, который состоится 24 января 2015 года.


Расскажите, пожалуйста, Людмила, сколько лет Вы занимаетесь балом, как Вы пришли к этой мысли и что Вас поддерживает в таком добром и непростом начинании?

Идея бала появилась 7 лет назад в 2009 году в нашем молодежном центре в честь преподобного Серафима Саровского, когда к нам пришел новый духовник, общительный молодой батюшка. Посмотрев фильм «Адмирал», он сказал: «Девушки, нам нужно сделать бал, как делают в кадетском училище».
Мы сразу возражали, говорили что мы и бал – понятия несовместимые. Мы – студентки университетов, технари, математики…. - где это видано, чтобы такие девушки танцевали?
Но после этого разговора летом венчалась пара из нашего молодежного центра, которая захотела станцевать на своей свадьбе вальс. Как оказалось, одна из девушек нашего центра, Екатерина Полонейчик, была выпускницей минской хореографической школы. Она научила их танцевать вальс.
Спустя буквально несколько месяцев мы поехали в Армению на научный проект, где в качестве презентации своей страны попросили станцевать народный танец. Так мы научились танцевать польку белорусскую.
По возвращении в Беларусь мы попали на брестский слет «Единство», где опять танцевали. И мы поняли, насколько это близко нашей православной молодежи.
Очень важным толчком было понимание разобщенности минской православной молодежи: объединений много, но они все группками сидели в своих районах – в молодежках, братствах, приходских воскресных школах – и общались только на основе личного знакомства, а общих дел у них не было.  
И тогда в умы друзей была заброшена мысль: «Хорошо бы сделать танцевальный вечер в Минске». И мысль поддержали!
За дело взялись очень дружно. Мы проводили репетиции несколько раз в неделю. Это были не просто репетиции по изучению танцев, это было место встречи и общения православной молодежи: люди знакомились, общались, делились новостями.
Первый бал собрал 150 человек, которые, благодаря репетициям, уже были знакомы между собой. Бал получился очень дружный, теплый. Работники центра творчества детей и молодежи в Малиновке, где мы его проводили, смотрели на нас с восхищением. Они видели неподдельную радость в глазах участников и понимали, что есть молодежь, которая умеет хорошо общаться, красиво танцевать, любит музыку, которая делает это просто для удовольствия – ведь никто их не заставляет.
Начиная со второго бала и по сей день мы танцуем на большой площадке – в Мраморном зале Минского государственного дворца детей и молодежи на Комсомольском озере.


А какова возрастная категория? Молодежь – это достаточно широкое понятие.
Начиналось все со студенческого возраста – участниками бала были студенты и работающая молодежь города Минска.
Но с каждым годом расширяется география бала и возрастная категория. Теперь самым юным танцорам около 14 лет. А самой взрослой паре было около 70 лет: они приезжали из Молодечно на репетиции каждое воскресенье, а с ними приезжали их дети. Это было удивительно! Причем они настолько зажигали молодежь, танцевали с таким неподдельным интересом! Несколько лет ходили на репетиции, а сейчас уже по состоянию здоровья не приезжают.
Танцевать хочется всем, в том числе и родителям, родственникам и друзьям нашей молодежи. Поэтому мы открыли взрослую группу для «родительского поколения» -  то есть те, кому за 40 – и они уже вместе обучаются. Они общаются, проводят вместе праздники – причем это была их инициатива, это шло не от нас, что особенно приятно.
Что касается малышей – тех, кому еще небезопасно кружиться наравне со взрослыми на танцевальной площадке, - в этом году у нас для них запланированы  детские показательные выступления. Дети разного возраста приходят в красивых бальных нарядах. Бал для них – это волшебство, настоящая мечта.
А самых маленьких на балу будут развлекать аниматоры в детской комнате: будет детская фотосессия, игры, бассейн с шариками, ростовые куклы – все, чтобы дети могли себя комфортно чувствовать. Детей много, потому что у нас большое количество пар образовалось с первого бала. А этот бал – седьмой.

И сколько пар образовалось за семь бальных лет – вы ведете подсчеты?
У нас есть такой трогательный момент, когда мы вызываем на сцену молодоженов – тех, кто познакомился на  балу и поженился в прошедшем году, – и,  как правило, их чуть более 10 пар (в прошлом году это было 12 пар, в позапрошлом – 17). Естественно, у первых бальных пар уже есть дети, и они приходят на бал со своими малышами – к нашей общей радости.

А по какой программе работает это мероприятие? Есть ли режиссерский план?
Бал занимает практически весь день. Гости начинают съезжаться в час дня. В два часа начинается торжественное открытие. Традиционно бал состоит из трех танцевальных отделений.
Первое отделение – это европейская классическая бальная программа. Мы танцуем ее в сопровождении концертного оркестра «Немига» - одного из самых крупных оркестров в Беларуси, которые играют на подобных мероприятиях.
Второе отделение мы позиционируем как народное, но меняем колорит каждый год. Так, в прошлом году у нас играл коллектив из Санкт-Петербурга - «Отава Ё» и соответственно танцы имели народный колорит фольк-музыки и были очень веселыми, заводными. В этом году будет играть белорусская фолк-группа «Стары Ольса».
Третье отделение – танцы народов мира, и это неизменно. Начнется оно с показательного выступления коллектива «Фламенко». Далее там будут танцы балканской группы, сербский танец, греческий танец, немецкий танец штерн-полька, горячо любимый армянский танец. Из славянских танцев будет русская кадриль задорная и белорусское танго «Карапет» - очень веселый танец.
В антрактах между отделениями мы приглашаем гостей на игры и мероприятия.
Например, в первом антракте у нас будет модное мероприятие: православный модельер Алена Вейник представит свой бренд «Edelveinik». Ее коллекция - это не просто красивые платья, это исключительные образы современной девушки, пропитанные женственностью, элегантностью и нежностью. Что интересно, каждый наряд на показе будет сопровождаться уникальным литературным текстом, раскрывающим образ.

И конечно же изюминка бала - это литературно-музыкальный салон, который проходит в камерном зале. Так как в этом году название бала «Связь времен», мы хотим в литературном салоне отразить связь поколений. Будем говорить о времени, о том, как мы меняемся со временем, в каких литературных произведениях мы видим размышления по поводу хода времени. Будет много интересных сюрпризов, в том числе театральная зарисовка, музыкальные номера.
Также в течение всего бала можно посетить 5 фотосалонов, 3 из них – дизайнерские разработки, такие как бальный реквизит, великолепный век.



Беседовала Екатерина Евсюкова

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий