Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 18 ноября 2014 г.

«Изучать жизнь без Googlе»

«Изучать жизнь без Googlе» – одна из первых фраз владыки Ионы из Киева на четвертом ежегодном образовательном форуме “Quo vadis?”, прошедшем в Гродно 7-9 ноября. В форуме принимали участие около 170 человек - молодежь из Беларуси, России, Украины и Польши.
В трехдневном форуме принимало участие большое количество батюшек и просто интересных людей, знающих свое дело!  Первый день был вводным, поэтому всем участником было предложено несколько активных игр на знакомство и беседы по командам, после чего,  уже дружной толпой всем прослушали лекцию о.Саввы Мажуко о любви к ближним.

«Какое было ваше любимое платье  в детстве?» - этот вопрос заставляет любую взрослую женщину и даже бабушку пустить слезу и улыбаясь они начинают про него рассказывать! Очень часто общаясь с окружающими, мы не замечаем их – не видим в них Божьего света и поэтому зачастую имеем грех осуждения. Мы забываем чувствовать человека, потому что и себя уже не ощущаем. Господь дарует нам красоту: зеленые листики, улыбки, пение птиц и этот список может быть бесконечен, а мы не замечаем всех этих весомых плюсов нашей жизни и от этого смотрим на все с негативной точки зрения. «Давайте благодарить Бога за каждую душу находящуюся рядом! Никто не приходит в нашу жизнь случайно» - этими слова о.Савва закончил свое выступление.


Так же в первый день нам посчастливилось повидаться и услышать владыку Артемия, который с радостью ответил на огромное количество вопросов от молодых людей о том как общаться с другими конфессиями, о том как мы должны не бояться проповедовать веру Христову  и многое другое. Владыка рассказал молодежи о своем опыте в студенчестве, когда было тяжело не быть пионером, но христиане отвержено несли свой крест. После беседы было обсуждение в группах что есть помощь ближнему и как ее оказывать и в одной из групп была произнесена фраза «идешь помогать - будь готов умереть». Это фраза должна характеризовать отношение каждого христианина к миссионерству, которое может выражаться в помощи алкоголику, который тебя может и зарезать либо в отношении сложных подростков, которые тебе никогда не скажут спасибо за помощь, т.е. каждый христианин должен помогать бескорыстно! Не ради гордости своей, а ради Господа.

Вечером участникам посчастливилось побывать на концерте с участием танцевального коллектива матушки Оксаны из Можайска (организатора международного фестиваля «Братья»). Танцоры перевоплотили в танец такие проблемы как трагедия Курска, война и выбор между добром и злом и отдельный танец посвятили радости материнства. Эти постановки доказали насколько прекрасен танец, как вид искусства, насколько грациозно и нежно можно в нем передать чувства и эмоции. Спасибо Оксане!

Второй день форума был наполнен лекционным материалом и передачей опыта интересных инициатив, таких как: Скауты, Образовательная молодежная школа (Лидерская школа), Батлейка, Молодость неравнодушна (Киев), Работа с вузами, Экология, Фестиваль «Ладошка» и школа журналистики «Аксион Эстин» (Олег Лепешенков), Возрождение семейных ценностей в 21 веке (Санкт-Петербург). Лекции провели владыка Иона и о.Иоан Тронько, а так же о.Валериан. День завершился просмотром фильма о святителе Луке Войно-Ясенецком, который до глубины души тронул зрителей и заставил подумать о том что каждый христианин должен быть достойным специалистом в области своей деятельности и не имеет права на поблажки более чем кто-то другой.

Завершился форум Литургией в Каложской церкви. Прекрасная служба с улыбками на лице и благодарностью Господу нашему Иисусу Христу за такое полезное, теплое время.
Хочется поблагодарить всех участников и организаторов, а так же отцов, приехавших и вдохновивших на новые свершения во Славу Божью. Та теплая атмосфера любви и понимания, которая царила на форуме будет подпитывать нас еще долго.

Несколько отзывов участников:

Дарья Недзельская (Украина):
«Думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос «Куда я иду?», «Верный ли мой путь?». Мероприятия, подобные форуму «Quo Vadis» необходимы, поскольку дают возможность получить верные жизненные ориентиры и координаты, по которым можно сверять свой путь, открывать новые горизонты, познавать себя и свое место в этом мире. Я впервые побывала на подобном мероприятии и очень приятно отметить высокий уровень организации (как тут не вспомнить слова отцов на одной из бесед, про то, что духовность, христианство – это профессионализм). Была создана очень теплая и дружеская атмосфера единомышленников. Понравилось, что кроме насыщенной и интересной программы, была также возможность для дружеского общения участников. Единственный минус, что нельзя было раздвоиться и побывать на всех беседах и группах»

Шашуто Оксана (Россия):
Было очень тепло и уютно...Спасибо за слёзы радости от встреч. Это редко бывает и дорогого стоит.

Краткий фотоотчет:









Екатерина Антаневич
фото Юрий Деглау

Комментариев нет:

Отправить комментарий