Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 18 ноября 2014 г.

Место встречи

Жизнь – это встреча. А молодость – это время, когда встречи определяют, порой, всю жизнь. Молодость – это время, когда человек принимает самые сложные решения в своей жизни. Куда пойти учиться, кем стать, с кем связать свою жизнь? Это время испытаний, веселья, безумных поступков, душевных потрясений, а часто и страданий. Время, когда человек идет против системы, ищет себя, чувствует жизнь, читает столько, что кажется не вместится в голову, любит, что есть сил.

Это время – когда мы живем каждой клеточкой своего существа. Учимся жить. Поэтому так важно, что сегодня Церковь, обращаясь к молодежи, имеет возможность организации образовательных форумов – площадок, где мы можем научиться по-настоящему понимать другого человека, видеть и слышать его, а кроме того, вслушиваясь в себя, в движения своего сердца, переживать всем существом, что ты жив. То есть жить и благодарить Бога за каждую встречу, за каждый момент жизни и за возможность создавать своими руками что-то новое.

С 7 по 9 ноября 2014 г. в Гродно состоялся четвертый Молодежный образовательный форум «Quo vadis?» на тему«Ценности в эпоху перемен». Форум был организован Синодальным отделом по делам молодежи Белорусской Православной Церкви совместно с Синодальным отделом по делам молодежи Украинской Православной Церкви при поддержке епархиального отдела по делам молодежи Гродненской епархии.

В этом году форум собрал более 160 участников из Беларуси, группы молодежи Украины, России и Польши. Каждый человек приезжал со своими ожиданиями, задумками, вопросами, которые можно было обсудить с единомышленниками, со священниками – поэтому ни одной свободной минуты у участников мероприятия не было.

В программе форума были: беседы и дискуссии с участием интересных выступающих, дискуссии в группах, презентации проектов и инициатив, концерт, созданный талантами участников форума, неформальное общение и Божественная Литургия в древней Каложской церкви, которую возглавил епископ Обуховский Иона (Черепанов).

Беседы с участниками форума о ценностях в эпоху перемен проводили многочисленные гости: архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Обуховский Иона (Черепанов), председатель синодального молодежного отдела УПЦ МП, протоиерей Иоанн Тронько, игумен Валериан (Головченко), архимандрит Савва (Мажуко), протодиакон Геннадий Сорока и другие гости.

Для нас, поколения gоogle, которому ничего не нужно запоминать, достаточно нажать на кнопку поиска, очень важны мероприятия, которые могут обогатить тебя знаниями, научить тому, как углубить уровень познания – как видеть события и людей в новом свете, искать в них глубину вечности. Кроме того, пребывание в обществе православной молодежи – это всегда свет, которым напитываешься за несколько дней фоума, а потом с готовностью несешь его своим близким, друзьям по работе и просто людям. Да и шанс взглянуть друг другу глаза в глаза – а не через facebook или ВКонтакте – это то счастливое обстоятельство, которое не стоит упускать.

Для этого организаторы постарались создать множество возможностей – каждая беседа обсуждалась в группах, вечером участники форума собирались вместе на рефлексию дня. Очень важно, помимо своих переживаний, видеть другого человека, понимать, что его спектр ощущений и глубина мысли не то что не меньше, чем у тебя, а порой намного богаче, и так важно это осознать и начать учиться у других.

Форум начался с беседы архимандрита Саввы Мажуко «Ценности в эпоху перемен», которая задала тон всей встрече. Неожиданно для всех отец Савва начал говорить о тех «мелочах», которые составляют нашу жизнь. Это прикосновения, звуки, ощущения, которые не дают нам забыть, что мы живы. Каждый день, каждое мгновение. Мы забываем заглянуть человеку в глаза, и вот уже не помним, что мы живы. А это открытие так важно делать. Удивление перед чудом жизни никогда не должно покидать человека.

Второе открытие, по словам отца Саввы, человек делает, когда влюбляется. Суть заключается в том, чтобы «пережить» другого человека настолько же живым как ты сам, или даже более живым. От самого человека зависит, разрешит ли он себе это чувство, пойдет ли на риск полюбить другого человека и на тот труд, который с этим связан.

Все мы знаем, что главное в христианстве – радоваться. Но так часто забываем, что за радостью стоит труд. Быть взрослым больно. Выходить навстречу человеку – рискованно, можно «оцарапаться», разочароваться. Но мы, как христиане, должны идти на риск близких отношений, творчества. Мы не случайно появляемся на свет в том или ином месте. И тот человек, который встречается на нашем пути, неслучаен, он бесконечно важен для нас.

Для закрепления этих знаний отец Савва предложил участникам форума две вещи. Первая – поделиться в группах «моментами счастья» - с самого раннего детства. Мы это сделали после беседы и открыли друг друга совершенно по-новому, заглянули в тот мир, которым живет тот, кто рядом с нами, удивились и пронесли это чувство восхищения другим человеком через все дни общения.

А второе – он предложил создать «узнаваемый ритуал», традицию форума. Отец Савва предложил, чтобы это было – простое обнимание. Чтобы через несколько лет мы все стали «чемпионами по обниманию». Участникам форума так полюбилась эта идея, что до последней минуты теплота и нежность, которые рождаются в результате простого обнимания, не покидали нас. Наверное, это был самый теплый и проникновенный форум Quo Vadis за всю его небольшую историю.

В городах мы настолько далеки друг от друга, - поделился отец Савва, - что перестаем чувствовать другого человека, мы уже порой неспособны сражаться с инерцией отчужденности. Важно, чтобы всегда в нас было движение навстречу другому человеку. Свою дружбу и любовь нужно подтверждать каждый день, принимая человека таким, какой он есть на самом деле, искренне любя его, а не того «идола», которого мы нарисовали в своем воображении.

Отец Савва обратил наше внимание на то, как часто мы принимаем свою жизнь, окружающих людей без благоговения и благодарности. И бывает, что небольшая деталь появляется, и ты видишь человека по-другому. Суть в том, чтобы видеть человека как чудо, как вселенную. Господь нас каждый день призывает к воспитанию зрения – видению другого человека. Если говорить о святых, то они наблюдают нас из вечности, видя всю полноту нашей жизни. Отсюда – радость, восхищение и благоговение. И для нас навык видеть другого человека, радоваться, а затем благоговеть и благодарить должен стать ежедневным трудом. Мы учимся смотреть и радоваться, благоговеть и благодарить, а в результате научаемся любить.

Есть еще одна замечательная характеристика, которая выдает христианина. По словам отца Саввы – это способность принимать подарки, способность просить о помощи и быть благодарными за нее. Особенно с незнакомыми людьми. Мы как бы приглашаем другого человека в свою жизнь, говорим ему о том, что он нам нужен и дорог. Принимать помощь очень важно. Важно уметь быть любимыми.

Здесь вспоминаются слова митрополита Антония Сурожского: “Нам надо помнить, что единственный способ возродить человека, единственный способ дать человеку возможность раскрыться в полноте – это его любить, любить не за его добродетели или совершенства, не вопреки тому, что он несовершенен, а любить просто потому, что он человек, и потому, что человек так велик и так прекрасен сам по себе.
Если мы способны быть благодарными за то, что нас кто-то – Бог или человек – может полюбить без всякого основания, просто потому, что его сердце через край переливается к нам, мы можем стать другими людьми”.

На форуме было много интересных, живых событий, мероприятий, активной работы, которая вдохновляла на совместные труды, но наверное самые важные слова были сказаны в этой первой лекции. И если нам удастся их воплотить в жизнь – хотя бы частично, но приложить к этому усилие и сердечную работу – то это и будут настоящие плоды форума!


Екатерина Евсюкова
фото Юрий Деглау

Комментариев нет:

Отправить комментарий