Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





четверг, 24 июля 2014 г.

Скаутские приключения и слет Минской епархии в Воложине

С 14 по 17 июля 2014 года клуб православных скаутов «Немига» при Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска под руководством протоиерея Александра Ледоховича провел летнюю скаутскую экспедицию для школьников. Ребята прошли по маршруту Столбцы-Ивенец и 18 июля присоединились к крестному ходу Ивенец-Воложин. Всего в экспедиции участвовало около 30 человек.
Скаутская экспедиция

Преодолевая большой километраж и дикую жару, все вместе мы ощутили на себе важный закон: после любого испытания Господь дает время на восстановление за наше терпение и смирение. Так, в экспедиции мы наблюдали огромное количество неповторимых пейзажей, ведь наш маршрут проходил по опушке Налибокской пущи. Закаты и рассветы сопровождали нас и вдохновляли на новые свершения! Каждый день был не похож на предыдущий, с каждым днем мы становились ближе друг к другу и природе. А еще восхищает долготерпение подростков и их готовность помочь! В них так много Божьего света, который подпитывает всех тех, кого они полюбили и допустили в свой круг доверия. Дай Бог каждому ощутить ту радость от искреннего общения с ребятами.

Кроме самих переходов, у нас были стоянки на озерах и реках, где мы остывали от солнца и набирались сил. В дни, когда появлялась возможность остановится на одном месте надолго, мы проводили игры, построенные так, чтобы ребята узнавали друг друга поближе, становились более сплоченными и проявляли творчество. Любимыми играми лагеря были «Захват флага», а также «Вечерний телевизор» - это игра, где каждая команда показывает театральное представление по итогам дня, причем времени на подготовку всего 20 минут.

В походе произошло очень важное событие: посвящение в скауты 4-х участников экспедиции, заслуживших такую честь своими трудами и постоянством в работе. Для этого ребята должны были пройти определенное испытание, придуманное уже действующими скаутами – непростое и рассчитанное на доверие к команде. И они прошли его с успехом! Это событие привнесло особую торжественность в поход.
Также одним из важных и общественно полезных пунктов нашей экспедиции была проверка качества воды в колодцах в деревнях, встречающихся на нашем пути. Организация «Центр экологических решений» поделилась с нами специальными тест-системами для измерения уровня нитратов в колодцах, и нам удалось сделать измерения в нескольких колодцах и источниках, встретившихся на нашем пути.
Мы уверены, что каждый человек хоть раз должен побывать в походе для того, чтобы ощутить истинную радость от созерцания Божьего творения и от преодоления своих слабостей – ведь это и есть наша задача, то, для чего мы приходим в этот мир. Преодолевая побеждай!
По словам одной из участниц экспедиции и фестиваля, Лазаревич Натальи, поход просто великолепен, очень весёлые командиры, батюшка, чудесные детишки….полное отсутствие свободного времени. Мы прошлись по одним из самых красивых деревень, посёлков, хуторов и городов - вдохновение ждало нас повсюду! Поход и крестный ход сплотили нас всех и дали научиться чему-то новому друг у друга.

Крестный ход Ивенец-Воложин и фестиваль православной молодежи в Воложине

После всех замечательных побед и свершений нашей экспедиции в пятницу, 18 июля, мы присоединились к крестному ходу Ивенец-Воложин, организованному Молодежным отделом Минской епархии при поддержке Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Павла.
Крестный ход собрал около 70 участников. Маршрут в 30 км мы преодолели за 8 часов, двигаясь очень бодрым темпом. Мы вместе несли хоругви, пели антифонно: голова и хвост крестного хода попеременно, – а кроме этого светились радостью – и в каждой деревеньке люди встречали нас улыбками, здоровались, а некоторые ненадолго присоединялись к крестному ходу.

В Воложине нас ждал настоятель и прихожане храма святых Константина и Елены. Мы вместе поблагодарили Бога за такой вдохновляющий крестных ход и помолились о хорошей погоде на время фестиваля – ведь впереди было еще два дня под открытым небом.
В субботу нас порадовала прекрасная фестивальная программа в самом центре – на главной площади живописного городка Воложин. Здесь была ярмарка, конкурсы, выступления известных артистов: Ивана Буслая, Дмитрия Каминского, был представлен фильм режиссёра Любови Битно «Невидимые Усилие любви» в кинотеатре «Юность», выставка Центра экологических решений, центра поддержки семьи и материнства «Матуля» - и многое другое.
Вечером всем удалось приобщиться к прекрасному – скрипичному шоу Ксении Чистяковой. Участники фестиваля, а также многочисленные горожане: молодые семьи, дети, молодежь и пенсионеры – все были благодарны за такой подарок и не хотели отпускать талантливую скрипачку со сцены.

Утром участников фестиваля ждала воскресная Литургия, которую возглавил епископ Борисовский Вениамин. По молодежной традиции эту Литургию пел весь храм – каждый вносил свой маленький вклад в красоту службы. Почти все участники фестиваля причащались.
А далее всех ждала концертная программа, выступление бойцов спецназа, группы «Комба БАКХ» – всего и не перечислить. И конечно, общение – появились новые знакомства, идеи для сотрудничества между братствами, завязались дружеские отношения.

Такие мероприятия как экспедиция, крестный ход и фестиваль – очень разные сами по себе, но в сочетании они крайне необходимы для молодежи, так как дают возможность найти новых друзей, близких по духу, показать свои способности, а также найти им достойное применение. Очень важно то, совместное участие в Литургии и крестный ход – это хоть и небольшой подвиг, но благодаря ему Господь укрепляет нас и дает силы для дальнейшего служения Ему.
 
Екатерина Антаневич

Краткий фоторепортаж







Комментариев нет:

Отправить комментарий