Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 19 мая 2014 г.

Слет молодежи Полоцкой епархии в Поставах

В третью Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц. В честь этого праздника 4 мая 2014 года в г. Поставы прошел слет православной молодежи Полоцкой епархии, который назывался «День прославления святых жен-мироносиц». Приехала молодежь из Глубокого, Россон, Крулевщизны, Браслава и даже из города Пинска. Всего собралось около 100 человек.
Делегации прибыли к началу Литургии, перед которой они познакомились со своими кураторами и получили книжечки, по которым можно следить службу. Литургия была особенной и проникновенной, главным образом потому, что в праздник святых жен-мироносиц в храме находилась частичка мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. Эта святыня находилась у нас в течение недели вместе с выставкой православной культуры «Кладезь» из г. Минска.
После Литургии гости вместе с прихожанами совершили праздничный крестный ход вокруг храма, который завершился тем, что представители каждой делегации посадили розы в честь праздника святых жен-мироносиц.
После целования креста состоялась праздничная акция «Любовь сорадуется Истине». Делегации рассредоточились в центре города и каждой мимо проходящей женщине дарили цветок и буклетик с рассказом об истории возникновения праздника, а девочкам дарили воздушные шарики. Так участники поделились частичкой пасхальной радости с жителями города. Некоторые женщины просили рассказать о празднике подробнее. В это время возле храма все желающие рисовали мелками, и буквально за 15 минут дорожка превратилась в разноцветный ковер, где были и цветочки, и солнышки, и радуга, и пожелания участников.
Для жителей города Пасхальные и Рождественские концерты уже давно стали традиционными, но специально для слета молодежи воспитанники воскресной школы г. Поставы подготовили концерт под названием «В каждой женщине есть мироносица». Концерт-поздравление стал настоящим подарком для поставчан и гостей города. Ведь каждым выступлением мы поздравляли чьих-то жен, мам, бабушек, сестер. В конце мероприятия с праздничной речью выступили настоятель храма в честь Святителя Николая отец Валерий, представитель государственной власти Чаплинская Галина Николаевна и насельница Свято-Елисаветинского монастыря матушка Надежда. После концерта состоялось закрытие православной ярмарки «Кладезь».
Во время традиционной «компот-паузы» сестры милосердия угощали всех участников сладостями. В фойе концертного зала разместилось две выставки: книжная, где были собраны книги на тему семьи, предназначении женщины, воспитанию детей, и фотовыставка, для которой каждая делегация привезла фотографии на тему «Современная мироносица». Во время перерыва молодежь заполнила анкеты, которые были разделены для мальчиков и девочек. Вопросов было пять: «Самые главные, на ваш взгляд, черты характера девушки», «Какие профессии лучше выбирать девушке?», «Как часто и с какой целью нужно пользоваться косметикой?», «Какая одежда предпочтительней для девушки: юбка или брюки?» и «Как часто вы посещаете храм?». Тема слета весьма серьезна, поэтому нам важно было получить честные ответы, чтобы потом показать два взгляда на девушку: какой она сама видит себя, что для наших девушек приоритетнее, и как девушек видят со стороны мальчики, что они ценят большего всего.
После «компот-паузы» отдохнувшие участники вернулись в концертный зал, где состоялось мероприятие под названием «Кто она — современная мироносица?». Форма устного журнала была выбрана не случайно: нам важно было услышать и мнение молодежи, и слово батюшек, и получить ответ на вопрос: какие они — мироносицы XXI века? На сцене стоял мольберт с большим плакатным журналом, состоящим из шести страниц. Первая страница называлась «Внутренний мир современной девушки». На эту тему мы услышали слово отца Игоря из Видз. Следующая страница называлась «Занятия современной девушки». Здесь мы провели эстафету мнений, представители от каждой делегации поднялись на сцену с устными выступлениями на эту тему. Следующая страница называлась «Священное писание гласит». Эта страничка требовала активности и, конечно, знания Священного Писания. Участники ответили на вопросы викторины, и в течение пяти минут мы получили результат. Действительно, ребята ответили почти правильно на все вопросы. Перевернули следующую страницу с надписью «Внешний вид». Каждая делегация заранее получила домашнее задание подготовить презентацию образа современной мироносицы. Ребята отлично справились с этим заданием: звучали песни, читались стихи, кто-то читал дневниковые записи царицы Александры Феодоровны. Удивительным образом каждая делегация оказалась совершенно не похожа на другие.
Таким образом, мы очертили портрет современной девушки. Кстати, так и называлась следующая страница. Здесь мы вспомнили о результатах анкетирования во время «компот-паузы». Оказалось, что и для мальчиков, и девочек главные черты характера — это скромность и доброта. На вопрос о профессии девушки отвечали, что предпочтительнее профессии, где нужно общаться с детьми или ухаживать за больными. Примечательно, что большинство мальчиков ответили, что лучшая профессия  — это домохозяйка, для некоторых — матушка. В вопросе одежды большинство ответили, что девушка должна носить юбки и платья. И на последний вопрос ребята ответили, что посещают храм не так часто, как следует. Надеемся, что после нашего слета они станут посещать храм чаще.
Последняя страница называлась «Сокровище женского сердца». Здесь отец Валерий подвел итог всего мероприятия, и каждой участнице слеты были подарены сделанные нашими рукодельницами открытки в виде сердца с иконками внутри. Мероприятие прошло динамично, делегации приняли активное участие, замечательно выступили, но мы не стали выделять места, потому что это не важно. Вечером, во время ужина, стали собираться тучи, но, кажется, никто их не замечал. В течение дня царила атмосфера радости и тепла. Хочется надеяться, что этот слет станет традиционным для Поставщины.
Ребята пели песни, общались, гуляя в парке, катались на качелях. Это чувство православного единства — без всяких «может быть» — главное в этом слете.
Важно было почувствовать, понять: чистота помыслов и чистота души — вот что действительно облагораживает. Без чистоты невозможно представить истинную женственность и мужественность.


Мария Писарчик, г. Поставы
Фото: Виктор Казак, Татьяна Музыкант, Наталья Лазаревич

Фотоотчет
































Комментариев нет:

Отправить комментарий