Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 19 мая 2014 г.

Слет молодежи в Проще

9 мая 2014 года в деревне Проща, что недалеко от г. Осиповичи, состоялась встреча клуба православных следопытов «Немига» из Минска и бобруйской православной молодежи. Проща, где находятся святой источник и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поистине благодатное место.

Приятным сюрпризом для участников слета было знакомство с казаками, которые удивляли своими историями, песнями, кулешом (казачье фирменное блюдо), дружбой с лошадями и невероятной ловкостью в использовании ножей в ходе защиты.
Вечерняя беседа у костра с бобруйским о. Павлом, минским о. Александром и представителями казачества была наполнена интересными рассказами, историями, а также мыслями о проблемах молодежи и смысле вечной жизни.
10 мая Божественная литургия, крестный ход и Причастие в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» настроили душу каждого из нас на добрый лад.
Далее участников слета ожидали игры и скаутский веревочный курс, цель которого обучать решительным действиям в экстремальных ситуациях, строить стратегические планы и воспитывать командный дух. На препятствии «Бревно» ребята действовали сообща, ловко менялись местами и реально убедились в словах римского историка Саллюстия, что «при единении и малое растет, а при раздоре величайшее распадается». Препятствие «Паутинка» никого не оставило безучастным и равнодушным: в прохождении данного задания ребята размышляли над переправой на другую сторону через узкие промежутки между веревками. Одним из правил стали запреты на разговоры, разрешены были только жесты. Как сказал французский писатель Франсуа де Ларошфуко, «тот кто воображает, что может обойтись без других людей, очень ошибается, а тот, кто воображает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще больше», и в этом ребята убедились на 100%. И еще много других заданий на работу как в команде, так и в парах были предложены минскими скаутами для участников лагеря. И как бы ни было трудно испытание, дружная и сплоченная команда легко с ним справлялась. Да, только вместе мы — сила.
После обеда лагерь отправился в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» помогать о. Антонию в уборке подсвечников, лампадок, мытье пола и других церковных работах.
В воскресенье, 11 мая, скауты сдали зачет по медицинской подготовке, который состоял из теоретического и практического блоков (первая помощь при различных переломах ключиц и предплечий, транспортировка больных) После завтрака лагерь сворачивал палатки и и занимался уборкой лесной территории. Прочитав акафист Пресвятой Богородице и получив слова напутствия от тамошнего о. Антония, скауты отправились в дорогу.

Восхитительная и удивительная красота здешней природы, свежий воздух, море эмоций, полученных от знакомства, игр, совместного чтения церковных служб, дружеской атмосферы, для создания которой каждый отдал частичку своего внутреннего тепла, надолго вдохновили и сплотили всех участников слета. Все поставленные цели были достигнуты, дни встречи прошли весело и с пользой.

Наталья Лазарева, Клуб православных следопытов "Немига"
Фото: Екатерина Чмак, Антон Архипенко, Наталья Лазарева

Фотоотчет



















Комментариев нет:

Отправить комментарий