Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





суббота, 2 февраля 2013 г.

Представители молодежного движения Белорусской Православной Церкви награждены почетным знаком святой Татьяны

25 января 2013 года, в день святой мученицы Татьяны, в Смольном соборе – храме всех учебных заведений Санкт-Петербурга – епископ Гатчинский Амвросий возглавил Божественную литургию и принял участие в церемонии вручения почетного знака святой Татьяны. 
Епископ Амвросий поздравил студентов от лица митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и обратился к присутствующим со следующими словами: «Святейший Патриарх Сербский Павел сказал: "От нас не зависит, где мы родимся, от нас не зависит, кто наши родители, но от каждого из нас зависит, будем ли мы людьми или нелюдьми". Для того чтобы быть по-настоящему человеком, человеком, который не теряет связи не только со своими предками, но и не теряет главную связь с источником жизни – своим Творцом, с Богом, святая мученица Татьяна не пожалела своей земной жизни. Тем самым она показала, что является самой главной ценностью в нашей жизни и без чего жизнь теряет смысл. А смысл заключается в вере, в общении с Тем, Кто нас создал. Эта, казалось бы, слабая, немощная девушка, показавшая силу своей веры до такой степени, что веками мы почитаем её имя, стала примером для студенческой молодежи, для тех людей, которые только раскрывают свой творческий потенциал, которые живут в счастливейшее время возможностей и имеют все те качества души и тела, которые способствуют человеку стать духовно богаче. Только это богатство делает человека интересным, современным и полноценным человеком.

Блез Паскаль сказал замечательные слова: "Верующий человек ничего не теряет в этой жизни и многое приобретает в жизни вечной, а неверующий человек многое теряет в этой жизни и абсолютно все теряет в вечности". Мне хотелось бы пожелать, чтобы пример святой мученицы Татьяны заставил каждого из нас задуматься над смыслом своего бытия, сделать переоценку свой жизни, исправить кривизны и неровности своей судьбы. Это дано человеку - исправлять собственные ошибки. Именно в лоне Церкви возможно такое исправление, именно она предоставляет объективную возможность осуществлять постоянную связь и быть в неразрывном общении с Источником нашей жизни».

Затем состоялась торжественная церемония вручения Почетного знака святой Татьяны, учредителями которого являются Санкт-Петербургская епархия, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения "Покров".
Награждение знаками святой Татьяны и вручение подарков провели ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н. Васильев.
В 2013 году на степени «Молодежная» и «Наставник молодежи» были номинированы 83 человека. Все награждаемые прошли процедуру конкурсного отбора, согласования в Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и утверждения Президиумом МА «Покров».

Молодежной степенью знака святой Татьяны были награждены студенты и магистранты различных вузов Санкт-Петербурга, в том числе СПбПДА, молодые преподаватели и сотрудники образовательных учреждений, участники молодежных программ, молодые священнослужители. Из Беларуси знаком
Степени «Наставник молодежи» удостоились руководители и преподаватели вузов, образовательных учреждений, общественные деятели, представители общественных и религиозных организаций.

 Радостно отметить, что среди награжденных было двое представителей Белорусской Православной Церкви. Степени "Наставник молодежи" был удостоен протодиакон Максим Логвинов, руководитель молодежного отдела Минской епархии, руководитель спортивно-исторического клуба Св. Довмонта Псковского при Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска. 
Молодежной степенью знака святой Татьяны была награждена Екатерина Евсюкова, председатель Свято-Никольского братства при Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска, сотрудник секретариата ОМБПЦ. 

Поздравляем! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий