Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 4 февраля 2013 г.

Не бойся, только веруй

Эти слова вынесены в девиз 13-го Международного зимнего фестиваля православной молодежи «Братья», который торжественно открылся в Гродно 3 февраля 2013 г. В фестивале принимают участие более 160 молодых людей из Беларуси, Украины, России, Литвы, Польши и Сербии.


В программу фестиваля входят различные тематические беседы и дискуссии со священниками и приглашенными гостями, мастер-классы, активные мероприятия на открытом воздухе, бал с классическими танцами. Для участников будут организованы экскурсии, которые дадут возможность познакомиться с богатой историей Гродненской земли, посетить старинные храмы и монастыри. Участники примут участие в Божественных Литургиях, которые будут служиться в различных православных храмах Гродно. 

«Мы очень рады, что на нашу Гродненскую землю приехали молодые люди из разных стран. Фестиваль дает удивительную возможность молодым людям почувствовать себя близкими друг другу. Независимо от национальности, независимо от страны проживания – мы становимся родными друг для друга, так как объединены одной верой», – сказал священник Вячеслав Гапличник, руководитель молодежного отдела Гродненской епархии и руководитель оргкомитета фестиваля.

Директор международного фестиваля "Братья" Оксана Шашуто из Можайска отметила, что фестиваль проходит уже в триннадцатый раз, и очень радостно от того, что фестиваль уже во второй раз проходит в Беларуси.

На открытии фестиваля выступил игумен Исидор (Тупикин), заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, который огласил послание епископа Бронницкого Игнатия, председателя Синодального отдела.

Было также оглашено послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира участникам фестиваля.

Блаженнейший Митрополит в своем послании сказал:
«Мы живем в разных странах, но уже более тысячи лет назад нас объединила одна днепровская  купель, одна вера, одна Церковь, и один Господь Иисус Христос!
Сердечные связи между людьми, которые живут в разных странах, между которыми тысячи километров, но которые являются друг для друга родными во Христе – это то, что так необходимо для людей, которые живут в мире, где все больше господствует дух потребительства, вседозволенности и безбожия.
Ваш фестиваль это место встречи, место общения, место для разговора со священниками, которые могут поддержать советом и направить молодого человека. Но фестиваль – это и общее дело, во время которого вы являете единство во Христе, вы являетесь миссионерами для многих и многих людей, которые будут видеть вас или узнавать про фестиваль из новостей. Для многих молодых людей ваш фестиваль может стать возможностью узнать про Христа. Помните про это.
Молодость – неравнодушна! Этот девиз православного молодежного движения в Украине является актуальным во всех наших странах. Мы все не можем быть равнодушными к нашим ближним, к тому, что происходит в наших семьях, в нашем обществе и странах, и конечно, к тому, что происходит в нашей душе. К этому призваны все христиане. Но особенно неравнодушными должны быть вы – молодые люди, просвещенные светом Христовым. Особенно сейчас, в мире где поощряется толерантность к греху, равнодушие к чужим проблемам, где люди призываются не свидетельствовать прямо о своей вере.
Cвятой Иоанн Златоуст говорил: "Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ". Помните о том, какая ответственность лежит на каждом из нас. Когда мы видим несправедливость, то спросим себя – а что мы сделали, чтобы этой несправедливости не было? Будьте неравнодушны в вашей жизни, неравнодушны к грехам, прежде всего к своим собственным. Будьте неравнодушны к тому, чем живут ваши друзья и окружающие.
Вспомним и слова приснопамятного митрополита Антония Сурожского: «Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека». Старайтесь жить так, чтобы этот свет горел в ваших глазах. И чтобы окружающие вас люди, ваши друзья, ваши близкие и просто люди, которых Господь посылает вам на жизненном пути – видели этот свет, чувствовали ваше неравнодушие!» - говорится в послании Митрополита.

Фестиваль проводится Отделом по делам молодежи Гродненской епархии и Объединением молодежи Белорусской Православной Церкви при участии международного оргкомитета фестиваля «Братья» (Можайск). Мероприятие проходит по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, председателя Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви.

Фоторепортаж:



Текст: Евгений Лобанов
Фото Игорь Жданович
 

Комментариев нет:

Отправка комментария