Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 11 февраля 2013 г.

Архиепископ Гродненский Артемий: «Православные молодые люди — это соль, которая должна предотвращать самоуничтожение общества»

 В рамках православного молодежного международного фестиваля «Братья - зимой 2013», местом проведения которого в этом году выбран белорусский город Гродно, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий совершил ночную Божественную Литургию в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в сослужении епископа Обуховского Ионы (Украинская Православная Церковь) и духовенства, принимавшего участие в фестивале.

В своей проповеди к молодым участникам фестиваля владыка подчеркнул, что молодёжи полагается особый жребий служения Богу. Владыка Артемий процитировал строки из Евангелия, в которых распятый Христос обращается к Богородице и молодому Его ученику Иоанну Богослову «…говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин.19:26-27). Это значит, - отметил владыка, что будучи распятым на кресте, Господь доверил Богородице молитвенно предстательствовать за Свою Церковь, а самому молодому апостолу Господь вручил свою церковь, тем самым оказывая ему величайшую честь.

– «Сегодня на вас, молодёжи, лежит жребий возрождения Церкви. Христиане, православные молодые люди – тот маяк, на который должна ориентироваться человеческая цивилизация, та соль, которая должна предотвращать растление, распад и самоуничтожение нашего общества, та закваска, которая должна возбудить сердца человеческие, чтобы они созрели для Царства Божьего. Такая миссия возлагается на вас, – обратился к присутствующим на Богослужении архиепископ. – Как вы будете свидетельствовать о Христе, таким и будет наше общество, такой и будет наша Церковь. Критиковать, осуждать кого-то – легче всего. А самому что-то сделать – в стократ труднее. Поэтому нас призывает Господь воспрянуть духом и быть свидетелями Христа в нашем теряющем Бога мире. Мы сегодня вспоминаем и молимся нашим новомученикам и исповедникам Российским и совершаем Литургию ночную с полным осознанием того, что мы не способны на что-то высокое, на настоящую христианскую жизнь. Порассуждать и пофилософствовать может каждый, а практически жить по-христиански получается мало у кого. Но, что не возможно человеку, возможно Богу. Мы будем верить, что Господь нас не оставит и оплотом этого является наша сегодняшняя Литургия, объединяющая нас всех вместе и объединяющая нас со Христом. Господь среди нас и Он благословит и не оставит наши моления, если мы от всего сердца, от всей души будем стремиться к правде Божией, к истине».

Владыка Артемий также подчеркнул значимость церкви, где была совершена Литургия: «Служим мы в древнейшем храме Беларуси – Свято-Борисо-Глебской церкви, тем самым подчёркивая единство с нашими предками. «Мы совершали с вами Божественную Литургию ночью, это тоже древний церковный обычай. Мы знаем, что первохристиане в периоды гонений на Церковь, когда нельзя было открыто исповедовать свою веру, в катакомбах совершали ночные службы. В какой-то степени наш храм напоминает и храмы Соловецкого монастыря в период гонений, где ночами собирались архиереи на молитву, пряча от охранников огонёк от свечи. Сегодня также мы должны отстаивать свою веру и свидетельствовать о Христе».

Справка: Коложская церковь – единственный сохранившийся в Гродно храм XII века. Вероятно, церковь была построена при княжении Бориса и Глеба, инициатором строительства также мог быть и их отец – Всеволод Давидович, правнук киевского князя Ярослава Мудрого. Коложская церковь образец древнерусского зодчества и подтверждает существование на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы. Фасады храма декорированы вставками из обработанных и отполированных разноцветных валунов и майоликовых плиток различной окраски, образующих узоры в форме крестов и ромбов.
 /sobor.by/church.by/ombpc.blogspot.com/

Фоторепортаж
(фото Дарья Ядченко и Дмитрий Павлюкевич)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий