Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





суббота, 2 февраля 2013 г.

Бал, чудный бал…


27 января в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялся V Минский бал православной молодежи «Торжество любви», собравший порядка 200 участников и 150 гостей из Беларуси, Украины и России.

Вот и настало время волшебства. Бал, чудный бал… Он всегда связан с возвышенной, духовной и праздничной атмосферой. Ты заходишь в великолепный зал, где все со вкусом украшено, вокруг тебя – нарядные, сияющие улыбками участники бала. Звучит прекрасная музыка….Такая гармония во всем, кажется, что ты попал в сказку или стал героем романа. Может быть, это «Золушка», а может быть «Война и мир», а может и рыцарский роман. Ведь на балу как нигде сегодня оживает культ «прекрасной дамы», с которой нужно обращаться бережно, как с драгоценностью, которую нужно покорить.

Итак, торжественное открытие бала – звучит «Полонез». Дамы и кавалеры стройными линиями следуют по залу, согласно движутся и сияют от радости. Гости расположились на балкончиках, восхищенно любуются и слушают музыку в исполнении концертного оркестра «Немига». Затем звучит фигурный вальс «Хрустальная рапсодия» - одно название которого очаровывает и настраивает вальсирующих на полет.

Рассказывает Людмила Канаш, одна из организаторов бала:

Особенность юбилейного бала
В этом году бал празднует свой микро-юбилей – пятилетие. Этот бал соединяет в себе все идеи из четырех предшествовавших балов: лучшие танцы, постановки– Центральная тема бала – «Торжество любви», потому что нет выше чувства, чем любовь, тем более, что это молодежный бал.

Организаторы сделали акцент на танцевальной программе и живой музыке, первое отделение проходило при музыкальном сопровождении концертного оркестра «Немига». Хотелось, чтобы люди серьезно подошли к подготовке танцевальной программы. И это получилось. Люди танцевали с радостью и определенной долей профессионализма. Могу сказать, что бал удался!

Основные задачи проекта
С самого первого дня задачей бала было знакомство и общение православной молодежи. Молодому человеку свойственно испытывать чувство любви. Так, в этом году на сцену дворца молодежи вышло 15 пар, которые поженились в этом году и регулярно ходили на репетиции бала. Мы дружим, делаем общие проекты, общаемся… учимся зажигать сердца людей.

Безусловно, бал – это и миссионерский проект. Молодежь с разной степенью воцерковленности приходит на бал. И вроде бы ничего великого не происходит, но люди постепенно идут к свету, им становится тесно среди обычной суеты, хочется красоты и глубины во взаимоотношениях.

Мы не профессионалы в организации балов. Бал – это наше детище, которое мы любим. Каждый год в оргкомитет приходят новые люди. И этот год не исключение. Пришла творческая молодежь, у которой много идей, а бал – это та площадка для творчества, где воплощаются в жизнь многие идеи.

Сотрудничество с регионами
Идет активное сотрудничество с регионами. В феврале, в рамках фестиваля «Братья» пройдет бал в Гродно, Витебск организует бал у себя, это достаточно сильный приемник. В мае состоится бал в Гомеле. недавно состоялась поездка в Новополоцк для налаживания контактов с администрацией и общей помощи в организации бала.

Гости бала
Что касается гостей, то помимо минчан и гостей из регионов в этом году приехала пара с Урала, из Магнитогорска. Они узнали о проекте из Интернета, выучили танцы по видео, выложенном на страничке бала в социальной сети ВКонтакте, и прилетели на бал в Минск. Конечно, с планами сделать такой проект у себя в родном городе. Традиционно, приехали 10 человек из Киева, им полюбился наш бал и мы очень рады видеть киевлян  у себя в гостях.

Танцмейстер и вдохновитель бала, Екатерина Полонейчик:

Торжество любви
Каждый год мы посвящали бал церковным праздникам или святым, а для юбилейного бала решили вынести в тему бала, то, что объединяет всех нас и занимает самое центральное место в жизни каждого человека – любовь. Ведь Бог есть любовь, и без нее нам не прожить.

Основная задача бала как проекта
Бал – это не самоцель, это подведение итогов, красивая точка в конце проекта. Наша цель – дать возможность молодежи общаться. Мы не ставим целью привлечь другие города. Наша цель – создать площадку для активной минской молодежи, где бы они все вместе могли встречаться каждую неделю. Безусловно, есть форумы Объединения молодежи, которые проходят раз в квартал. А бальные репетиции дают возможность встречаться чаще (несколько раз в неделю на протяжении 3 месяцев), узнавать друг друга, заниматься общим делам. Мы видим радость от этих встреч. Постепенно идет культурное воспитание молодых людей через танец и музыку. Человек преображается. Если бы было 5 встреч перед балом – мы бы никогда не достигли того, что имеем на сегодняшний день.

Бал ставит перед собой и миссионерские цели – нецерковные ребята ходят на репетиции, постепенно вливаются, узнают о жизни церковной молодежи.

Сотрудничество с учебными заведениями
В этом году мы начали сотрудничество с кадетами. Была договоренность танцевального клуба «Мара» и Кадетского корпуса. Поначалу ребят обязали ходить на репетиции. Но через некоторое время им настолько это понравилось, ребята втянулись, приходили по личному желанию, задавали вопросы, старались научиться хорошо танцевать. В прошлом году веди сотрудничество с суворовцами. Летом ребята выпустились из училища и сегодня пришли на бал сами – по своей инициативе.

Репетиции для иногородних
На бал приехало очень много иногородних участников. Они проявили такой порыв, интерес, были настолько активны, приезжали из Новогрудка на специальные репетиции для иногородних. Длинные, плодотворные репетиции шли по 3-4 часа. Сами ребята учились дома – их хореографы работали с ними в городах.

Планы на будущее
Планы на будущее – чтобы бал продолжал жить, радостно, что появилась активная молодежь, которая хочет это дело продолжать. Скоро начнем набрасывать планы на следующий год.

Самый лучший бал
Это самый лучший бал, из тех, что мы проводили. Во многом благодаря опыту. Мы выполнили все задачи, оргкомитет работал слаженно. Мы хотели максимально доставить людям эстетическое удовольствие, поработали над оформлением и содержанием литературно-музыкального салона. Люди это почувствовали. Музыка, танец, общая атмосфера – все было гармонично.

Уровень профессионализма танцующих очень достоин. В этом большая заслуга Лидии Петровны Кац-Лазаревой, художественного руководителя коллектива «Мара», проводившей репетиции с ребятами, не жалевшей времени на объяснения и помощь. Отношение людей к танцам стало более серьезное. Все стараются спросить, узнать больше.

Когда видишь ребят, непрофессионалов, танцующих на паркете очень достойно, понимаешь, как многому можно научиться, если захотеть. И веришь, что нет ничего невозможного!

Ведущая бала Людмила Шантор:

«Закрываю глаза и вижу танцующие пары, улыбки, счастливые лица… Это был по-настоящему  волшебный вечер!»

Так что же все-таки такое бал? Почему, услышав это слово, мы почти всегда ощущаем трепет и воодушевление? Чем так прекрасно это событие?

Наверное, мы тоскуем по благородству, по красивым взаимоотношениям, умению вести беседу, по красоте самой церемонии бала. Чего-то нам не хватает… Может быть, возможности одним плавным движением протянуть руку партнеру, изящным наклоном головы принять приглашение на танец. И закружиться в вальсе, отдавшись музыке. Может быть, мы тоскуем по общению простому и чистому, когда твоей душе открывается душа другого, и сердцам становится радостно и легко.

А если разобраться, дело не только в красоте наряда, мерцании свечей и полетных звуках вальса. Пока мы не приподнимемся до красоты общения, не ощутим его ценность, можно бал и не затевать: сказка к нам не придет.

Чтобы сказка состоялась, нужно приложить усилие. И Золушка тоже не сразу попала на бал, вначале ей пришлось хорошо потрудиться. Ведь бал — это  возможность. Возможность праздника, искреннего общения, возможность испытать радость, а музыка, танцы, летящие конфетти – всего лишь средства, которые помогают ей воплотиться.

Организован был Молодежным центром в честь Святого преподобного Серафима Саровского, Минским государственным дворцом детей и молодежи и клубом бальных танцев «Мара» по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Больше информации про бал вы можете найти в группе вКонтакте: 

Екатерина Евсюкова
фотографии Игоря Ждановича и участников группы
http://vk.com/balminsk


Комментариев нет:

Отправить комментарий