Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 30 мая 2012 г.

Завершился Крестный ход "Животворящий крест"


Крестный ход православной молодежи «Животворящий Крест» по маршруту Раубичи-Заславль состоялся 18-20 мая 2012 г. Его участники прошли около 60 километров, посетили около 20 деревень и населенных пунктов Минского района, включая многие исторические места.
 Крестный ход был организован Объединением молодежи Белорусской Православной Церкви и Клубом православных следопытов при минском Свято-Петро-Павловском соборе. 

— Маршрут нашего крестного хода пролегал через места, которые отмечены славной историей, которые помнят стояние порой насмерть за свидетельство православной веры, за свидетельствование веры в Господа нашего Иисуса Христа, — рассказал протоиерей Александр Ледохович, клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Минска, руководитель «Клуба православных следопытов». — В XVII-XVIII столетиях эти места были цитаделями борьбы за веру Христову, местами горячей евхаристической жизни, но сейчас там царит запустение. К сожалению, местное население об этой славной истории практически не знает.
Наша задача — свидетельствовать о том, что в церковной памяти, памяти народной, не заканчивается почитание тех героев, которые стояли насмерть за веру православную в минувшие столетия. И для нас это чрезвычайно важно. Мы помним этих людей, эти даты. Важно, что в наших сердцах есть место для христианской памяти, для христианского опыта.
Маршрут крестного хода проходил через Соломоречье, которое принадлежало князям Соломорецким. В XVII веке они в числе православных меценатов города Минска участвовали в строительстве Свято-Петро-Павловского собора, всячески поддерживали помогали братским школам, поддерживали изгнанных из города церковных деятелей, духовенство и монашество в это смутное время.
Соломоречье — одна из высших точек маршрута не только географически (так как находится на возвышенности), но и духовно. Участники крестного хода посетили место, на котором в свое время находился храм, находившийся в поместье князей Соломорецких. Храм просуществовал до тридцатых годов двадцатого столетия, после чего, по свидетельству местных жителей, был разобран для строительства клуба в Радошковичах. К сожалению, это место сейчас практически забыто, находится в забвении.
Возле храма были захоронения выходцев из рода Соломорецких и духовенства. Эти могилы, почитаемые христианами, в советское время были пущены под нож бульдозера, местность была распахана, лишь кое-где остались фрагменты фундамента. Мы поднимались на эту гору, молились там, прося у Господа благословения, чтобы светлая церковная память не исчезла, чтобы она была достоянием наших сердец.
— Отец Александр, крестный ход проходил по маршруту Раубичи-Заславль уже второй год подряд. Наверное, можно давать какие-то оценки, будет ли этот крестный ход традиционным?
— Нам иногда кажется, что то значимое, что мы делаем сейчас, оно должно приносить плоды если не сегодня, то завтра. Но такого не бывает ни в истории, ни в природе. Если мы сеем семена, то они прорастают в положенный срок, а урожай мы собираем лишь через несколько месяцев. Исторические же плоды порой приходится собирать через столетия. Крестный ход для его участников — это конечно событие, потому что каждый шаг — это молитва, каждый шаг — это труд. Для местных жителей это пока просто какое-то интересное явление. Но, конечно, они заметили, что крестный ход проходит во второй раз, обратили внимание на то, что есть верующие люди, которые Христа ради совершают паломничество. Заметно было, что местные жители проявляют интерес. Со временем этот интерес, если хотите, любопытство, может со временем перерасти в нечто большее. Об этом говорил во время проповеди протоиерей Николай Мозгов, настоятель храма Преображения Господня в Заславле. Собирать урожай на этой духовной ниве нам еще предстоит.

В крестном ходе приняли участие несколько десятков православных молодых людей из разных уголков Беларуси.
Станислав Смоляк из прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Гомеля в многодневном крестном ходе принимал впервые. По его словам, плюс в том, что времени достаточно, чтобы познакомиться, почувствовать радостную атмосферу общения с единомышленниками из самых разных регионов Беларуси.
По признанию Виктории Мильгуй из «Клуба православных следопытов» при столичном Свято-Петро-Павловском соборе, вторая половина пути далась ей непросто: несколько десятков километров ходьбы пешком давали о себе знать. Но впечатлений очень много.
— Больше всего мне запомнилась литургия в Касыни в храме пророка Илии. Когда все молились и пели вместе, мы все ощущали редкое духовное единение, — поделилась Виктория.
— В этом году мы подготовились более основательно, на всем пути следования нашего крестного хода распространяли миссионерские информационные материалы, всюду несли пасхальную радость. У всех кого встречали на пути, спрашивали за кого помолиться — составляли помянник. За всех молились и это очень важно, — рассказал и. о. секретаря ОМБПЦ Евгений Лобанов. — Хотим отметить радушие и гостеприимство прихожан и  настоятелей тех храмов, которые встречались у нас на пути — священников Алексея Наследникова, Павла Чистякова, Андрея Гаранина, Виктора Ледоховича, Николая Мозгова. 
Завершился крестный ход Божественной Литургией в храме Преображения Господня в Заславле. После Литургии участники крестного хода показали спектакль-батлейку для учеников воскресной школы и прихожан.  


Подготовили Евгений ЛОБАНОВ, Сергей НИКОЛАЕВ

Фотоотчет













Комментариев нет:

Отправка комментария