Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 30 мая 2012 г.

Летний богословский институт - 2012



Летний Богословский Институт - 2012 пройдет с
25 июня по 8 июля 2012 года


По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с 25 июня по 8 июля 2012 года Международное общественное объединение «Христианский Образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла» совместно с Библейско-богословским институтом (Москва) и Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ (Минск) проводит Международную научную конференцию по актуальным проблемам современного теологического образования «Летний Богословский Институт – 2012».

Научная конференция по актуальным проблемам современного теологического образования «Летний богословский институт» (ЛБИ) была впервые организована в 1999 году в Беларуси по инициативе Библейско-Богословского Института св. апостола Андрея (Москва) и Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла. В течение вот уже десяти лет участниками ЛБИ являются специалисты в области теологического образования из России и Беларуси, а также студенты и выпускники Минских Духовных Академии и Семинарии, Института теологии им. святых Мефодия и Кирилла БГУ, молодые священники, врачи, журналисты, учителя, христианская молодежь. Опыт проведения летних богословских институтов был распространен на Россию и Украину. Первый Киевский ЛБИ прошел летом 2003 г. по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Первый Московский летний богословский институт (МЛБИ) с успехом прошел в Москве в августе 2002 года. В процессе их проведения был учтен весь опыт организации подобных научных конференций, который был накоплен за эти годы в Беларуси.

13-й Летний богословский институт 2012 года предполагает следующее тематическое название: «Христианская социальная этика в современном мире на платформе православно-католического диалога». Особое внимание будет уделено вопросам биоэтики в контексте современных клеточных технологий. Как среди слушателей, так и среди преподавателей будут представители православной и католической молодежи.

Растущий с каждым годом интерес к данному проекту качественно изменил состав участников ЛБИ, и в течение последних лет его слушателями являются не только верующие воцерковленные христиане, но и скептики, а также люди, не определившиеся в религиозной позиции и желающие повысить уровень своих знаний по теологии. Таким образом, возможно, организовать не просто Летний институт академического типа, но и сделать его интерактивным, где представители разных областей деятельности и религиозного мировоззрения могут обмениваться знаниями и опытом в соответствии с современной общественно-экономической ситуацией в стране и мире. Кроме того, ЛБИ включает в себя и ряд пропедевтических курсов, посвященных основам богословия, истории Церкви, современной христианской апологетики, взаимоотношениям науки и религии. Это дает возможность специалистам-нетеологам расширить и систематизировать свои знания по данным предметам и в дальнейшем иметь более четкое представление о состоянии современной теологической мысли, в том числе и о социальном учении Православной и Католической Церкви, изучению которого в рамках Института всегда уделялось особое внимание.

Программа ЛБИ состоит из двух сессий, каждая из которых длится пять дней (25июня - 1 июля и 2-8 июля). Тематика курсов не случайна и отражает вопросы, волнующие современное церковное сознание и являющиеся актуальными в жизни современного общества в целом. Курсы лекций включают в себя также и дискуссионную часть и читаются признанными специалистами в своих областях знаний на территории СНГ, что делает летний институт весьма популярным. Лекции и семинары проходят под открытым небом. У участников есть возможность и время для активного отдыха, проводятся экскурсии по историческим и культурным достопримечательностям.

«Летний институт» ставит своей целью не только снабдить специалистов в различных областях современных наук теоретическими знаниями в области богословия и религиоведения, но также и познакомить слушателей с навыками практического применения этих знаний в современных отраслях науки.

В этом году Летний богословский институт пройдет в курортном регион «Нарочь» в туристическом комплексе «Швакшты». Проживание, питание участников, отобранных на участие в Институте, а также доставка из Минска 25 июня и в Минск 8 июля оплачивается за счет оргкомитета.

Комментариев нет:

Отправка комментария