Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





суббота, 12 февраля 2011 г.

Приветствие Митрополита Филарета участникам слета молодежи Белорусской Православной Церкви

Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси
участникам слета
Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви


Возлюбленные о Господе братья и сестры,
милая сердцу молодежь!

Приветствую ваше собрание, которое проходит, как всегда, в канун праздника Сретения Господня!
Сретение, то есть встреча Богомладенца и старца Симеона — само по себе значимое событие. В нем, в этом событии, пожилой человек открывает в младенце Христе осуществление сокровенных надежд. «… Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29) — таковы слова знаменитого сретенского гимна.
 Точно так же как праведный Симеон всматривался в младенцев, приносимых в храм, так теперь и мы, люди старшего поколения, всматриваемся в вас, молодежь. Мы ожидаем от вас подвига, мы молимся о даровании вам дерзновенной молитвы, мы верим, что вы — достойные наследники благодати, почивающей на нашей Церкви.
Уверен, что вы знаете о завершившимся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Кроме прочих важных деяний этого собора, хочу напомнить вам об особом внимании, которое уделено на  нем молодежи. Знакомясь с Соборными трудами, вы, полагаю, в полной мере сможете почувствовать волнение, с которым Священноначалие взирает на вас — будущее нашей Церкви.
В дни работы нынешнего слета вы будете обсуждать тему молодежного служения. Это достойный предмет для размышления. И, надеюсь, — призыв к действию.
За годы существования Объединения молодежи вами многое сделано. Думаю, что теперь наше юношество вновь ищет формы самоорганизации. В отчетах, которые будут оглашены в эти дни, вы, полагаю, услышите о созданных за недавнее время молодежных церковных структурах, и о добрых начинаниях, предпринятых ими.
Но хочу вас, молодых христиан, попросить: не спешите перенимать привычки у взрослых. Здоровое церковное развитие происходит в первую очередь на уровне приходской жизни и лишь затем — на уровне организаций и структур. Сумейте сохранить свойственную юношеству трепетность и свежесть взгляда на жизнь. Остерегайтесь, чтобы формальная организованность не погубила добрых начатков ваших сердец. Черпайте силы для служения миру в общине, за Божественной литургией. Святая Евхаристия — это центр христианской жизни. И вы, братья и сестры, имеете возможность постигать глубину этого Таинства таинств на своем собственном опыте.
Наше служение миру есть распространение любви, которую мы стяжаем в Богообщении. Жизнь полна трудностей, многое в ней остается непонятным для нас. Но мы должны учиться побеждать любовью. Важно почувствовать вкус к молитвенному деланию. И тогда наши инициативы будут благословлены Господом, они никогда не наскучат нам.
Быть молодым – значит быть серьёзным, иметь дерзновение задавать глобальные вопросы. «В чем смысл жизни? Почему существует зло? Кто может спастись? Что такое святость, и можно ли ее достичь?»
В старшем возрасте они отходят на второй план. Они затираются чередой будничных обязанностей. Времени не хватает не только на то, чтобы отвечать, но даже на то, чтобы задуматься над этими вопросами.
Многие из вас на собственном опыте испытали, что поиск ответов на эти вопросы зачастую проходит в одиночестве. И это благословенное одиночество, потому что плоды его будут неотъемлемы от вас на протяжении всей последующей жизни.
В дни работы молодежного слета Церковь чтит память великих святых: священомученик Игнатий Богоносец; вселенские учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст; и, наконец, в воскресение мы чтим память новомучеников и исповедников Русской Церкви, благодаря которым мы имеем возможность и сегодня жительствовать в Доме Божием — Христовой Церкви.
Пусть сонм этих святых вдохновляет вас на радостное служение Богу, ближнему и собственной душе. «Вы — свет мира» (Мф. 5: 14). Не забывайте этого. Ибо тогда теплота и свет ваших сердец будут воистину светом для всего народа нашего Отечества.

Божие благословение да будет с Вами!

Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

11 февраля 2011 г.
Минск

Комментариев нет:

Отправка комментария