Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 4 декабря 2018 г.

Все возможно верующему



23-25 ноября под Гродно проходил молодежный образовательный форум «Quo Vadis?», организованный Синодальным отделом по делам молодежи Белорусской Православной Церкви совместно с отделом по делам молодежи Гродненской епархии и при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви.

Это уже 8й форум, собравший вместе более 120 участников из Беларуси, Украины и России. Каждый форум – это событие, это небольшая часть жизни, которая проживается в своем особом ритме. Множество интересных талантливых людей приехали на «Quo Vadis?». И это не только лекторы, но и сами участники, каждый из которых привнес красоту и свет в это живое мероприятие.


Тема форума «Все возможно верующему» раскрывалась с разных сторон, никто не говорил о ней прямо, но свидетельствовал о своем опыте проживания этой евангельской цитаты.
События на форуме сменялись одно другим, не оставляя места скуке и электронным гаджетам. Был и экологический квест, где ребята смогли познакомиться с Гродно и изучить полезные экопривычки, живо пообщаться с горожанами о пластике, сортировке мусора, ответственности человека за сохранение природы.

Был и вечерний просмотр немого кино с живым оркестром «КИНЕМО», который запомнится надолго, как очень яркое и глубокое впечатление – как от таланта музыкантов, сопровождавших показ тонко подобранной музыкой, так и от настроения, которое способен создать фильм начала ХХ века, с утонченными манерами, легким юмором и добрыми отношениями между героями.

Мастер-классы по риторике, управлению временем, работе над зависимостями, встречи с интересными людьми…  

И, как вершина мероприятия, Литургия, после которой уже слов не оставалось, только общая радость и желание унести с собой немного форума в коробочке, чтобы потом открывать ее и дышать этим воздухом взаимной заинтересованности, искренности, теплоты – и понимать, что теперь ты точно знаешь, «Quo Vadis» – куда идешь, к чему стремишься сейчас,– в чем твоя своеобразная точка отсчета и задел на будущее.

Очень интересная зарисовка «с места событий» получилась у архимандрита Иоасафа (интервью Анны Режабек):

«Мы живем, погруженные в собственные проблемы, работу. Каждый – в своем мире, и психологически человеку очень важно получить «перезагрузку». Офисные работники часто занимаются однообразной работой, поэтому для сотрудников делают специальные мероприятия, например, кто-то прыгает с парашютом, кто-то отправляется в туристические или экстремальные поездки. В этом случае перезагрузка происходит на уровне эмоциональном, на уровне выброса адреналина в кровь, за счёт чего человек выпадает из своего собственного мира.
Но есть момент интеллектуально-эмоциональной перезагрузки. Форумы такого вида, как “Quo vadis?” хороши тем, что человек, кроме того, что выпадает из своей среды – рабочей, студенческой, школьной, домашней, – получает перезагрузку не только эмоциональную, но и интеллектуальную. Мир двигается быстрее, динамичнее, в нашей жизни больше драйва, событий. Человек упускает самое главное - что он личность, что он умеет думать, что он должен учиться использовать свой мозг.
Форум - это интеллектуально-эмоциональная среда, где участвуют и ум, и сердце одновременно. Ни одна работа, ни одно хобби не даст такой перезагрузки. Кроме эмоциональной и интеллектуальной сферы, форум – это Церковь, духовная жизнь.

- Что является характерной чертой подобных форумов?
Здесь важна та атмосфера, которая создается людьми, организаторами, волонтерами, в первую очередь, благодаря Господу Богу, который покровительствует нам всем и дает благодать понимать те или иные вопросы, получать те или иные прозрения. Только ради этих прозрений и стоит ехать!
Я думаю, что многие из участников разных форумов замечали за собой такую интересную вещь: какой-то вопрос, неясный, даже не сформулированный толком, ждет своего разрешения; и вот на одном из форумов человек вдруг задает себе этот вопрос, или даже находит на него ответ, причем тема эта на форуме может даже не обсуждаться.

- Что хотели бы пожелать участникам «Quo vadis?»
Получите настроение! Отложите блокнот в сторону и наслаждайтесь форумом, как музыкой, когда она уносит вас в собственные грезы. Я люблю «Quo vadis?», потому что у организаторов получилось создать такую музыку, когда можешь отключиться и плыть по течению, а ты только оглядываешься кругом и наслаждаешься видом, созерцаешь. Это состояние близко к молитве, но не к интеллектуальной, где мы вчитываемся в слова молитвы, а молитве богослужебной, когда иногда и слов не понимаешь, и путаешься в частях богослужения, но стоишь на службе, впитывая запах, вкус, цвет, окружение, и вспоминаешь слова послов князя Владимира: «Не знаем, князь, где мы были – на земле или на небе!»»


Небольшой фоторепортаж с форума:













Комментариев нет:

Отправить комментарий