Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 17 января 2017 г.

«Зімовы фэст» на приходе свт. Николая Японского

15 января на приходе свт. Николая Японского на Каменной горке прошел фестиваль «Зімовы фэст». Несмотря на легкую метель и удалённость от центра, фестиваль собрал вместе большое количество неравнодушных людей. И неудивительно, ведь с самого утра и до вечера здесь было каждому лего было найти занятие по душе: музыка, танцы, мастер-классы по плетению натуральных рождественских венков, изготовлению домиков для птиц, праздничная экскурсия по экотропе с Дедом Морозом, компактный кинотеатр для малышей— это только часть того, что придумали организаторы и волонтёры фестиваля. 


Идея организации приходских праздников в Каменной горке пришла благодаря известному белорусскому культурологу, лидеру группы «Палац» Олегу Хоменко. Именно он рассказал настоятелю прихода, священнику Павлу Сердюку, о старой белорусской традиции отмечать церковные праздники, когда сразу после службы устраивалось торжество под открытым небом для прихожан и гостей прихода.

Мы попросили отца Павла рассказать о том, как зарождалась идея праздника, легко ли дается его организация прихожанам, и намерены ли они продолжать начатую традицию:

«Все началось два года назад, на 9 мая, когда наши прихожане узнали об акции «Бессмертный полк». Тогда мы совершили заупокойное богослужение о павших воинах второй мировой войны и прошли крестным ходом, на который наши прихожане пришли с фотографиями своих близких. Это удивительная акция, автор которой – житель Тюмени, и я надеюсь с ним встретиться в свое время и поблагодарить от всего сердца.

А затем возникло совершенно стихийное желание остаться вместе и наши прихожане сели возле костра и пели военные песни. И тогда мы решили, что 3 июля, в День независимости нашей республики, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, повторить эту акцию. И более того, она вылилась не только в молитвенное поминовение, но и в целый концерт.

Это было сделано силами прихожан и всех нас очень вдохновило, ведь по сути это опыт, возникший из внутренней потребности. Потому что, если что-то тебя по-настоящему не увлекает, не зажигает, ты никогда не будешь тратить на это время и силы.

За то время, что существует приход, мы приглашали и Олега Хоменко дать акустический концерт на престольный праздник, и Змицера Войтюшкевича. Среди наших прихожан есть много людей, которые интересуются традиционной белорусской культурой, ценят и песенный опыт и опыт бытовой культуры.

Через Олега Хоменко, который является крупным специалистом-культурологом, мы пришли к воспоминанию о том, что в Беларуси традиционно на праздник Троицы после совершения богослужения возникало большое ярморочное действо. И в зависимости от региона оно называлось либо «фэст», либо «кирмаш». Это была литургия после литургии. У нас родилась идея, что каждую Троицу, на этот удивительный праздник, мы будем устраивать свой фэст.

Если задуматься, все мы знаем, как праздновать Рождество Христово – это пение колядок на Святки, весь святочный период заканчивается праздником Крещения Господня – и это опять же массовое вовлечение людей, связанное со стоянием за крещенской водой, окунанием в прорубь. Мы знаем, что на Пасху мы несем куличи и прочую снедь, и снова есть вовлечение людей, если не в само богослужение, то, по крайне мере, в некое материальное действо. А праздник Троицы, который есть начало проповеди христианской, рождение Церкви, исполнение домостроительства Божьего спасения – он, кроме коленопреклоненных молитв и украшения зелеными веточками, больше никак не выражается.

Есть очень красивый образ, который был предложен Олегом Хоменко: что наша Беларусь –  это «зямля пад белымi крыламi», а белые крылья  –  это символ Духа Святого. И, таким образом, Беларусь – это земля, осиянная Духом Святым. Грузины говорят, что Иверия – это удел Божьей Матери, а белорусская земля, и об этом говорит наша культура, это удел Духа Святого. И это вдохновляет!

Вот так мы решили провести концерт «Траецкi фэст». Выступала группа «Палац», была прекрасная погода и это дало очень большой вдохновляющий импульс нашим прихожанам, такой, что они предложили сделать и «Восеньскi фэст».

Он состоялся и был связан с экологической тематикой, ведь в границах жизни нашего прихода существует экологическая тропа. И он тоже получился прекрасным, и, сворачивая реквизит, наши прихожане предложили ….. сделать «Зімовы фэст».

Мы волновались, хватит ли сил и задора, но сегодня событие состоялось.  Мне сложно его оценивать “со стороны”, ведь мы видим в этих событиях в жизни нашего прихода проявление нашей органичной жизни, того, чем мы живем, что нас вдохновляет. Это добровольное совместное усилие многих наших прихожан.
А что теперь? Теперь будем ожидать идей на Пасху.”

Екатерина Евсюкова


Фото - Татьяна Кузнецова









 







Комментариев нет:

Отправить комментарий