Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





пятница, 9 декабря 2016 г.

Свидетельство веры важнее воздуха


25-27 ноября по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси под Минском состоялся Молодежный образовательный форум "Quo vadis?". 
Вот уже шестой год форум собирает неравнодушную молодежь для того, чтобы вместе думать, молиться, общаться. И каждый раз организаторы ищут тему, которая близка молодежи, задевает «за живое». Тема форума 2016 – «Вера без дел мертва?» – про наше умение верить и жить деятельно, активно, с благодарностью Богу и про то, что наше свидетельство веры – важнее воздуха.


Форум собрал порядка 120 участников из разных уголков Беларуси, а также из Украины и России. Лекторы форума постарались раскрыть тему в ее полноте, рассуждая об успешности, талантах, умении учиться, навыке правильно относиться к своим ошибкам, умении принимать другого и брать ответственность за свою жизнь.
Также на форуме были живые примеры делания – инициативы, которые за последние годы появились в Беларуси, собирают вокруг себя все новых делателей и готовы поделиться опытом, успехами и ошибками, через которые они прошли. Это видео-диалоги «Батюшка ответит», благотворительный магазин «Кали Ласка», Фэст Экскурсоводов, организация мероприятий на примере прихода храма свт. Николая Японского и другие.

Программа была очень насыщенной, так что едва хватало времени на сон, но за эти 3 дня участники форума подружились и поделились друг с другом своим светом, радостью, создав настоящий праздник общения. Даже музыкальная группа «НАВИ», приехавшая чтобы порадовать участников пением, получила дюжину объятий, хотя никак на это не рассчитывала.

Расскажем понемногу о некоторых мыслях, высказанных уважаемыми лекторами, каждый из которых поделился своим опытом делания.


Архимандрит Савва Мажуко начал свой рассказ с примера святых апостолов, которые учились, подражая Христу: Он делал и они делали. Поэтому книга святых апостолов названа книгой Деяний. И эту энергию действия освоили первые подвижники христианства – они воспитывали в себе волю к действию, школу, метод.
А что же мы? На самом деле внутри каждого из нас гнездится трус и лентяй – и нужно искусственно постоянно воспитывать в себе навык к делу, быструю реакцию на происходящие события, чтобы оказать помощь, не остаться равнодушным, «включиться».

Да и дружба наша начинается там, где есть дело. Нам нужно дело, чтобы узнать друг друга, прикоснуться к другому человеку, ощутить его и себя живым, вместе пережить трудности, вместе создать что-то новое.

Как заметил отец Савва, есть несколько вопросов, на которые особенно важно дать для себя ответы нам, христианам.

Вот первый из них: по словам апостола Павла «мы всегда смотрим на невидимое» – мы граждане Царства Небесного. Значит ли это, что нам все равно, что происходит в обществе, в мире, только потому что это «здесь», а мы стремимся «туда»?  Нет, это не так.

Вопрос второй. «Вера без дел мертва» – говорит апостол Иаков, а какие дела здесь имеются в виду? Наши дела – это только дела веры? Миссионерство, благотворительность…  а дальше что? Здесь нам нужно очень крепко подумать: можем ли мы позволить себе мыслить дело веры шире, чем позволяет нам церковный опыт?

При Свято-Никольском монастыре в Гомеле отец Савва организует литературные вечера с детсадовскими детьми и их родителями, бабушками, дедушками – и часто слышит вопросы «Зачем? Где здесь миссионерство? Как связаны дети и монастырь?» Поэтому перед каждой встречей они очень долго думают, зачем она будет происходить? А после встречи, видя счастливые глаза участников, неизменно понимают, что нужно делать и делать, не боясь ошибок.

Вопрос третий. Помогает ли христианство сделать карьеру, заявить о себе, стать человеком, который к 40 годам может что-то предъявить? Сейчас в молодежной среде активно продвигается культ «успешного человека». В то время как христианин по определению «лузер», «слабак», «неудачник». «Вера – это для слабаков» – часто слышим мы в адрес христиан.

Есть много примеров людей дела. Вот пример Агнии Барто, стихи которой мы читали в детстве и, возможно, относимся к ним несколько небрежно, ведь это же не Рильке или Ахматова,  а всего лишь «уронили мишку на пол….никогда его не брошу, потому что он хороший». А между тем именно детская литература закладывает основу речи ребенка, его ценностей, и объединяет уже взрослых людей, – ведь эти стихи мы знаем все.

Отец Савва рассказал о том, что после войны Агния Барто посетила знаменитый детский дом в Звенигороде, где жили потерянные во время эвакуации дети. Она побеседовала с ними некоторое время, и потом появилась поэма про Лельку, которая не умеет вспоминать.

И что сделала Агния, как человек, у которого есть навык к делу? Она организовала радиопередачу, где она раз в месяц озвучивала письма детей, которые не помнили даже города, где они жили, но помнили лишь о зеленом заборе, соседской собаке Жучке… И по таким простым деталям находились люди, родители находили своих детей.

Так эта слабая женщина воссоединила тысячу семей, та женщина, у которой 5 мая 1945 года погиб ее единственный сын Гарик – его возле дома сбила машина.  Ни в одном стихотворении она об этом не упоминала, никогда не предавалась депрессии, унынию, не проклинала никого. Она видела, что можно делать, и всегда делала.
Важный тезис, который озвучил отец Савва: любая деятельность наша как христиан в этом мире есть наше дело. Создать производство, облагородить пруд, прибраться в лесу, – не охая и критикуя, а сразу соображая, что можно сделать.

Конечно, одного навыка к деланию недостаточно. И в одиночку со всем не справишься. Закономерно здесь появляются еще две проблемы: проблема сообщества и проблема наставника.

Сообщество. Плодотворно может работать только сообщество людей, а не разрозненные личности. Как его собрать, организовать, научится взаимодействовать, мы, современные христиане, зачастую не знаем. Это также навык – навык доверия другому человеку в большом общем деле. А мы порой даже не можем друг за друга заступиться и живем «каждый сам за себя».

Когда заходит речь о деле, вдруг все наши друзья рассыпаются, поэтому здесь нужно ориентироваться на делателей, которых стоит искать, вкладывать в них свой воспитательный потенциал, свою любовь. Ведь заниматься делом, которое этого стоит, – это источник счастья для человека, залог его чувства собственного достоинства.

Наставничество. Не будем забывать, что наша задача, как христиан, этот мир превратить в рай – ни больше, ни меньше. И надо отметить, что у нас это получается: нравы становятся мягче, люди добрее. Но для того, чтобы мир становился лучше и чище, нужно постоянно трудиться и учиться.

Возникает вопрос, у кого можно учиться? Мы очень часто мыслим этот вопрос узкоконфессионально – учиться надо у святых отцов, подвижников или, по крайней мере, священников. Однако, учиться можно у всех.

Отец Савва привел пример Брюса Уиллиса из «Крепкого орешка», который на вопрос полицейского: «Почему тебе больше других надо спасать мир?» – ответил: «Я бы с удовольствием не спасал, но больше некому». И дело в том, чтобы найти ту сферу, где вы можете выложиться на 100 процентов и можете действительно что-то сделать , «спасти мир». Найти ее – это большое счастье.

Также очень важно не только относиться к миру с доверием, учиться у всех, но и не бояться замахиваться на «великое». «Если чтобы сделать мир лучше нужно стать министром, разбогатеть – становитесь министром, богатейте, потому что тогда вы сможете помочь бедным, построить университеты, храмы… – т.е. разобраться с самой проблемой» – напутствовал участников форума отец Савва.


Выступавший после отца Саввы архимандрит Иоасаф Перетятько, продолжил размышления на тему успешности и подчеркнул, что если человек молится целеустремленно, он также будет и работать. Отец Иоасаф предложил каждому проверить, насколько мы православны, честно посмотрев на наше отношение к работе.

Не бояться идти вперед, рисковать, делать ошибки – это удел активного деятельного человека. И особенно важно ценить свои ошибки как дар, учиться на них и ими расплачиваться за свою «звездность».  И здесь очень большую роль играют умение воспитать в себе характер, достигать цели, быть увлеченным тем, чем занимаешься, и не бояться быть смешным.

Если цель, идея, стоящая за всеми действиями, высока, будь то желание создать что-то новое, сделать мир лучше, накормить голодных…. –  то средства для ее воплощения Господь даст. А если цель человека – разбогатеть или стать министром – будь то для «карьерного роста» или «самоутверждения» – то здесь можно только посочувствовать, даже если человек ее на самом деле достигнет.

На форуме был много наших белорусских лекторов, каждая встреча с которыми – это вдохновение. Это священники Иоанн Задорожин, Александр Ледохович, Вячеслав Гапличник, Павел Лукин, Евгений Фисенкин, диакон Иоанн Лященко. Из Украины приехала любимая многими Анна Лелик – психолог, автор статей и книг.

Передать все сказанное ими в одной статье будет сложно, но завершить хочется словами отца Сергия Тимошенкова: «ваше свидетельство веры важнее воздуха. В обществе постоянно должен вестись диалог о самом важном: о семье, о вере, о том, чем живут люди, – чтобы не было кризиса, не было одиночества». И сейчас от нас зависит – быть этому диалогу, свидетельствовать о вере делами или нет. Хочется пожелать всем дерзновения и любви!

Екатерина Евсюкова
Фото Ольги Шабунько





Комментариев нет:

Отправить комментарий