Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 24 ноября 2015 г.

Куда идешь? – На «QUO VADIS?»

С 13 по 15 ноября прошел пятый международный молодежный образовательный форум «QUO VADIS?», в котором приняли участие христиане из России, Украины, Молдовы и разных уголков Беларуси. В этот раз гости и участники форума собрались на базе отдыха возле г. п. Радошковичи.
Основными темами для обсуждения, заявленными в этом году, стали «Богословие в жизни современного человека» и «Семейные ценности». Форум проводиться уже больше 5 лет молодежным отделом Белоруской православной Церкви совместно с молодежным отделом Украинской православной Церкви.

В этом году на мероприятие собрались как его постоянные участники, так и новые люди. География, как всегда, была самой обширной: Москва, Самара, Киев, Санкт-Петербург, Харьков, Ижевск, Гомель, Гродно, Витебск, Бобруйск, Речица… Некоторые ребята из России, чтобы поучаствовать в форуме, добирались сорок часов. Московскую православную молодежь впервые на форуме представлял отец Василий Родионов, координатор молодежной работы Синодального отдела по делам молодежи Русской православной Церкви. Украинскую землю, наряду с другими участниками, представлял старый друг и один из активных участников форума киевлянин отец Иоанн Тронько, который в этот раз приехал с матушкой Александрой. С белорусской стороны выступали как именитые участники форума – архимандрит Савва (Мажуко), отец Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по делам молодежи БПЦ, отец Владимир Башкиров, отец Максим Логвинов – так и священники, приехавшие на форум впервые: отец Павел Лукин, преподаватель директор бобруйской воскресной школы, отец Иоанн Лященко, богослов, преподаватель Минского духовного училища.

Кроме обсуждения указанных тем и работы в группах, организаторы не забыли и о творческом отдыхе: в первый вечер форума участников и гостей ожидал сюрприз в виде выступления бесподобно позитивной белорусской группы «Рэха», а вечером второго дня все желающие смогли предложить свои творческие номера на спонтанно организованном концерте, где звучали стихи, песни под гитару и народные песни.

Каждый день форума начинался и заканчивался совместной молитвой, а его кульминацией стала общая литургия с народным пением в храме в честь пророка Илии в г.п. Радошковичи, приятной особенностью которой было то, что ее сослужили пастыри из Беларуси, России и Украины. В своем слове московский священник Василий Родионов  отметил важность того, что несмотря на все политические преграды и перипетии, православные христиане наших стран объединяются в Церкви и во Христе и не чувствуют никаких разделений. А настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Фома Шаплыко очень благодарил организаторов и участников за подаренный их небольшому приходу праздник: «Это действительно настоящий праздник для всех нас! Столько искренне молящейся и славящей Бога молодежи здесь не было уже давно – в последний раз восемьдесят лет назад, на слете православной молодежи Западной Беларуси, когда половина Беларуси находилась в составе Польши, а Радошковичи стали центром возрождения Православия».

Форум – это замечательная площадка для знакомства и общения, учебы, творчества, совместной молитвы и передачи опыта различных православных инициатив. За эти три дня участники узнали много нового и почувствовали себя частью одной большой христианской семьи.

Змитер Терентьев

Фото Ольги Шабунько




Комментариев нет:

Отправить комментарий