Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 24 ноября 2015 г.

Почувствовать вкус жизни










По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 13-15 ноября 2015 года под Минском состоялся пятый Молодежный образовательный форум «Quo vadis?», который организуется Синодальными отделами по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви. 


Темы форума в этом году: «Семейные ценности» и  «Богословие в жизни современного человека».
Традиционно форум собирает более 100 человек православной молодежи из разных уголков Беларуси, а также гостей из Украины, России. Здесь всегда есть талантливые лекторы, которые готовы поделиться мыслями, зажечь, заинтересовать молодежь, вдохновить на активное служение и небезразличную жизненную позицию.

В этом году первую беседу с молодежью «Богословие в жизни современного человека» проводил Архимандрит Савва (Мажуко), Гомель.
По словам отца Саввы, богословие начинается с вопросов. С правильной интеллектуальной взволнованности, вопрошения. Это всегда очень личная взолнованность, а не размышление “от ветра главы своея”. Человек ставит перед собой вопросы: Кто спасает? Кто спасается? Каким образом? И так как каждый человек из подобных рассуждений возьмет лишь то, что способен усвоить, очень важна роль богословов-популяризаторов: умеющих найти правильный язык, разъснить, заинтересовать.
Также богословие начинается с опыта. Сергий Булгаков писал: “сначала я живу, затем богословствую”. Богословие есть осознание того опыта, который мы переживаем в церкви. Поэтому так важно постоянно ставить перед собой вопросы и искать на них ответы. Идти путем творчества, все делая так, чтобы хотелось жить!

Беседу на тему семьи "Семья в системе ценностей современной молодежи" проводила замечательная многодетная семейная пара - протоиерей Иоанн Тронько (Киев) и матушка Александра. Они постарались в форме живого диалога ответить на вопросы, волнующие молодежь: Люблю я или не люблю? Возможно ли совершенство любви? Что значит быть за мужем, быть женой?
На взгляд матушки Александры, многие проблемы возникают от нашего личного эгоизма. Каждому хочется, чтобы его любили, чтобы его носили на руках. Но нужно самому очень много вкладывать. И тогда любящему сердцу возможно изменить другого человека.
Отец Иоанн подчеркнул, что обстановка в семье во многом зависит от женщины. Какой настрой у любого члена семьи, у ребенка. Ты открываешь дверь домой и что там? Как ты проведешь этот вечер? Будет ли радость? Будет ли улыбка, внимание? И дал совет: «нужно раскрасить будничную серость яркими красками, у нас есть все возможности для этого!»
Оба супруга отметили те важные вещи, без которых семья не состоится: служение, внимание, а окончательная ценность  - это …..труд. Нужно постоянно себя заставлять, развивать навык усидчивости. А мы сегодня, сожалению, далеки от систематичного делания. Множество пороков и разногласий в семье возникают от безделия.
Матушка рассказала о том, как важна теплота, которую дарит женщина. Теплота всего, даже обеда! Это каждодневный труд: готовить, кормить радовать, и всегда нужно помнить, что быт состоит из мелочей, которые очень важны и нельзя ими пренебрегать.

Мы привыкли, что если что-то не ладится, виноваты все вокруг, но христианский путь – в первую очередь виноватым считать себя. Не винить  друг друга, а работать вместе над созданием семьи.
Очень интересно рассказывала матушка о том что значит «быть за мужем, быть женой». По ее словам, это значит наполнить смыслом не только свою жизнь, но жизнь другого человека. Женщина – это совесть мужчины: она всегда знает, как правильно, как неправильно, что полезно, а что нет. И если женщина – это тот человек, который хочет совершенства, то жена – это «в кубе» тот человек, который хочет совершенства. Огромное множество мужей не канули в пропасть благодаря своим любящим женам, которые не дали остановиться им в росте: карьерном, духовном…
Женщина вдохновляет и подбадривает своего мужа. Женщина проявляет тепло, создает нужную обстановку, как бы ей ни было тяжело. Мудрая жена должна рассудить, что и как происходит в семье и почему так происходит. Матушка подчеркнула, что если Господь создал эту семью, помог ей появиться, то за нее нужно всегда бороться.
Отец Иоанн глубоко размышлял о среде, в которой сейчас находятся молодые люди. На вопрос, «почему часто девушки не могут найти подходящих мужей?» он ответил так: Нужно искать среду, где можно найти хороших друзей. А уже среди друзей появится человек. Очень многое зависит от среды. Так, например, православные мужчины, сгруппировавшиеся в клуб холостяков «В тупике» - это больное общество. Можно быть завсегдатаем такого клуба, постить кошечек ВКонтакте, висеть в интернете... и вежливо молчать в ответ на вопросы «Какие у вас увлечения? Занимаетесь вы саморазвитием? Или ждете, что манна небесная упадет прямо в руки?»
Батюшка подчеркнул что все в наших и ваших руках! Ведь, если задуматься глубже, личность мужчины и личность женщины – это творение неповторимой красоты. Это святыня, это трепет, это чудо, которое скрывается в другом человеке. И важно это чудо отыскать и открыть.

По каждой теме на форуме было несколько мини-бесед, чтобы участники смогли разобраться, задать вопросы. Для углубленного изучения вопросов семьи из Москвы приехала прекрасная женщина - семейный психолог Ольга Гуманова. О богословии очень интересно и живо рассуждал доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров.

Помимо лекций и бесед на форуме была возможность познакомиться с живыми добровольческими инициативами: добровольческое движение при храме иконы Божьей матери «Всецарица», Клуб 5000, благотворительный магазин «КаліЛаска», Детский хоспис. Также интересными проектами, появившимися в Беларуси в 2015 году, были: Миссионерская лаборатория, проект «Корабли» (строительство детских площадок в форме кораблей), молодежный образовательный центр «Octopus» и другие.

Участники форума смогли расширить свой кругозор на мастерских с гостями форума: изготовление кормушек для птиц, «Православная мода. Миф или реальность? Как быть женственной, оставаясь скромной», экологические мероприятия на приходе, мастер-класс по композиции.

И в завершение форума все вместе служили Божественную Литургию в небольшом деревенском храме, с совместным пением «единым сердцем, едиными усты».

Вот несколько отзывов участников, которые раскрывают ту атмосферу, которая царила на форуме и согревала сердца:
«Теплая открытая атмосфера, глубокие вдумчивые обсуждения с великолепными пастырями, вкусная трапеза, песни под гитару и пасхальная радость от совместного причащения после воскресной литургии в маленьком храме на вершине большой горы не могли оставить равнодушным.  Я чувствую как после феста выросли крылья!» 
Александр Сырыгин

«Это как яркий солнечный луч в сером осеннем небе: он так же преображает землю, как и атмосфера форума преображает атмосферу обыденной жизни. Она вдохновляет, она оживляет, укрепляет и дает ощущение света внутри. Ее создают все, кто участвует в форуме, то есть каждый.
Странное такое ощущение: после форума более всего запомнились люди, более всего отзываются впечатлениями какие-то яркие образы. И какие-то такие образы тепло так маячат внутри. Но так кажется в первое время. Со временем впечатления сгладятся, и приходить на память будут вещи более рациональные, более сухие.»
Юрий Колев

Каждый год молодежный образовательный форум Кво Вадис - это долгожданное мероприятие. И дело не только в замечательных, ярких лекторах и интересных темах, насыщенной программе и возможности посвятить время работе над собой, получению новых знаний. Дело в том, что это место встречи. Молодой человек встречается здесь старых и новых друзей, интересных, необычных и всегда очень живых. А еще, он встречается… с самим собой. Каждый из нас много делает полезного в своей жизни, но очень редко выдается миг заглянуть внутрь - разобраться с самим собой - честно, глубоко, сосредоточенно, почувствовать, что ты живой, каждой своей клеточкой ощутить вкус жизни. И очень радостно, что на форуме такая возможность не просто появляется, она активно заявляет о себе, заставляя думать, совершенствоваться, меняться. На форуме мы учимся понимать суть вещей и нашего призвания и самой христианской жизни.

Прекрасно, что у молодежи есть такая площадка, которая зовет к новым высотам и не позволяет в нерешительности стоять на месте!


Екатерина Евсюкова

Фото Ольги Шабунько













Комментариев нет:

Отправить комментарий