Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 21 июля 2015 г.

ДУХ ЕДИНСТВА














По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Заславского Павла 18-19 июля 2015 г. состоялся Фестиваль молодежи Минской епархии. В этом году фестиваль был посвящен тематике семидесятилетия Победы, и местом его проведения стал историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Начался фестиваль Божественной литургией в Преображенском храме города Заславля, которую возглавил настоятель протоиерей Николай Мозгов в сослужении духовенства Минской епархии. После литургии участников фестиваля ждала трапеза, организованная силами братства святителя Спиридона Тримифунтского. Братчики окружали гостей заботой и старались, чтобы все были вкусно накормлены: ведь впереди 10 километров пути крестного хода.
Под стенами храма собралось около 200 человек. Кроме православной молодежи к крестному ходу присоединилась группа военных спецназа, казаки — что заставило многих молодых людей подтянуться, выровнять шаг и шире расправить плечи, чтобы не отставать ни в выправке, ни в выносливости.





Под пение молитвы «Спаси Господи люди Твоя…» крестный ход начался. За весь небольшой путь не прошло ни минуты без совместной молитвы. Многие пели антифонно: мужские голоса запевали, а им в ответ вторили женские. И было ощущение, что литургия не заканчивалась, просто молодежь отправилась по деревням, чтобы донести богослужение до тех, у кого не получается дойти до храма.
Замечательный факт: все дни перед фестивалем были дождливыми. Да и после тоже. Но на два фестивальных дня солнце ярко светило на небе и радовало всех теплотой, в результате получилось «окошко идеальной погоды». Так было и в прошлом году, так произошло и в этом. Поэтому и крестный ход, и уборка, и прогулки по комплексу проходили под голубым безоблачным небом в мягком сиянии солнца. Господь по своей любви создал все условия для хорошего фестиваля, как бы говоря: «Я для вас все, что мог, сделал, а в остальном — вы уже сами старайтесь!»
Обойти всю территорию комплекса удается не сразу: возникает масса важных и полезных  дел. Посидеть на танке, пострелять из пушки, залезть в блиндаж 1939 года, разобраться в моделях вертолетов — очень много интересного и познавательного. А вокруг — пейзажи, от которых дух захватывает и просыпается гордость за то, что живешь в такой красивой стране: озеро, поля, леса — все как на ладони.
После увлекательного путешествия по комплексу все участники фестиваля собрались на концертную программу. В первый день не было артистов эстрады, было представлено творчество тех молодежных групп, которые приехали на фестиваль и подготовили свои номера.

 



Православные скауты Беларуси, братство святителя Спиридона Тримифунтского, клуб благоверного князя Довмонта Псковского, молодежная группа храма святых благоверных князей Петра и Февронии (Пинск) — все постарались представить интересные номера, поделиться своими умениями и талантами.
Кроме того, на сцене фестиваля были специальные гости. Белорусская ассоциация гимнастики представила выступление трех юных гимнасток, которые всех восхитили своей грацией и детским очарованием. Непосредственные, гибкие, музыкальные — они слаженно и дружно выступили, подарив залу улыбки и красоту.


Еще одни гости фестиваля — солисты детского хора из Донецка. Ребята по 9–11 лет, приехавшие в Беларусь на 2 недели, чтобы немного отключиться от печальных событий, происходящих у них на родине, с особым старанием выступали на фестивале. Они пели песни военных лет. Пели очень красиво, поставленными, сильными голосами. Но у многих зрителей на глазах были слезы: потому что для этих детей война — это реальность. Они понимают и глубоко переживают каждое слово песни, и мы, как зрители, на несколько минут соприкоснулись с этим переживанием беды абсолютно реальной и тем более страшной. И это на самом деле очень страшно, что украинские дети так могут петь сегодня. Когда над головой солнце светит ярко, вокруг — зеленые луга, где-то там, за несколько сотен километров от нас, идет война и умирают невинные люди. Поэтому очень хочется надеяться, что вскоре на Украине настанет мир.
После концерта всех ждал вкусный ужин: солдаты из военной части №3310 в Околице накормили всех. Неограниченное количество порций и искренняя радость солдат, что к ним идут за добавкой, — создавали очень теплую атмосферу на каждой трапезе.
И еще не стоит забывать, что трапеза — это всегда время общения. Те, кто хотел найти новых друзей и получше раззнакомиться со старыми, успешно это делали. Поэтому смех, улыбки, шутки звучали повсюду.
После ужина и непродолжительного отдыха началась подготовка к ночной литургии. Традиция ночных литургий древняя и, как показала практика, очень сплачивающая молодежь. А литургия, которую возглавляет епископ, это всегда особый подарок.


Эту литургию возглавил Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский, ему сослужило духовенство Минской епархии. Практически вся молодежь причащалась. Совместное пение и молитва, причастие, а затем агапа (трапеза любви) — все в целом создало дух единства, который сложно переоценить.


Сегодня очень часто люди привыкают жить сами по себе, отстаивать свои интересы, ничего не ожидая от общества, от других. Привыкли пользоваться доступными благами и строить свой маленький мирок, где им хорошо и комфортно. А такие фестивали помогают, во-первых, возложить свою надежду на Бога, а во-вторых, опереться о плечи друзей — тех, кто рядом с тобой, с кем вы вместе составляете общину, в чьих глазах можно увидеть поддержку и даже просто радость встречи.
После агапы вся территория комплекса была равномерно наполнена счастливо спящими молодыми людьми. Фестиваль заснул, чтобы снова проснуться и поблагодарить Бога за новый солнечный день!
Предстояла встреча с епископом Вениамином, который в своем насыщенном графике нашел место и для освящения колокола Победы, и для общения с молодежью — искренне интересуясь тем, чем живут молодые люди, что для них важно сегодня.
Итак, молодежь вновь собралась у часовни на молебен, возглавляемый епископом Вениамином, для освящения колокола Победы, который будет установлен по инициативе Белорусского государственного университета физкультуры. Владыка отметил, как важно помнить подвиг героев войны и чтить их память, поминая в молитвах и изучая историю своей страны.



После краткой литии молодежь собралась на площадке фестиваля, чтобы задать вопросы владыке. На вопрос о дальнейшем развитии молодежной работы владыка отметил важность единства, дружеского общения молодежи из разных братств, создания православных семей. На вопрос о литературе, которую полезно почитать молодому человеку, владыка посоветовал семитомник Паисия Святогорца и книгу Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь, и как на нее настроиться?»


После отъезда владыки начался гала-концерт звезд, на котором выступили группа «Комба БАКХ», Иван Буслай и другие талантливые музыканты, а также призеры фестиваля. Танцевали все — от мала до велика — и казалось, что все вместе уже, наверное, неделю, — такими родными стали друг для друга участники фестиваля.



Организатор фестиваля, руководитель Отдела по делам молодежи Минской епархии протодиакон Максим Логвинов отметил особое участие в подготовке к мероприятию администрации комплекса. Директор историко–культурного комплекса «Линия Сталина» и руководство благотворительного фонда помощи воинам–интернационалистам «Память Афгана» приняли деятельное участие и предоставили все необходимое для проведения фестиваля. Они лично были на ночном богослужении и на встрече с епископом Вениамином, очень серьезно и вдумчиво отнеслись к организации фестиваля православной молодежи.
Очень много для успеха фестиваля сделали ребята из клуба благоверного князя Довмонта Псковского, который возглавляет отец Максим. И работали они настолько слаженно и привычно, что со стороны затраченных усилий даже не было заметно: ребята сияли радостью и с удивительной быстротой справлялись с любой задачей.
И в завершение отзыв одной из участниц фестиваля, под которым, наверное, могли бы подписаться многие: «Сложно подобрать слова, чтобы описать этот фестиваль. Чувствовалось такое единство и близость неба, которые встречаешь не часто, но очень ценишь потом. Две Божественных литургии, крестный ход задали тон всего мероприятия, наполнили его молитвой и светом.
Историко-культурный комплекс — прекрасное место проведения, где во все стороны — поля, глаз не задерживается ни на высотках, ни на зданиях банков или заводов, как мы привыкли в городе, а устремляется куда-то ввысь…
Утром ты просыпаешься с благодарностью Богу, а ночью засыпаешь — все с тем же чувством. Как-то незаслуженно прекрасно. А рядом такие светлые лица: молодежь, которая и поет, и танцует, и просто умеет радоваться конкретно этому моменту  своей жизни и глубоко его ценить».
Екатерина ЕВСЮКОВА

Фото Натальи ЛАЗАРЕВИЧ, Артемия ШПАКОВСКОГО







Комментариев нет:

Отправить комментарий