Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 20 июля 2015 г.

Человек, переполненный любовью

C 5 по 11 июля 2015г. на базе Минской Духовной Семинарии в а/г Жировичи проходил пятый республиканский обучающий семинар «Миссия и милосердие». Организаторами выступили Молодёжное миссионерское братство при Минских духовных школах, Миссионерская лаборатория при кафедре апологетики Минской духовной академии и Синодальный миссионерский отдел БПЦ.


Традиционно семинар собирает неравнодушную молодежь, готовую трудиться на благо Церкви, открытую для общения и новых идей. А «Миссия и Милосердие» – это действительно то место, где можно получить необходимые знания и пообщаться с единомышленниками. Количество участников ежегодно – 100 человек. Но чудо в том, что за несколько дней семинара ты понимаешь, что приобрел 100 друзей, которые готовы помочь тебе и которым радостно оттого, что ты есть.



Как это получается? Наверное, секрет в атмосфере семинара. Есть некая цельность в подходе. Обучаясь в группах, ребята на 6 дней становятся единой семьей, вместе учатся, вместе переживают, вместе ведут полуночные разговоры – то есть живут той настоящей жизнью, которой так не хватает. Ведь за ежедневной гонкой (учеба - работа - социальные сети -…), не успеваешь пожить глубоко, полно, оглядеться вокруг. А на семинаре это осознание красоты происходящего и глубины каждого человека приходит незаметно, как-бы само собой.


            Неудивительно, что после семинара эта жажда жизни не оставляет ребят: организуются новые интересные проекты, ведется работа на приходах. Организаторы семинара бережно отслеживают эти успехи  и по результатам 4х лет подсчитали, что  в активную работу включаются до 40 процентов участников.


Появляется вопрос: что же делать тем, кто не попал в заветные 100 человек, но интересуется миссионерской работой и готов трудиться?

Мы побеседовали с директором семинара, иереем Сергием Тимошенковым, чтобы разобраться в понятиях: что такое миссионерство, кто он – миссионер и где можно научиться азам миссионерского творчества.

Настоящее миссионерство исходит из сердца
Миссионерство – это свидетельство о Христе, о вере, о том, что христианство живо. Сегодня в миру слово «миссия» используется широко и в большинстве случаев под ним подразумевается «цель», «программа» организации или проекта. Но в церкви определение миссии совершенно иное. Миссия – проповедь Евангелия для обращения людей ко Христу это явление души, чего-то самого важного и дорогого, что мы не можем удержать в себе.

Сейчас в церкви слышатся голоса, утверждающие, что все должны заниматься миссионерством. Во-первых, не каждому это под силу. А во-вторых, не стоит говорить, что церковь должна заниматься миссионерством. Ведь слово «должен» мы используем, когда иссякает любовь и возникает принуждение.  А настоящее миссионерство исходит из сердца,  это дыхание – то, без чего невозможно жить. Итак, миссионерство – это естественное для человека свидетельство о Христе, которое позволяет зажечь других людей и обучить их.

Характеристики миссионера
«И такой прежде всего должен быть смиренным рабом Божиим, с свежею душой, отличными умственными способностями, крепкою волею, чистым сердцем, но не замечающим ничего этого у себя, а считающим себя неключимым рабом Божиим», - писал святитель Николай Японский о качествах настоящего миссионера.

Миссионер – это человек горящий, переполненный любовью и (что обязательно!) знаниями. Острота ума, знание богословских дисциплин и глубокое понимание своей аудитории необходимы будущему миссионеру. Немаловажно обладать также ораторским мастерством, чтобы уметь донести свою веру до другого человека.

В этой работе востребованными оказываются особенности мировосприятия, характера, опыт… – все, что приходилось переживать на своем пути, приносит пользу. И не стоит бояться делать ошибки. Взаимодействуя с другими людьми, каждый их которых – тайна, непознанный мир, важно не опускать руки при первой неудаче, а стоит постоянно искать пути свидетельства о Христе для конкретного человека, всегда действуя в духе любви.

Миссионер должен быть послан на служение от лица Церкви, так как свидетельство о Христе всегда глубоко церковно и совершается оно в русле определенного духа.

Миссионер – это, как правило, человек с хорошей репутацией, но … не совсем обычный. Кого-то отличает веселый нрав, особенная харизма, другой – заядлый байкер, а третий увлекается лазерным пейнтболом – почти у каждого миссионера есть что-то нестандартное, что может быть близко человеку со стороны. Но стоит отметить, что эта непохожесть не должна «выталкивать» миссионера из среды православных священнослужителей.

И, наконец, отличительная черта миссионера – это глубина внутреннего смирения. Отец Сергий иллюстрирует его так: «Не должно быть чувства одолжения, того, что ты обладаешь истиной и «отливаешь кружечку кваса». Необходимо понимание, что «квас не мой». Я всего лишь «ответственный за розлив».


Где учат миссионерскому делу?
В этом году при кафедре апологетики магистратуры Минской духовной академии открылась Миссионерская лаборатория. Миссионерская лаборатория – это воплощение идеи, которая родилась на первом семинаре Миссия и Милосердие: вовлечь молодежь в миссионерское творчество.

Цель лаборатории – поиск новых форм миссионерской работы, накопление материала, которым потом можно будет делиться со всеми заинтересованными.

У лаборатории есть два направления: миссионерское и социальное. Достаточно определиться с тем, что ты умеешь и хочешь делать – и работа найдется для каждого. Лаборатория – это не братство и не молодежка, она не подразумевает обязательного членства.  Поэтому, если у ее участника появляется желание перенести наработанные в лаборатории идеи на свой приход, сотрудники лаборатории будут этому рады. Участнику нужно позаботиться лишь о том, чтобы описание выбранного подхода к миссионерской работе и его результатов попало в информационную копилку лаборатории.

Кроме того, в сентябре открывается миссионерское отделение Минской духовной академии, созданное специально для работы с невоцерковленными людьми. Богословское образование для поступления на отделение необязательно. От студента требуется определенный минимум знаний и осознанное желание трудиться в этой области, которые предстоит показать на собеседовании.

Отец Сергий обратил внимание на то, что отбор участников будет строгим с целью собрать людей, объединенных одним духом. Работа отделения будет построена по образцу древнегреческих философских школ. Среди предметов в программе обучения: догматическое богословие (в компактном изложении), методика миссионерской работы, культурология (богословский анализ книг, фильмов, музыки), решение стратегических задач, ораторское искусство, умение владеть собой и др.

Дипломы о завершении образования (а первый набор будет учиться на протяжении одного учебного года) будут выдаваться тем, кто успешно окончит обучение и активно вовлечется в деятельность. Интересен тот факт, что это будет диплом с возможностью отзыва: если человек по каким-либо причинам уходит в тень, удаляется от работы – его диплом будет отозван, а когда он вернется к деятельности, диплом снова обретет силу.

Помимо площадки в Минске, планируется развитие дистанционного обучения, филиалы в регионах, очное и заочное обучение. И обязательной для всех студентов будет миссионерская практика – применение полученных знаний, чтобы почувствовать вкус к этой работе, поближе познакомиться с людьми, в среде которых предстоит нести свидетельство о Христе.

Как подключиться к миссионерской работе?
Самый верный способ – это начать что-то делать.  «Если человек делает, мы его найдем» – говорит отец Сергий. И каждая такая находка будет представлена на сайте синодального миссионерского отдела БПЦ, который таким образом соберет информацию и контакты всех живых миссионерских инициатив на просторах Беларуси, а также предоставит доступ к «копилке» миссионерской лаборатории, где будут сохранены методики работы, примеры миссионерских акций с их подробным разбором и многое другое.



Если же пока своего дела нет, то обладание абсолютно любым даром (генерировать идеи акций, организовывать работу, или даже просто печь печенье, играть на музыкальных инструментах, писать стихи …), умноженное на желание послужить делу миссионерства, обеспечивает возможность посотрудничать с миссионерской лабораторией. Выйти на связь можно через группу Вконтакте «Миссионерская лаборатория при кафедре МинДА» https://vk.com/club96026468. Вам будут очень рады!

Для желающих пройти обучение на миссионерском отделении в конце августа на всех православных сайтах будет объявление о наборе на учебу – можно будет подать заявку и пройти собеседование.


На прощание отец Сергий сказал несколько слов напутствия для тех, кто заинтересовался миссионерским творчеством и в ком уже есть некоторое «горение сердца»: «Нет ничего глубже, чем Православие. Нам надо постоянно искать возможности воплощения христианского учения в каждой конкретной ситуации, в каждом мгновении и каждой жизни».


Екатерина Евсюкова

Фото участников семинара Миссия и Милосердие V








Комментариев нет:

Отправить комментарий