Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





пятница, 20 февраля 2015 г.

Беседа с Патриархом Иерусалимским: опыт единства во Христе

Еще одной из встреч на Святой Земле, глубоко запомнившихся всем нам, была беседа с  Блаженнейшим Патриархом Иерусалимский и всея Палестины Феофилом. Это очень светлый человек – радостно, что нам выпала честь быть у него в гостях.
  
«Паломничество – это особое благословение: благословение для вас, молодых людей, и благословение для Церкви Христовой – совместная молитва 150 молодых людей из России Украины, Беларуси на Святой Земле.


Паломничество на Святую Землю называют «пятым Евангелием». Оно дает человеку опыт видения – видения мест жизни Христа, земли, где пролилась кровь Христова. На горе Фавор, где ученикам Господа было явлено сияние Божественной славы, они приобщились к опыту видения неземной реальности и ощущения ее телесными очами.


В этом одна из задач Православной Церкви, чтобы мы еще здесь могли видеть славу Божию. Это как раз то, что мы называем раем – вечной жизнью – Царством Небесным. И этим Православная Церковь Христова отличается от других церквей: не большим опытом и знаниями, но способностью привести человека в этот рай.

Мы все сегодня – часть глобализированного человечества. Глобализация обещает всеобщее счастье. Нужно быть очень осторожными, так как Православная Церковь часто является мишенью глобализации. Мы должны помнить слова апостола Павла: «наша борьба не против плоти и крови, но против зла».

Мы – члены Православной Церкви и значит Тела Христова и мы помним, что Христос – глава Церкви. Именно во Христе мы находим единство и общее достоинство, и свою судьбу. В этом красота Православной Церкви.


Зло приносит в мир разделение и конфликты между братьями и сестрами. Во Христе мы имеем опыт единства и нашего человеческого достоинства. Иерусалим призван быть оазисом единства. Иерусалим подобен птице, собирающей птенцов своих под крылья. И сама наша встреча здесь – замечательный пример нашего единства во Христе.

К каждому человеку мы должны относиться с максимальным уважением. Православная Церковь всегда говорила об уважении к достоинству человека. И здесь мы это видим, общаясь с самыми разными людьми. Не должно нам бояться убивающих тело, но заботиться о спасении нашей души.


Православная Церковь – это Церковь Воскресения. Оно – Альфа и Омега всей нашей жизни. Ведь во Христе все наше человечество. Совершенно удивительно, на за прошедшие 2000 лет сменилось множество государств, а Православная Церковь неизменно является свидетельницей всех событий.

Для меня особенно радостно говорить эти слова молодежи. Молодые люди, преданные Церкви, нуждаются в поддержке, ведь вы – новые апостолы, продолжатели нашего благовестия.


Буду молиться, чтобы это паломничество для вас стало истинным вдохновением и чтобы в свои страны вы принесли этот опыт единства во Христе во всем нашем многообразии.

Хотел пожелать всем нам быть верными Православной Церкви – поскольку она позволяет каждому раскрыться в нашей полноте, при сохранении нашей свободы. Да благословит Господь вас в вашем служении!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий