Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





четверг, 29 января 2015 г.

Молодежный семинар в Мюнхене

Бывают встречи, к которым ты приходишь неслучайно, а понимаешь, что шла долгосрочная тщательная подготовка где-то внутри. Наверное, именно такой встречей стал открытый православный семинар в Мюнхене, проходивший с 22 по 27 декабря 2014 года на базе Кафедрального собора свв. Новомучеников и исповедников Российских. 

Обсуждения, игры, интересные поездки, живые доклады, совместное пение на богослужениях – все соединилось в один большой праздник общения, обмена опытом и, что самое важное, узнавания друг друга.
Мы раньше мало сотрудничали с молодежью из Русской Православной Церкви Зарубежом, и встреча с ребятами из Франции, США, Германии, Австрии, Великобритании оказалась долгожданной и очень радостной – ведь мы делаем схожие проекты, ездим в паломничества, стараемся жить в духе Христовом. И когда ты понимаешь, что для этого служения нет границ – ни языковых, ни территориальных – это очень поддерживает и вдохновляет на новые труды.
Итак, обо всем по порядку. Встречала нас немецкая молодежная группа, которая подготовила очень интересную программу. В первый день мы узнали о новых медиа-технологиях и возможностях их использования в молодежной работе, а уже на второй день испытали такую технологию как City Bound на себе.
Суть ее в  том, что организатор, который любит свой город и знает массу интересных историй о нем, составляет ряд задач для участников, выполнить которые можно только общаясь с горожанами, задавая вопросы, улыбаясь и не стесняясь (а горожане в большинстве своем немецкоязычные). После прохождения этих заданий ребята уже не боялись потеряться в Мюнхене, ведь весь центр города был исхожен вдоль и поперек, и каждый человек казался хорошим знакомым.
На следующий день все вместе отправились на горное озеро – в маленькую альпийскую деревушку – где можно было услышать тишину, почувствовать красоту предрождественской деревни и пообщаться друг с другом побольше. Для молодежи из разных стран такая программа – наиболее оптимальная, ведь она позволяет сначала подружиться друг с другом, а потом уже участвовать в докладах и мероприятиях с почти родными тебе людьми.

Многие из ребят были на слете «Содружество», который ежегодно проходит в Курске, и их дружба с каждым годом становится все прочнее. Слет «Содружество», помимо интенсивного общения, подразумевает подготовку культурной программы, и ребята из Полоцкой епархии, однажды справившись с задачей «на отлично», на протяжении всего православного семинара радовали его участников своим прекрасным пением – таким репертуаром многоголосных народных песен обладает далеко не каждый хор! Поэтому ребята очень старательно на протяжении нескольких лет учат все новые песни, приобщая слушателей к культуре народного пения.
В четвертый день началась официальная часть семинара – с докладами и выступлениями. Во главе всего собрания был владыка Марк, архиепископ Берлинский и Германский.
Темы выступлений охватывали историю Византийской Церкви, житие преподобного Сергия Радонежского, паломнические поездки по Германии, историю и развитие колокольного звона, а также молодежную работу в Украинской Православной Церкви (который делал владыка Иона (Черепанов)) и в Белорусской Православной Церкви (наш доклад).

Очень радостно, что после докладов о молодежной работе на выступавших обрушился целый шквал предложений о сотрудничестве – и те границы мира, которые сами по себе расширились на этом семинаре, стали еще шире.

Поэтому мы надеемся уже в феврале видеть на Слете православной молодежи небольшую делегацию ребят из Германии, после Пасхи встретиться с протоиереем Андреем Соммером из США, написавшим замечательную книгу «От Запада до Востока: опыт молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви», а дальше будет еще много интересных встреч и долгожданного общения!

Екатерина Евсюкова
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий