Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 4 ноября 2014 г.

Митрополит Павел принял участие в конференции глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи

30 октября 2014 г. в Доме межцерковного общения «Кинония» в Колодищах состоялась конференция глав и представителей епархиальных молодежных отделов Белорусской Православной Церкви, в которой принял участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Встречу открыл протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви. Отец Иоанн отметил, что встреча направлена на то, чтобы оглянуться назад на проделанную работу, представить сотрудников Молодежного отдела и наметить планы на будущее.

Далее Евгений Лобанов, заместитель председателя Синодального отдела рассказал о работе, проделанной за прошедший год. За это время удалось укрепить сотрудничество с молодежными братствами из Украины, Польши и Литвы, вовлечь новую молодежь в жизнь Церкви. Сегодня молодежь принимает активное участие в социальном, миссионерском, экологическом служении, благодаря тесному сотрудничеству с социальным и миссионерским отделами БПЦ, выстраивается координация совместной работы в этих направлениях.

Из мероприятий, которые на постоянной основе проводятся молодежными отделами, в первую очередь был упомянут ежегодный Слет православной молодежи, собирающий в феврале более 200 человек из всех уголков Беларуси, Минский бал православной молодежи, уже ставший доброй традицией за 6 лет его проведения. Такие мероприятия как бал, требующие нескольких месяцев постоянной подготовки, являются уникальной площадкой для общения и сплочения как церковной молодежи, так и тех, кто пока находится за церковной оградой.

Все активнее идет международное сотрудничество: участие в Рождественских чтениях в Москве, пешее паломничество на святую гору Грабарка в Польше, молодежный форум «Кво Вадис», организуемый совместно с Синодальным отделом Украинской Православной Церкви, а также международный фестиваль «Братья», который в этом году проходил под Можайском.

Для молодежи всегда очень важны образовательные мероприятия – как возможность вырасти, научиться новому и передать опыт. Так, в августе в Кучкунах проходит молодежная школа, посвященная изучению Священного Писания, а также освоению творческих и спортивных навыков, которые обогащают молодежь. В июле в Жировичах ежегодно проходит семинар-тренинг «Миссия и Милосердие», который для многих – а в семинаре участвует 100 человек – является школой лидерства и источником идей по организации собственных молодежных проектов.

Доброй традицией стали регулярные епархиальные слеты молодежи. Практически все белорусские епархии (кстати, впервые в этом году - Могилевская епархия) успешно проводят слеты для своей молодежи, на которых есть возможность общения со сверстниками, получения новых знаний, участия в литургической жизни Церкви и единения во Христе. Так, слет молодежи Витебской епархии - фестиваль «Одигитрия» уже давно вышел за границы епархии. Цель мероприятия – единение народов России, Беларуси, Украины. Начинаясь в Витебске, слет завершается крестным ходом в Смоленск. Семинар-слет молодежи Брестской епархии – «Единство» собирает порядка 500 человек – школьников, студентов – всех, кому интересна молодежная деятельность, кто готов учиться, расти и вести за собой других.

Литургическая жизнь – это одна из важных основ молодежной работы. Источник христианской жизни – это Божественная Литургия. Безусловно важно прививать молодежи вкус к церковной жизни – это и совместные Литургии, утренние и вечерние молитвы, и благословение на всякое доброе дело. Традиционно, каждое молодежное мероприятие венчает Литургия, которую поет сама молодежь. Таким образом, помимо активных обсуждений и бесед, у каждого молодого человека есть возможность остановиться, заглянуть в свое сердце, увидеть новую глубину и ценность человеческой жизни, ощутить благодарность Богу за все.

Начиная с 2014 года, появились некоторые новые направления в молодежной работе. В первую очередь, это развитие скаутского движения. При Свято-Петро-Павловском соборе действует клуб православных следопытов «Немига». Определенно важным и интенсивно развивающимся является также экологическое направление. Ежегодный день молитвы о Божием Творении позволяет молодежи задуматься о той ответственности, которая лежит на нас как на «царственном священстве», о той заботе, которую мы все можем оказывать окружающему нас творению Божию, и о благодарности Творцу за красоту живой природы.

Среди вызовов молодежной работы были упомянуты следующие. В первую очередь, это недостаток людей – тех, кто заинтересован заниматься молодежной работой, у кого есть «горение», желание что-то изменить и улучшить, поддержать то доброе, что уже делается. Затем – это поддержка молодежных мероприятий. Молодежь не всегда может позволить себе участвовать в мероприятиях из-за недостатка финансов. И здесь помощь меценатов, поддержка на уровне приходов может сыграть важную роль.

Кроме того, важным вызовом является недостаточное количество образовательных программ. Сотрудничество с духовными школами, организация программ по обучению молодежных лидеров, плотная работа с университетами – это то, над чем предстоит трудиться, создавая новые программы, завязывая связи.

Помимо этого, есть скрытые проблемные области, такие как например «спайсы» и прочие легкие наркотики, которые сегодня легкодоступны в школах, могут привести к летальным исходам. Здесь православные братства могут активно включаться в просветительскую работу, чтобы предотвратить печальный исход опытов с наркотиками.

Управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Антоний (Доронин) отметил, что сотрудники молодежных отделы епархий должны быть в основном мирянами. Священнослужитель должен быть духовником, умеющим выслушать молодого человека, избрать главное и подсказать направление, в котором развиваться. Он подчеркнул, что нужно доверять молодежи, так как молодые люди призваны стать первыми помощниками в миссионерской и социальной работе.

Владыка митрополит выразил благодарность всем выступавшим за то, что получил богатый материал для рассуждения и дальнейшей работы. Он подчеркнул, что помимо представителей всех епархий на подобной встрече обязательно должны присутствовать представители молодежи, миряне, которые помогают в молодежной работе. Владыка напомнил о решении Архиерейского Собора, согласно которому в каждом благочинии и городском храме должны работать миряне по следующим направлениям: молодежное служение, социальное служение, катехизация. Священнику в таинстве священства дана благодать направлять, помогать. Поэтому он должен быть примером для подражания, а молодежь – катализаторами и воплотителями идей.

Кроме того, по слову владыки, необходимо ввести на приходах часы общения с молодежью – один раз в неделю определить время, когда молодежь может задавать волнующие их вопросы, общаться, пить чай. Молодежь не должна просить об этом, молодые люди должны чувствовать свою нужность. Чем теплее будет встреча, тем активнее молодежь будет трудиться на приходах. Владыка напомнил о том, что инвестиция в молодежь – это долгосрочная инвестиция. Он особенно подчеркнул, что молодые люди должны увидеть красоту духовной жизни, увидеть то, что можно достойно и праведно жить на земле.

На завершение владыка посоветовал глубже изучать опыт молодежной работы Русской Православной Церкви Заграницей, больше ездить в совместные поездки – обмениваться опытом, учиться.

Екатерина ЕВСЮКОВА


Комментариев нет:

Отправка комментария