Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 18 августа 2014 г.

Долг перед Богом. Долг перед Родиной и ближним. Долг по отношению к себе

9-10 августа в Кинонии (пос.Колодищи, Минский район) прошел семинар «Зеленая школа для скаутов». Он был организован отрядом православных следопытов Немига при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и учреждения «Центр экологических решений».

Целью этого семинара было знакомство скаутов из Минска, Борисова и Витебска между собой, совместная работа над развитием скаутского движения в Беларуси, а также знакомство с экологической тематикой – самыми простыми действиями по охране окружающей среды, с которыми справится каждый.

Семинар собрал около 30 участников – заинтересованной молодежи от 10 до 22 лет. Кто-то из них уже скаут со стажем в 6 лет, кто-то делает первые шаги и получает первые - самые драгоценные знания.


Открывал встречу протоиерей Александр Ледохович, который рассказал про 3 основных принципа скаутинга: долг перед Богом, долг перед Родиной и ближним и долг перед собой.
1й принцип: «Долг перед Богом» - это, прежде всего, общение с Богом, воспитание духовности, определение основы - духовных принципов, с которыми ребята идут в мир – после завершения всех мероприятий и общения в тесном дружеском кругу. И сохранить эти принципы и дружбу с Богом не всегда просто.
2й принцип: «Долг перед Родиной и ближним» - это умение дружить, ценить других людей, становиться на позицию другого и умение посмотреть на ситуацию со стороны. А также – это верность своей стране и жизнь в гармонии с природой – ведь у скаутов очень многие мероприятия проходят под открытым небом и каждый шаг нужно совершать ответственно, в заботе об окружающей среде.
3й принцип: «Долг по отношению к себе» - это ответственность за собственное мнение, за свои поступки, за те шаги, которые скаут предпринимает, за свое развитие, за сохранение достоинства скаута.


Далее отец Александр раскрыл еще одну замечательную и глубокую сторону скаутинга – обучение в игре. На самом деле скаутинг – это система образования. И игры, которые нам кажутся порой несерьезными, детскими, позволяют подростку проиграть множество жизненных ситуаций, узнать свой характер, исправиться, а для наиболее наблюдательных и чутких – это возможность понять другого человека.
Взрослые часто проводят игры с ребятами – чтобы занять время, переключить внимание, сплотить команду… Но в скаутинге все немного иначе: каждая игра – это одна из частичек мозаики, которая в целом образует кропотливый процесс воспитания личности ребенка.
Поэтому все элементы скаутского метода очень важны: и работа в группах, и символика, и скаутское обещание, и обучение через дело – они направлены на формирование личности ребенка/ молодого человека как самостоятельной, готовой помочь другим, ответственной и духовной.


Так, работа в команде предполагает деление ребят на патрули – группы по 5-10 человек. (Кстати, эта замечательная идея «патрулей» принадлежит основателю скаутинга – Роберту Баден-Пауэллу). Каждый патруль работает как команда, в которой ребята организуют жизнь группы, решают, чем заниматься, и трудятся вместе. На каждом человеке лежит определенная ответственность, которую он берет на себя, тем самым внося свой вклад в жизнь группы и способствуя успеху ее деятельности. Один из членов патруля признается лидером – так называемым патрульным. Кроме того, патруль поддерживается взрослым руководителем – лидером, который играет лишь роль координатора общих усилий, при этом он предоставляет скаутам возможность самим принимать решения и полноценно включаться в жизнь команды.
То есть это маленькое государство, за успешную и слаженную работу которого отвечают сами ребята. Дружба и открытая атмосфера – это тоже их труд и забота. Взрослый лишь направляет и помогает понять, почему что-то идет не так, подсказать ребенку, как справиться со своими недостатками, такими как агрессивность, лень, неумение ладить с другими людьми. И каждый вечерь есть «свеча» - общая встреча команды, обсуждение результатов дня, впечатлений, переживаний.


Символика – тоже очень важный элемент. Цель символической основы – укреплять воображение, дух искательства приключений, способность молодежи к творчеству и изобразительности, стимулируя при этом сплоченность группы.
Само слово «скаутинг» является символом, так как подразумевает жизнь исследователя, первооткрывателя, робинзона, олицетворяет собой приключения, сплоченную группу единомышленников, развивает наблюдательность, находчивость, мобильность и приучает к здоровому образу жизни.


Что же составляет символическую основу скаутинга? Это: эмблема, девиз, приветствие (салют), рукопожатие, форма и галстук.
Скаутская эмблема – это белая лилия (олицетворение чистоты) на пурпурно-лиловом фоне (лидерство и помощь другим) обрамлена веревкой (единство Всемирного Движения) завязанной рифовым узлом (движение открыто для всех и при вступлении новых членов узел развязывается).
Отец Александр также обратил внимание, что лилия очень похожа на большую жабу. То есть можно говорить очень красиво и формулировать высокие цели, но пока каждый скаут не «задушит в себе жабу» - леность, сосредоточенность на себе, безразличие – он не сможет стать настоящим носителем эмблемы.

Скаутский девиз – «Будь готов!» (а в белорусской версии «Напагатове!»), Баден-Пауэлл объяснил так: «Девиз говорит, что ты всегда готов умом и телом выполнять свой долг перед лицом любой трудности и, если необходимо, помочь другим».
Скаутский знак приветствия (салют) – поднятая вверх правая рука, согнутая в локте. Указательный, средний и безымянный пальцы, поднятые вверх, означают знакомые нам три Принципа Скаутского Движения («Долг перед Богом», «Долг пред Родиной и ближним» и «Долг по отношению к себе»). Большой палец, прикрывающий мизинец, - символизирует защиту младшего старшим.
Скаутский галстук отличает одну группу от другой и может быть самых разнообразных цветов и оттенков. В скаутинге галстук имеет и практическое применение (бандана, перевязка, фильтр для очищения воды и т.д.).


Скаутская форма служит символом принадлежности молодых и взрослых людей к Скаутскому Движению. На форме имеются Знаки отличия (нашивки, значки), которые говорят о тех походах, где скаут успел побывать, о получении различных специальностей и т.д.

Скаутские законы – это жизненный кодекс, основанный на принципах скаутинга. Он служит эталоном, указывает путь и определяет направления развития. Это также и коллективный кодекс жизни, который составляет основу работы скаутской группы.
Приведем некоторые из законов: скаут верен Богу и предан Родине; долг скаута – быть полезным и помогать другим; скаут - друг всем и брат любому другому скауту; скаут - друг животных и всей природе; скаут весел и никогда не падает духом; скаут чист в мыслях, словах и делах.
Скаутское обещание – это личное обязательство, которое каждый молодой человек принимает перед группой сверстников, когда он готов стать скаутом. Поэтому обещание – это первый символический шаг в процессе самовоспитания.

  
И снова обещания, законы, символика – все не принесет результатов, если ребят просто контролировать и ими управлять, не давая им проявить собственную инициативу, сделать самостоятельный шаг, ошибиться, споткнуться и …. исправиться. Очень часто сейчас мы растим потребителей – тех, кто готов принимать, переваривать, но совершенно не готов идти собственными ножками. В этой связи зачастую возникает вопрос преемственности – когда старшие лидеры уходят и, по сути, некому встать на их место. В этой области у скаутинга наработан очень богатый и ценный опыт. Здесь учится каждый. Есть занятия по медицине, журналистике, театру, фотографии, выживанию, ориентированию, поварскому искусству и многому другому, есть даже такие специализации как «разведчик», «краевед», «завхоз». Причем взрослый лидер лишь дает начальные знания и затем стимулирует активность и самостоятельность ребят.


Так, например, на этой встрече ребята получили максимум знаний по теме «Жизнь в гармонии с природой» - и теперь их шаг, насколько живо и ответственно они будут применять эти знания в каждодневном быту и в лесных походах.

Итогом мы можем смело сказать, что скаутинг - это не только система образования и воспитания, но и стиль жизни. Однажды став скаутом, человек остаётся им навсегда. Удивительно, но в Америке семидесятилетний старичок в скаутской форме не вызывает никакого удивления у окружающих. А у нас?
Сегодня скаутские организации действуют более чем в 200 странах, скаутинг по-прежнему является самым массовым детско-юношеским движением в мире, которое постоянно развивается и крепнет.
Хорошо нам известный Билл Гейтс в отрочестве был скаутом. (Кстати, в походах Билл установил неофициальный рекорд как "первый неряха" – почетное звание, присуждавшееся тем, чья одежда к концу похода оказывалась самой грязной).
Скауты из разных стран много путешествуют и общаются друг с другом. Ведь скаутинг направлен на единение, он не имеет границ!


Поэтому мы искренне надеемся, что после проведенного семинара ярче загорятся огоньки скаутских групп в регионах Беларуси. А за опытом и идеями всегда можно обращаться с отцу Александру Ледоховичу. Напагатове!

Комментариев нет:

Отправить комментарий