Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





четверг, 14 августа 2014 г.

Делегация белорусских православных скаутов приняла участие в слете православных следопытов в Кемеровской области

С 24 июля по 9 августа в Кемеровской области (Россия, Южная Сибирь) состоялся Первый международный слет Братства православных следопытов «Тропою отцов», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Мероприятие проходило по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при участии Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и председателя Синодального отдела по делам молодежи Епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. 

Его организаторами выступили Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Братство православных следопытов и Кузбасская митрополия при содействии администрации Кемеровской области. В слете приняли участие около 600 скаутов из разных регионов России, а также Беларуси.
Первая часть слета проходила на базе загородного лагеря «Сибирская сказка» 24-28 июля под Новокузнецком. В первый день ребята знакомились друг с другом, обустраивали свои подлагеря. 


Во второй день юные следопыты отправились на экскурсию на разрез, где добывают каменный уголь, а также в сам город Новокузнецк. Там же состоялось торжественное открытие слета в мемориальном комплексе на «Бульваре Героев».


Следующих два дня были посвящены проведению различных скаутских мастер-классов: школа выживания, скаутская кухня, спасательное дело, ориентирование, командные игры, песни, рукоделие и др. Благодаря им ребята узнали, как разжигать костры, добывать воду, спасать утопающего, мастерить качели и даже готовить суши в походных условиях. 


В последний день фестиваля команды смогли проверить себя в большой следопытской игре, в которой ребята пробирались сквозь паутину, переправляли воду, проверяли свою интуицию и знания родного края. В воскресный день на территории лагеря под открытым небом была отслужена Божественная литургия, на которой причастились практически все участники слета.



Вторая часть слета проходила в горах Кузнецкого Алатау. Основную часть ребят расселили по приютам, где они продолжали общаться и приобретать скаутские навыки. Для них организовывались однодневные походы с восхождением на ближайшие вершины. Остальные скауты, самые отважные, отправились в пешие горные походы 1-ой и 2-ой категории сложности.


Надежда Бунта, Клуб православных следопытов «Немига», г. Минск: 
«Благодарю Бога, что довелось побывать на таком значимом и интересном мероприятии. Так много скаутов в одном месте из разных регионов, так много интересных мастер-классов и состязаний! Видя, как дети радуются и весело бегают по лагерю, выполняя задания, понимаешь, что всё не зря — скаутинг будет жить.
Братство Православных следопытов в России существует уже 20 лет. За эти годы они накопили немалый опыт работы в скаутском движении, которым они с радостью делились с участниками фестиваля. Братство тесно сотрудничают с областным центром юношеского туризма, МЧС, им также удалось заручиться поддержкой местной администрации. Нам еще предстоит работать в этом направлении в Беларуси!
Во время слета подросткам была предоставлена возможность проявить себя с разных сторон, в том числе и с творческой.  В частности, каждый день фестивальной части выпускалась газета «След», в которой юные журналисты рассказывали о новостях слета. Эта идея очень хороша, и мы будем взращивать юных журналистов среди белорусских ребят.

Искренне порадовала встреча со скаутом Дмитрием. Дима, выходец из дома-интерната для детей с особенностямиумственного развития, на протяжении нескольких лет участвует в работе Братства православных следопытов. Этот опыт позволяет ему сегодня быть одним из организаторов – старших скаутов, то есть брать ответственность за воспитание ребят и с каждым днем возрастать – духовно, интеллектуально, физически. Действительно, в дружном скаутском коллективе есть место настоящим чудесам, и те ребята, которые обычно оказываются на обочине жизни, имеют шанс вырасти полноценными людьми с добрым сердцем и открытой душой.
За эти две недели завязалось множество контактов, случилась не одна замечательная встреча. Поэтому надеюсь, что мы еще не раз увидимся с ребятами не только на территории России, но и в Беларуси.

Самое замечательное, что, находясь почти в пяти тысячах километров от дома, я чувствовала, что нахожусь в кругу родных и близких, всегда готовых помочь. И это не удивительно: ведь я была среди своих православных братьев-скаутов».

Хоть Сибирь и не баловала юных следопытов хорошей погодой, но каждый участник слета был очарован красотой Кузнецкого Алатау, справился с выпавшими на его долю трудностями и нашел новых друзей. Даст Бог, еще получится туда вернуться!

Минская делегация выражает искреннюю благодарность Братству православных следопытов России за предоставленную возможность поучаствовать в слете.



























Фото Надежда Бунта, Тимофей Сидорин, Людмила Максимова

Комментариев нет:

Отправить комментарий