Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





четверг, 31 июля 2014 г.

I слёт православной молодёжи Могилёвской епархии

По благословению Преосвященнейшего епископа Могилевского и Мстиславского Софрония православная молодёжь Могилёвской епархии собралась для участия в I слёте, проходившем 12—13 июля 2014 года на базе епархиального лагеря отдыха «Радость моя» в п. Ракшино Мстиславского района.
После сбора и регистрации в Кафедральном Трёхсвятительском соборе г. Могилёва молодёжные активисты вместе с протоиереем Сергием Белоусом и протодиаконом Валерием Симончиком отправились к месту проведения слёта.
После игр на знакомство в теплой дружеской атмосфере начался семинар на тему «Роль молодёжи в обществе». Ребята разделились на три группы, каждой из которых были предложены вопросы для обсуждения:
1.     Ваше отношение к современному обществу. Что есть положительного, отрицательного и что хотелось бы изменить?
2.     Что для вас, православных молодых людей, означает слово «свобода»?
3.     Взгляд молодого православного человека на семью.
4.     Какие бы направления работы вы назвали основными в деятельности молодёжного объединения?
5.     Что для вас важно? Какие проблемы вас интересуют? Что бы вы хотели узнать в дальнейшей нашей работе?
Среди выводов обсуждений были такие, что, несмотря на комфортную жизнь и развитие информационных технологий, свободу вероисповедания, в современном обществе есть очень много серьезных проблем, среди которых назывались бездуховность, отсутствие культуры, алкоголизм и наркомания. Отмечалось, что мы склонны заменять живое человеческое общение суррогатом – обменом сообщениями в соцсетях, компьютерными играми и игровыми автоматами, что делает людей зависимыми. Свобода, как лакмусовая бумажка, проявляет в человеке весь негатив. И наши ребята свободу понимают не как вседозволенность и беспредел, а как ответственность перед собой и другими, как свободу от греха и страстей, как свободный выбор каждого творить добро или зло.
Интересен и взгляд юношей и девушек на семью. Удивительно, что в столь юном возрасте они уже четко разделяют понятия влюбленности и любви. Влюбиться, считают они, можно в красоту, а полюбить только душу. По их глубокому убеждению семья – это малая церковь, и строится она должна на любви, умении прощать и принимать другого таким, какой он есть, на взаимопонимании и взаимопомощи, уважении друг к другу.

Что касается непосредственно деятельности молодежного православного объединения и его направления, то всем хотелось бы оказывать помощь нуждающимся, организовывать и участвовать в благотворительных акциях, совместно трудиться во славу Божью, выступать в качестве миссионеров и волонтеров, совершая дела милосердия. Конечно, и про активный отдых, расширение кругозора и развитие своего духовного мира, никто не забыл. Паломнические поездки по святым местам, общение с православными братствами и объединениями, совместный активный отдых (например, велопробег или сплав по реке) – это то, что нашу могилевскую молодежку манит и ждет впереди.

Немного отдохнув после семинара, по предложению матушки Ксении Белоус ребята отправились на поиски клада - фейерверка. Два часа блуждания по окрестностям не прошли даром, они сплотили всех в одну большую дружную семью.    
Вечером к участникам слёта присоединились гости из Минска – представители Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви Евгений Лобанов и Надежда Бунта. Увлекательной и познавательной для всех стала подготовленная ими презентация об опыте служения белорусской православной молодежи. Много нового и интересного узнали ребята о мероприятиях, которые поддерживает Объединение молодежи Белорусской Православной Церкви: о международном фестивале «Братья», интеллектуальных играх «Щит веры», миссионерских крестных ходах, краеведческих лагерях, скаутском движении и ежегодном семинаре «День молитвы о Божьем Творении». В завершении презентации Евгений и Надежда пожелали могилевской православной молодёжи найти своё направление деятельности. «Выберите то, что вам нравится, тогда вы будете делать это с любовью, никого не придется заставлять, все будут гореть и стремиться вперёд», - напутствовала Надежда Бунта.
Но в памяти этот день, полный впечатлений, знакомств и приятного общения, навсегда останется в первую очередь благодаря совместной вечерней молитве у костра. 
После фейерверка ребята еще долго пели под гитару, разговаривали, делились впечатлениями и обсуждали планы на будущее.
Утром следующего дня участники слёта отправились в д. Славное Мстиславского района, чтобы принять участие в Божественной литургии в храме пророка Илии. Службу вёл протоиерей Сергий Белоус, сослужил настоятель храма – иерей Анатолий и протодиакон Валерий Симончик.
По окончании литургии отец Сергий горячо поблагодарил настоятеля храма за гостеприимство, а всех прихожан за совместную молитву, поздравив с праздником – собором святых славных и всехвальных Апостолов. Особое внимание отец Сергий уделил жительнице деревни Славное - Александре Василевской, которая с 16 лет и по сей день (через пару лет ей исполнится 100 лет!) занята в храме.
Расставаться с этим славным местом и славными людьми было тяжело. Но участников слёта уже ждал вкусный обед в Ракшино, после которого все собрались в холле здания школы для подведения итогов мероприятия. Каждый имел возможность высказать свои впечатления, мысли и пожелания. В завершении слово было предоставлено отцу Сергию, который выразил огромную радость по поводу того, что наша православная молодежь такая, какую он увидел за время общения в эти два дня слета. "Первый камень в фундамент нашего православного молодежного объединения уже заложен, - сказал отец Сергий. - Мы познакомились, узнали и почувствовали друг друга. Попытались определить путь, по которому хотим идти вместе. Данный слет - стартовая площадка для будущих встреч и общения, бесед с интересными людьми, для обсуждения совместных планов и добрых дел. Спасибо Господу за возможность совместной молитвы, за дух любви, который наполняет, питает и соединяет нас в единое целое".
В ближайшее время православная молодежь Могилевской епархии планирует встретиться, чтобы окончательно определиться с направлением своего служения Господу, дать название объединению, составить Устав и план мероприятий на вторую половину 2014 года.
Благодарим Преосвященнейшего епископа Могилевского и Мстиславского Софрония за помощь в организации и проведении слёта православной молодежи Могилевской епархии.
Ирина Шулева
 Фоторепортаж 








Комментариев нет:

Отправить комментарий