Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 11 февраля 2014 г.

В Минске завершился ежегодный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви

В слете, который проходил 7-9 февраля 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, Председателя ОМБПЦ приняли участие более 260 человек из 9 епархий БПЦ, а также гости из Украины и Литвы.
Традиционно, слет молодежи – это площадка для встреч и общения между представителями православных молодежных организаций, это беседы с интересными выступающими, обсуждение совместных планов и, конечно, возможность совместной молитвы.
Темой слета 2014 года стало «Единство». Что такое единство Церкви, какими путями оно достигается, как сохранить его, как создаются и развиваются братства и общины, что значит быть христианином в современном мире, как вести социальную и миссионерскую работу – эти и многие другие вопросы были рассмотрены на слете.
В этом году среди выступающих на слете были: митрополит Минский и Слуцкий Павел, протоиерей Георгий Латушко, протоиерей Кирилл Шолков, иерей Павел Сердюк, иерей Сергий Тимошенков, протодиакон Максим Логвинов, протодиакон Геннадий Сорока, Александр Семенович Филоненко и другие приглашенные гости. 
Основные мероприятия слета проводились в Белорусском государственном университете физической культуры, а общение и отдых молодежи проходили в Доме межцерковного общения «Кинония».

Одним из центральных выступлений на слете стал доклад “Свидетельство и община” преподавателя богословия и философии Харьковского национального университета Александра Филоненко. В этом докладе были обозначены проблемы взаимоотношения современного общества и Церкви, а также проблемы миссионерства в современном мире. Было подчеркнуто, что миссия не заключается в одних лишь только лекциях и проповедях, это, прежде всего, живое свидетельство о Христе современному миру. Задача братств в первую очередь - это свидетельствовать о Христе, а не заниматься реагированием на происходящее в мире.

На слете были представлен отчет о деятельности ОМБПЦ в 2013 году, а также планы на 2014 год.
Участники слета также смогли принять участие в работе 4 тематических секций: социальная работа, миссионерство, экология и спорт. На каждой из секций выступали эксперты и представители организаций и братств, которые активно работают в той или иной области. Участники слушали выступления экспертов, давали друг другу полезные советы и обменивались контактами для сотрудничества в будущем. Помимо тематических секций заинтересованные люди приняли участие в практическом тренинге по информационной работе в ходе которого участники научились готовить информационные заметки, а также обсудили способы информационной работы в братствах.

Самой важной частью слета стало совместное участие молодежи в ночной Божественной Литургии в Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска, которую возглавил духовник ОМБПЦ протоиерей Георгий Латушко в сослужении духовенства слета. По уже установившейся на слете традиции, Литургия была совершена по чину Cвятого апостола Иакова. Чинопоследование Литургии апостола Иакова берет свое начало в иерусалимской христианской первообщине, первым епископом которой был апостол Иаков.
После литургии молодежь собралась на совместную трапезу - Агапу, которая проходила в приходском доме собора.

В воскресенье, 9 февраля участники слета встретились с Предстоятелем Белорусской Православной Церкви, Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом вся Беларуси.
В начале своего выступления Владыка признался, что выступать перед «молодой» аудиторией непросто, так как юный возраст очень требователен к ответам на свои вопросы, настаивает на точности ответов.
Обращаясь к участникам слета, Митрополит Павел призвал их не растрачивать ценное время жизни впустую, а учиться на примере новомучеников и исповедников земли русской жить по правде Божией, так, чтобы жизнь проходила не только на земле, но и продолжилась в Царстве Божием.
Затем участники слета обратились к Патриаршему Экзарху с различными вопросами. Среди них были вопросы о взаимоотношениях юноши и девушки, вопросы о частоте Причастия и уcтроении духовной жизни христианина, языках богослужения. Также прозвучало несколько вопросов, связанных с впечатлениями Владыки о Беларуси, о его опыте работы в других епархиях и странах. Владыка Павел отвечал на все с неизменной любовью, терпением и иногда юмором, не оставив без внимания ни один заданный вопрос.
Общение Митрополита Павла с участниками съезда продолжалось более двух часов.
В завершение слета выступил детский ансамбль «Калыханка». Детская искренность и радость исполнителей, глубокие слова народных песен никого не оставили равнодушным.
Также участникам слета были предложено для бесплатного распространения издание "Новый Завет и Псалтирь", которое было издано благотворительным фондом Григория Богослова (Москва).

Организаторы слеты выражают искреннюю благодарность всем людям и организациям, которые оказали помощь в проведении слета:

Приходу Свято-Петро-Павловского собора г. Минска;

Белорусскому государственному университету физической культуры;
Дому межцерковного общения "Кинония";
Клубу Св. Довмонта Псковского и лично руководителю клуба протодиакону Максиму Логвинову;
Учреждению “Центр экологических решений”;
а также всем выступающим и всем людям, потрудившимся при организации слета!

Многая лета!


Евсюкова Екатерина, Бондаренко Ангелина, Евгений Лобанов



Краткий фоторепортаж
 (фото Анны Гребенчук, Александра Мизея/Church.by)






















Комментариев нет:

Отправить комментарий