Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 3 декабря 2013 г.

Когда у молодежи горят глаза – это очень красиво!


17 ноября 2013 года завершился молодежный форум «Quo Vadis?», проходивший на базе «Алеся» под Молодечно.
В этом году форум собрал около 100 участников из Беларуси, Украины и России. 

Было радостно видеть участников из Минской, Гродненской, Брестской, Полоцкой, Гомельской и Новогрудской и других епархий, приехавших во главе со священниками, ответственными за молодежную работу на местах. Живое и деятельное участие отцов в форуме украшало его и позволило молодежи обсудить множество важных вопросов, требовавших ответа.
Работа форума началась с молебна, который отслужил иерей Вячеслав Гапличник, руководитель молодежного отдела Гродненской епархии. Затем с приветствием к участникам обратились представители оргкомитета форума - и.о. ответственного секретаря ОМБПЦ Евгений Лобанов и заместители председателя Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви архимандрит Иоасаф (Перетятько) и протоиерей Иоанн Тронько.

Одна четвертая добра
Тема «одна четвертая добра» была раскрыта на форуме архимандритом Саввой (Мажуко), насельником Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомель. Отец Савва поставил перед аудиторией очень много вопросов, дал пищу для размышления и никого не оставил равнодушным.
Да, действительно, мы все знаем притчу о сеятеле и понимаем, что не каждому семени дано прорасти, пробиться сквозь терния. В этой притче показана евангельская статистика: только одна четвертая добра выживает, усваивается в этом мире, три четверти гибнет. И Господь это попускает. Почему это так происходит? Почему мы не можем «чисто» делать добро?
На самом деле, путь добра в этом мире очень трагичен. В каждой конкретной ситуации «непонятое» или «непринятое» добро очень ранит нас. Для нас очень важно, чтобы кто-то заметил то добро, которое мы делаем, подбодрил нас на этом пути. А в жизни зачастую происходит так:  мы делаем добро, ждем одобрения, не получаем его и опускаем руки.  В результате, мы «оцарапаны» друг другом. Нами усваивается, «не заподазривается» в тайном умысле только одна четвертая добра.
Отец Савва обратил внимание молодежи также на то, что мы призваны являть добро в этом мире. Каждый, кого мы встречаем на пути, нуждается в покрове доброты. И постепенно, предпринимая усилие, мы можем достичь определенного возраста внутренней доброты, когда даже громить можно, любя. Итак, в свое время пожнем, если не ослабеем (Гал 6:10).

Фотоохота
После лекции и дискуссий участники форума отправились на фотоохоту – где им предстояло в командной игре сориентироваться на местности, а затем инсценировать евангельскую притчу и сфотографировать результат своих стараний так, чтобы другие команды догадались, о какой притче идет речь. Игра получилась интересной. После окончания Форума фотографии размещаются на стене группы форума Вконтакте (http://vk.com/forum.quo.vadis) и любой желающий может приобщиться к радости – угадать, какие притчи инсценированы и написать комментарий к фото.

Вечером с участниками форума беседовал доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров (Минск). Беседа была посвящена истории Крещения Руси и князю Владимиру. Его научный подход к изложению материала, умение глубоко раскрыть любую тему, уже давно полюбилось форумчанам. И на этот раз мы встречали отца Владимира с большой радостью.

Затем был небольшой концерт и вечернее общение со священниками. Горячие споры, яркие выступления, ответы на острые вопросы – и все, что могут подарить в содружестве белорусские и украинские отцы (отец Геннадий Сороко, отец Иоанн Тронько, отец Иоасаф (Перетятько) и др.), а также все то, о чем не успели, не решились участники форума спросить в дневное время работы форума.

Жить полной жизнью
Субботним утром форум встречал архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, председателя ОМБПЦ. Владыка говорил о том, как важно следовать евангельским принципам неотступно в своей жизни, не сдаваться и идти вперед, отвечал на вопросы молодежи, интересовался впечатлениями, темами, волнующими участников форума.


Всегда хочется большего
Тема потребительского отношения к жизни была раскрыта Евгением Лобановым, секретарем ОМБПЦ и архимандритом Иоасафом (Перетятько), заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи УПЦ. Выступающие предложили задуматься о том, как важно здесь и сейчас, каждый момент времени отдавать себе отчет – как ты живешь, кто ты – мудрый домоуправитель и рачительный хозяин или ты временный пользователь даров природы, самой жизни, а также внимания и доброты других людей? Дополнения гостей форума, живые дискуссии, помогли каждому поставить перед собой важные вопросы.

Футуризм
Очень интересной и нетипичной для форума была тема футуризма. Иван Соколов, один из создателей московского интернет-портала www.executive.ru, рассказал о том, что ждет нас в ближайшем будущем, учитывая современные тенденции технического прогресса. 3-D принтеры, производящие любой предмет за несколько часов из самых простых материалов, искусственный интеллект, приобретающий все большие возможности влиять на нашу жизнь, бурное развитие всех отраслей науки и техники – все то, о чем 100 лет назад люди могли только мечтать, становится реальностью. Причем намного быстрее, чем это можно ожидать.
Предложенная тема дала повод для размышления о тех тенденциях, которые происходят в обществе и тех вызовах, которые стоят перед христианами сейчас.

Мастерская социальных проектов
Далее шел очень интерактивный блок форума, рассчитанный на активное участие всех форумчан. Специалист интернет-портала TUT.BY Евгения Чернявская и московский гость Федор рассказали о современных социальных интернет-проектах и предложили участникам форума за 1 час разработать свои уникальные проекты.
Вооруженные листами ватмана, маркерами, схемой создания проекта, форумчане принялись за работу. Было интересно наблюдать за горящими глазами, вдумчивыми лицами – ведь каждый предлагал реализовать проект о том, что для него важно.
Для кого-то очень важно больше общаться с родителями  - и люди придумали проект «Шнурки.бай» - в рамках которого создаются условия путешествовать, ходить в кино, ресторан и др. вместе с родителями.
Других волнует то, что одна треть еды на планете выбрасывается в мусорку (не доели, слишком много произвели….) – и ребята придумали проект под названием «Порция добра». Идея проекта – лишнюю еду из ресторанов передавать в столовые для бедных, ввести систему «подвешенных» обедов (ты платишь за другого человека, который не может сам заплатить за себя).
Было еще много интересных идей проектов, и организаторы искренне надеются, что эти проекты будут реализованы после форума.

Рефлексия
По завершении живых дискуссий, переговоров по проектам, размышлений о будущем, у каждого была возможность в небольшой группе обдумать все то новое, что он узнал. Среди прочих была небольшая, но активная группа тех, кто хочет развивать скаутское движение в Беларуси – во главе с отцом Александром Ледоховичем, клириком Свято-Петро-Павловского собора города Минска. Есть большая надежда, что общими усилиями эта группа сможет наладить постоянную работу, подружиться со скаутскими организациями из других стран и радовать всех интересными летними лагерями и надежными защитниками, воспитанными в своих рядах!

Литургия
Самым важным и трепетным моментом каждого форума является Литургия. Вечерняя беседа протодиакона Максима Логвинова, руководителя молодежного отдела Минской епархии помогла настроиться и глубже осмыслить свое участие в Литургии.
Ранним утром в храме Рождества Иоанна Предтечи в деревне Олехновичи владыка Артемий совершил Литургию в сослужении настоятеля Свято-Петро-Павловского собора г.Минска, духовника ОМБПЦ протоиерея Геория Латушко, заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви протоиерея Иоанна Тронько, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи иерея Георгия Комеля и духовенства, принимавшего участие в форуме.
Пел весь храм, по сложившейся традиции моложенных форумов. Причащались практически все. Мирное и  радостное настроение участников форума, красота окружающей природы и то, что снова все собрались вместе покрывало большой радостью все вокруг. Перед совместной трапезой, не сговариваясь, как-то сами собой все запели «Христос Воскресе!»

Пожелания на прощание
Как отметил в начале форума отец Иоанн Тронько, призывая всех сплотиться и быть немного открытее: «Мы не умеем настраиваться друг на друга. Нужно преодолевать страх общения, всегда важен момент открытости друг другу».

На самом деле, этот форум стал еще одним небольшим мостиком дружбы, который позволил крепче сплотиться друг с другом, настроиться на совместную работу, найти новые точки соприкосновения. Безусловно, это интеллектуальный форум, где рождаются новые идеи, замыслы, начинания…Но самое важное во всем этом – это все же живое общение и то, что мы снова все вместе – дорогие друг другу люди, готовые пойти навстречу, раскрыть «покров доброты» для другого человека, не задумываясь, по велению сердца. И не сомневаясь, что только так и возможно жить.
И еще раз хочется вспомнить слова архимандрита Саввы Мажуко: «Всегда приятно быть среди православной молодежи, потому что вы очень красивые люди. Когда у молодежи горят глаза – это очень красиво»!

Екатерина Евсюкова












Комментариев нет:

Отправить комментарий