Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 5 марта 2013 г.

"Православная молодежь призвана возвещать, что основа нашего счастья — в ближнем, через которого к нам обращается Бог" - митрополит Филарет

В Минске завершился ежегодный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви, который проходил 1-3 марта 2013 г., который проходил по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого и Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, председателя ОМБПЦ.

На слет приехали более 220 участников из различных епархий Беларуси, а также гости из Украины, России, Литвы и Польши. Мероприятия слета проходили в Доме межцерковного общения "Кинония", Институте теологии БГУ им. Свв. Мефодия и Кирилла БГУ, Культурно-деловом центре "Дом Москвы", а также в Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска.
Слет начался со встречи участников с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах (Москва), известным публицистом и проповедником. В рамках встречи, которая прошла в Инстите теологии, отец Алексий поделился с молодежью своим видением жизни церковной общины и участием в ней молодежи, а также затронул тему одиночества.
Основная программа слета началась 2 марта в культурно-деловом центре "Дом Москвы" с торжественного молебна. Открыл слет епископ Брестский и Кобринский Иоанн, который огласил приветственное слово Предстоятеля Белорусской Православной Церкви к участникам слета.
Владыка Митрополит Филарет в своем послании отметил:
"Совсем недавним представляется мне то время, когда Святой Синод нашей Церкви постановил основать при Белорусском Экзархате Объединение молодежи. Оглядываясь сейчас на решение, принятое 12 лет назад, я думаю, что тогда нам меньше всего хотелось создать некий православный аналог светских союзов молодежи — просто ради того, чтобы структура Церкви пополнилась еще одной организацией. Главная причина была другой, она не пришла извне, а родилась из самой природы Церкви. Важнейшая часть христианской жизни — это общение во всём многообразии его форм. Как писал Тертуллиан: одинокий христианин — не христианин. И именно православная молодежь, у которой естественное стремление общаться преображено в свете веры, может убедительно показать миру, как хорошо и как приятно жить … вместе (см. Пс. 132: 1). Другими словами, православная молодежь призвана возвещать, что основа нашего счастья — в ближнем, через которого к нам обращается Бог.
Радостно видеть, что наш форум собирает всё больше молодых братьев и сестер. В этом есть заслуга и председателя ОМБПЦ Высокопреосвященного владыки Артемия, и духовника Объединения — протоиерея Георгия Латушко, и многих инициативных священнослужителей и мирян.
В этом году слет открывает свою работу в первый день весны. Этот факт имеет глубокое духовное значение. Не случайно и Светлое Воскресение Христово, навстречу которому движется сейчас Святая Церковь, именуется в святоотеческой традиции «весной спасения». Возраст большинства участников этого форума — это весна жизни, время, когда перед каждым открываются не только перспективы будущего социального становления, но и потенциал грядущего духовного роста. Молодая личность формирует себя и, исповедуя Воскресение Христово, тем самым готовит себя к вечности."

С приветственными словами к участникам слета также выступили архимандрит Иоасаф (Перетятько), первый заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью Украинской Православной Церкви и иерей Константин Лазукин, руководитель епархиальной комисии по работе с молодежью Виленской и Литовской епархии.
До обеда общие беседы с участникам слета провели протоиерей Георгий Латушко, настоятель Свято-Петро-Павловского собора г. Минска, протоиерей Иоанн Тронько, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью Украинской Православной Церкви, а также архимандрит Савва (Мажуко), насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомель.
После обеда была организована дискуссия о формах молодежного служения в рамках которой прошла презентация различных направлений волонтерской деятельности украинского движения "Молодость неравнодушна", деятельности Союза сестричеств милосердия/ Минской епархии БПЦ, студенческой ассоциации "Покров" (Санкт-Петербург), опыта молодежного движения Польской Православной Церкви.
Также были представлены ключевые мероприятия и приоритетные направления деятельности Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви в 2013 году.
В завершающей части рабочего дня слета протодиакон Максим Логвинов, руководитель молодежного отдела Минской епархии провел беседу с участниками о Литургии апостола Иакова.
После окончания работы в Доме Москвы участники слета молились за Всенощным бдением в Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска.
В ночь с субботы на воскресенье в Свято-Петро-Павловском соборе была отслужена Божественная Литургия по чину Св. апостола Иакова. Литургию возглавил прот. Георгий Латушко в сослужении духовенства слета. Чинопоследование Литургии апостола Иакова берет свое начало в иерусалимской христианской первообщине, первым епископом которой был апостол Иаков. В конце Литургии было оглашено послание председателя ОМБПЦ архиепископа Гродненского Артемия к участникам слета.
После Литургии участники слета продолжили общение за праздичной агапой в актовом зале Свято-Петропавловского собора.
Завершилась официальная программа слета в воскресенье днем лекцией и беседой с участниками слета заведующего кафедрой апологетики Минской духовной академии Владимира Мартиновича, который рассказывал о сектах.
 После окончания работы слета для желающих были проведены экскурсии по Минску, а вечером в приходском доме Свято-Петро-Павловского собора прошло неформальное общение молодежи с ведущими молодежки киевского Свято-Троицкого-Ионнинского монастыря архимандритом Иоасафом (Перетятько) и протоиерем Иоанном (Тронько).

Организаторы слеты выражают искреннюю благодарность всем людям и организациям, которые оказали помощь в проведении слета:
Приходу Свято-Петро-Павловского собора г. Минска;
Миссионерскому отделу Минской епархии и лично протоиерею Георгию Арбузову;
Представительству ГБУ "Дом Москвы" в Республике Беларусь;
Ректорату Института теологии БГУ;
Дому межцерковного общения "Кинония";
Гродненской епархии БПЦ;
Синодальному отделу по работе с молодежью Украинской Православной Церкви;
Клубу Св. Довмонта Псковского и лично руководителю клуба протодиакону Максиму Логвинову;
Руководителю молодежного отдела Брестской епархии Павлу Романовичу;
а также всем людям, потрудившимся при организации слета!
Многая лета!



Комментариев нет:

Отправка комментария