Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 18 марта 2013 г.

Слово на Великий пост председателя ОМБПЦ архиепископа Гродненского Артемия


Братья и сестры! Каждый из нас с вами является гражданином Небесного Царства и верноподданным его главы - Царя-Христа. В нашем Царстве нет зла, лжи, и нравственной грязи. В нашем Отечестве есть место только свету и правде.

Но, к сожалению, порой мы являемся гражданами Неба лишь номинально. В реальной жизни мы бываем, порабощены вражескому царству греха и смерти.
Поэтому, Великий пост должен стать для нас не самым скучным периодом календаря, а  в буквальном смысле борьбой за возвращение в наше Небесное Отечество. Но проходить эта борьба должна без ненужной пафосности, показных «голодовок» до которых порою низводят весь духовный смысл поста, без излишней елейности, игры напоказ, и той фарисейской угрюмости, которую осуждал Христос.
Все что нам нужно это покаяние, или в буквальном переводе с греческого – перемена ума. И здесь самое  главное, и пожалуй самое сложное, в этой борьбе с грехом научиться быть честными с самими собой. Мы отказываемся в пост от развлечений, потому что развлечения это временная анестезия для ума и сердца. Нам нужно отойти от этого наркоза самозабвения, «придти в себя» как евангельскому юноше из притчи о блудном сыне, чтобы взглянуть на свою душу искренне, без оправданий, без попыток спрятать в отдаленные уголки архива своей памяти неприглядные моменты собственной биографии.
Это и есть смирение. Ведь смирение это не самоунижение, как теперь принято считать, а предельная честность с самим собой. Честность, которая позволяет признать свою греховность, признать, что я болен, а значит и нуждаюсь в исцелении. Без смирения невозможен ни пост ни покаяние, как и невозможно встать на ноги без признания того, что ты уже споткнулся.
В одном из своих посланий апостол Павел передал нам часть гимна древних христиан: «Восстань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14) Пусть эти слова станут нашим девизом на весь предстоящий пост. И да поможет Господь всем нам радостно пройти это путь к Светлому Празднику Святой Пасхи!
С любовью о Господе,
Ваш недостойный Архиепископ Артемий

Комментариев нет:

Отправить комментарий