Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 29 января 2013 г.

Архиепископ Гродненский Артемий: «Заповеди – это не уголовный кодекс, а законы счастья»

Делегация Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви под руководством архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия приняла участие в работе направления "Церковь и молодежь" XXI Международных Рождественнских чтений.

25 января в конференц-зале Российского православного университета (Москва, Россия) состоялась конференция «Традиционные ценности, как основа воспитания молодежи в современном мире. Опыт и возможности общецерковной системной молодежной работы». Также было проведено совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи.
Конференция прошла под председательством епископа Бронницкого Игнатия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата. Сопредседателями конференции были архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, председатель Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви и епископ Обуховский Иона, викарий Киевской епархии, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодежи. 
В начале работы конференции со вступительным словом выступил епископ Бронницкий Игнатий.
«Церковь нуждается в переводе своих идей не только с церковнославянского языка на русский. Куда более актуален сегодня перевод на уровне семантики, а не лексики. Я прошу прощения за эту рыночную терминологию, но нам необходим своего рода «ребрендинг», т.е. сохранив идею, выразить ее сущность так, чтобы она была вновь конкурентоспособной. Ведь, полагаю, для всех очевидно, что наш главный конкурент на обладание людскими сердцами и душами весьма преуспел в своей черной пиар-кампании», – заявил Его Высокопреосвященство.
Как полагает владыка Артемий, для среднего современного человека заповеди – это  «система запретов, табу, которые не дают ему почувствовать вкус жизни, насилуют человеческую свободу». «Просто необходимо разрушить этот стереотип. Заповеди даны не для того, чтобы усложнить жизнь, но чтобы сделать полноценной ее. Это не уголовный кодекс, а законы счастья, или, на Евангельском языке, блаженства», – убежден архиепископ.
«Прежде всего, это переформатирование нужно сделать в наших собственных церковных головах. Ведь для многих из нас Православие превратилось из религии радости и свободы в религию перманентной скорби и тотального «нельзя!». Я порой думаю, что самая трудная для современных христиан заповедь – это заповедь апостола Павла: “Всегда радуйтесь”», – подчеркнул председатель Объединения молодежи БПЦ.

 С докладом «Особенности работы с молодежью Украины на примере деятельности Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ»  выступил епископ Обуховский Иона, викарий Киевской епархии. 
Епископ Иона в своем докладе отметил, что за патриотические ценности в разных странах отличаются друг от друга, и например, люди, которые являются героями в России, не всегда однозначно воспринимаются таковыми в Украине. "Поэтому в Синодальном отделе мы стараемся объединять молодежь именно вокруг евангельских ценностей, которые одинаковы для всех. Поэтому сейчас активно развивается волонтерское и социальное служение молодежи", - отметил владыка Иона.
 
Также и.о.ответственного секретаря ОМБПЦ Евгений Лобанов кратко рассказал о работе и приоритетах Объединения молодежи БПЦ, в частности, подчеркнув важность вовлечения молодежи в литургическую жизнь Церкви. 
На конференции выступили с докладами представители различных епархий РПЦ.

26 января под председательством архиепископа Артемия в рамках Рождественнских чтений прошел круглый стол "Миссионерская деятельность православной молодежи". 
На круглом столе обсуждались различные методы и формы миссионерской работы с молодежью в различных епархиях.

В частности, протоиерей Александр Ледохович, клирик Свято-Петро-Павловского собора г.Минска, руководитель Клуба православных следопытов выступил с презентацией интеллектуальной игры "Щит веры", как примера миссионерского проекта.


Фото: Евгений Лобанов и http://sinod-molodost.in.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий