Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





пятница, 28 декабря 2012 г.

Изменить мир своими руками

-->
С 27 по 30  ноября 2012 года в монастыре Суручень в Молдове проходил семинар по молодежной работе для организаций, занимающихся диаконической деятельностью. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Молдавская Христианская Помощь» в сотрудничестве с Академией диаконии и социальной работы «Interdiac», находящейся в Чешской Республике. В семинаре принимала участие представительница Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви (ОМБПЦ) Евсюкова Екатерина, которая поделилась с нами своими впечатлениями и полезной информацией.

 Я ехала в Молдову как в страну, где тепло, много фруктов и вина, где все хорошо у всех. А оказавшись там, увидела разбитые дороги, неухоженные улицы, озабоченных, но очень отзывчивых и скорых на помощь людей.

Здесь каждый 3й житель (из 3,7 млн. населения) – работает за границей, в основном в Италии, потому что дома прокормить семью очень сложно. В результате есть семьи, где мама работает за границей, а папа в это время растит детей.

Но, несмотря на это, когда приходит храмовый праздник, то вся деревня празднует его дружно, вместе. Тем односельчанам, кто находится в Италии или другой стране, национальные блюда отправляют по почте – чтобы разделить радость праздника.

И еще, наверное, нигде я не встречала такого тихого трудолюбивого подхода ко всему, что люди делают. Есть даже легенда о молдавской птице, которая, когда весь лес начал гореть, не убежала с другими, а набирала воду из озера и поливала лес. Когда же ее спросили – «Зачем ты это делаешь? Беги, как все, все пропало», - она ответила: «Я делаю свою работу. И если каждый из нас будет делать так, то лес не сгорит».

Действительно, молдаване удивительный народ  и большая удача, что семинар, посвященный созданию методического пособия по молодежной работе «Изменить мир своими руками» («Make change yourselves»), проходил именно здесь, под Кишиневом, в православном монастыре св. Георгия, в деревне Суручень.

В семинаре приняли участие специалисты и гости из различных стран, где ведется диаконическая и социальная работа: представители Чешской Республики, Великобритании, Финляндии, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Сербии, Беларуси и Украины.

По сути, в православном монастыре, где утром вы просыпаетесь под колокольный звон и идете на службу, а потом в уютную монастырскую трапезную, где все делается с молитвой и любовью, сама обстановка располагает к диаконической работе. И мысли светлее и отношения между людьми гармоничнее.

Так получилось, что в большинстве на семинар приехали люди, которые действительно любят свою работу и хотят развиваться дальше. Поэтому идея собраться всем вместе, чтобы написать, а затем доработать методическое пособие по работе с молодежью, изучить молдавский опыт и поделиться своими наработками вдохновляла на активную и плодотворную работу.

Как отметила Лилия Булат, президент «Молдавской Христианской Помощи»: «Обычно молодые люди участвуют в общественной деятельности, которая выполняется на приходе, но зачастую им не хватает теоретических знаний. Наше мероприятие предназначено для преодоления этого недостатка в знаниях».

Действительно, Лилия и ее сотрудницы создали условия для общения и работы участников семинара, а также знакомства со страной. Ведь помимо подготовки теоретического пособия семинар был направлен на установление связей между молодежными лидерами и развитие практических навыков, которые должны применяться в молодежной работе.

Мы побывали в Кишеневском центре для детей-инвалидов. Он расположен на первом этаже 16-ти этажного здания. И если снаружи посетитель видит лишь серое здание, то оказавшись внутри, уже не может сдержать улыбки. По всем стенам развешены красочные плакаты, подготовленные ребятами, которые приходят в центр. Стены расписаны – даже в спортивном зале нарисованы улыбающиеся баскетбольные мячи. И весь коллектив – 7 человек (социальные работники, психологи, педагоги) настолько слаженный, позитивный и профессиональный, что по-хорошему завидуешь детям и волонтерам, которые помогают центру.

Мы познакомились с двумя волонтерами (а их в коллективе около 20 человек). Это были парень из Германии и девушка из Франции, которые приехали на год, чтобы помогать в центре и проводить интересные занятия для детей. Европейская Служба Добровольцев (European Voluntary Service) каждый год направляет волонтеров в социальные центры по всей Европе, таким образом давая возможность молодежи приобрести первый опыт работы, познакомиться с новой страной, найти друзей и проверить себя в непривычных жизненных условиях.

Общение с сотрудниками центра и волонтерами натолкнуло нас на новые мысли и идеи, а вернувшись в монастырь, мы приступили к анализу наших впечатлений и подготовке практических советов для центра – как можно улучшить их работу. Затем каждая группа делала презентацию своих наработок, и на удивление нам удалось разработать целый ряд полезных идей для центра, которые молдавские коллеги обещали обсудить и реализовать на практике.

После нашей совместной работы Янка Адамеова, менеджер  «Interdiac» сказала: «Я приветствую, что на семинаре применяются интерактивные методы. Каждый человек приходит со своим опытом и инновационными методиками, которые он применяет в своей работе, а уезжает с богатым багажом знаний, поскольку он не только поделился с другими, но и научился от них. Одной из основных целей данного семинара является обеспечение фактического материала для обучения, который затем будет использоваться молодежными лидерами в работе с молодежью».

По итогам семинара каждой организации нужно разработать небольшой проект, пользуясь методами, предложенными в пособии, и осуществить его у себя на родине. Получится, что пособие, пока еще не до конца оформленное, уже приносит пользу молодежным организациям и социальным проектам. А когда работа будет завершена, все участники соберутся в Эстонии и представят свои проекты, что еще более обогатит знания участников и укрепит дружественные связи между ними.

Еще невозможно обойти вниманием ту непрестанную заботу и мудрое терпение, с которым нас принимала настоятельница монастыря Суручень, игумения Епистимия. Выступая перед участниками семинара, она заметила: «Молодые люди должны быть вовлечены в различные виды деятельности Церкви. Одно дело, когда молодые люди только участвуют в богослужениях и другое, когда они полноценно живут в духе Церкви, непосредственно участвуют в различных мероприятиях прихода, особенно в делах благотворительности. Гармоничное сочетание такой деятельности с молитвой создает реальные предпосылки для правильного понимания христианской жизни молодежью, всегда полной энтузиазма и остро реагирующей на важные для нее вопросы».

Нам было очень грустно расставаться с монастырем и гостеприимной молдавской землей. Но, когда пришло время, мы отправились домой – делать свою работу и приносить другим людям свет и радость, которых было так много во время нашей встречи в Молдове.

Екатерина Евсюкова 


Комментариев нет:

Отправить комментарий