Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 24 октября 2012 г.

Молодежь в действии


С 16 по 22 сентября в Германии проходил курс обучения «Построение связей: обучение тренеров, подготовка к работе», в рамках программы «Youth In Action» («Молодежь в действии»). В этом курсе принимала участие представительница Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви (ОМБПЦ) Екатерина Евсюкова, которая поделилась информацией и впечатлениями от пройденного курса.
 «Зачастую в молодежной работе ОМБПЦ мы сталкиваемся с тем, что возникает множество полезных и интересных идей, а методы их реализации и инструменты молодежной работы, которые мы используем, практически не изменяются.
В поиске новых источников информации и вдохновения нам встретился обучающий курс «Построение связей: обучение тренеров, подготовка к работе». Содержание курса – это знакомство участников с практическими инструментами для улучшения их навыков и умений в работе с молодежью, а также поддержка профессионального и личностного развития участников.
Кроме того, нас очень заинтересовала аудитория курса: руководители молодежных проектов, молодежные работники — всего 24 участника из 10 стран: Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции, Туниса, Марокко и др. Всегда полезно налаживать контакты с молодежными организациями из других стран, обмениваться опытом, а формат общения в рамках учебного курса к этому очень располагает.
Используемая методика преподавания курса — коучинг (от англ. «coaching» — «тренерство»). Это различные упражнения и техники неформального образования, такие как: работа в группах, ролевые игры, творческая деятельность, интервью, презентации, обратная связь, подведение итогов и т.д.  Мы решили, что многие из подходов и техник могут пригодиться в нашей молодежной работе, при организации мероприятий ОМБПЦ.
Итак, в условленное время все участники курса оказались в небольшом живописном городке в Германии, и приступили к работе. Наши преподаватели, прилетевшие из Испании, в первую очередь старались создать условия для межкультурного диалога. Они использовали игры, творческие презентации и общение между участниками, чтобы сплотить нашу небольшую команду, сами же следовали принципу невмешательства, занимая позицию стороннего наблюдателя.
Атмосфера была очень дружественной и творческой. Во время интервью, вопросы которых были очень интересными и вызывали на искренний диалог, мы много узнали друг о друге и о традициях тех стран, откуда приехали участники курса. Все с интересом слушали презентацию об ОМБПЦ и рассказы о ближайших планах Объединения. Участник из Марокко даже предложил создать совместную программу «Толерантность», в рамках которой можно проводить музыкальные концерты православных и мусульманских исполнителей.
В конце второго дня был устроен межкультурный вечер, для которого каждый из участников должен был привезти национальную еду и напитки и устроить небольшую презентацию. Этот вечер по-новому открыл многих участников. Марокканцы привезли печенье, которое специально выпекали за неделю до отъезда, каждому дарили в подарок небольшой национальный сувенир, показывали видео-презентацию о стране. Не отставали Латвия, Армения, Турция, также Тунис, гостеприимно угощавший желающих чаем и кофе. Беларусь порадовала всех сгущенкой и драниками. Затем силами участников курса были организованы мастер-классы по национальным танцам. Нам всем показалось, что мы побывали в нескольких странах одновременно!
На самом деле, оказавшись на таком курсе, понимаешь, что в Европе создана очень хорошая база по молодежной работе (в интернете часть материалов представлена на сайте ресурсного центра SALTO www.salto-youth.net/eeca). После недели продуктивного общения организаторы курса предложили придумать и развить совместный молодежный проект в Беларуси — они готовы оказать всемерную поддержку в его организации и проведении.
И все же, по дороге домой осознаешь, что очень многое зависит от того, ради чего ведется эта молодежная деятельность. Если это сугубо саморазвитие и межкультурное общение ради собственного удовольствия, то, наверное, теряется весь смысл курсов и тренингов. Тогда это просто временное заполнение внутренней пустоты. А когда человек не сосредоточен только на себе самом, и за новые знания, умения, рождается благодарность Богу, когда тебе открываются новые возможности для молодежного служения и работы на благо Церкви — тогда это обучение приобретает гораздо более важное значение, и, хочется надеяться, будет приносить пользу другим людям».
Екатерина ЕВСЮКОВА

Ресурсный центр SALTO для стран Восточной Европы и Кавказа был создан в октябре 2003 года Европейской Комиссией. Он продолжает работу на основе решения Европейской Комиссии, чтобы поддерживать сотрудничество в рамках программы «Молодежь в действии» со странами-соседями ЕС из региона Восточной Европы и Кавказа.
«Молодежь в действии» — это программа Европейского Союза в сфере работы с молодежью, направленная на предоставление молодым людям в возрасте от 13 до 30 лет возможностей получения опыта неформального образования. Реализация программы рассчитана на 2007-2013 гг.
Цель программы — продвижение идей европейской солидарности и межкультурного диалога среди молодых людей и их вовлечение в построение будущего сообщества Европы. Кроме того, программа направлена на развитие волонтерского сектора и гражданского общества, обмен опытом молодежной работы между негосударственными и государственными структурами в ЕС и странах Восточной Европы и Кавказа.

Комментариев нет:

Отправка комментария