Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 12 сентября 2012 г.

День молитвы о Божьем творении в Глубоком


День молитвы о Божьем творении – 2012 прошел 7-9 сентября в г.Глубокое. Уже несколько лет подряд православная молодежь, неравнодушная к вопросам защиты окружающей среды и заботы о творении собирается в начале сентября для того, чтобы поговорить об экологических вопросах, послужить вместе Литургию и вечерню с молитвами о Божьем творении и акафистом «Слава Богу за все!».


На этот раз мероприятие проходило в городе Глубокое, который расположен в очень живописном месте. Участников семинара принимали в храме Рождества Пресвятой Богородицы – с теплотой и радостью. Содружество православной молодежи г.Глубокое, прихожане собора, его настоятель отец Сергий создали самые благоприятные условия, позаботившись обо всех мелочах заранее.

Темой семинар был выбран «Образ жизни». Сегодня мы живем в городских условиях, приученные потреблять и пользоваться всем готовым: продуктами, одеждой, транспортом. Мы забыли о том, сколько труда вложено в то, чтобы создать ту или иную вещь, вырастить овощи и фрукты, собрать их. Редкие люди сейчас сталкиваются с деревенским бытом, где вопрос экономии ресурсов становится насущным, так как их нужно добыть, а не взять с магазинной полки.

В этом контексте с участниками семинара своим уникальным опытом поделился Антон Серафимович, который более года назад сменил городскую жизнь на жизнь в деревне. В своей семье Антон старается максимально бережно относиться к природе, начиная с использования холщевых сумок вместо пластиковых пакетов, горчицы и соды вместо химического моющего средства, компостирования органических отходов, и заканчивая умением во всем довольствоваться малым. По сути, человек начинает ценить то, что ему с трудом достается, а то, что можно взять, не задумываясь, ценить он скорее всего не будет.

Евгений Лобанов рассказал о важности благодарного и трепетного отношения к тем дарам природы, которые мы получаем. Мы редко задумываемся, откуда берутся те или иные продукты на нашем столе. Помидоры, картофель, мясо – все либо производится в Беларуси, либо везется из-за рубежа: из Польши, Греции, Испании. И конечно стоит стать немного наблюдательнее при покупке продуктов, выбирая те, которые произведены как можно ближе к месту их приобретения, ведь таким образом сократятся транспортные расходы, уменьшатся выбросы углекислого газа при перевозке продуктов, а также будет оказана поддержка местным производителям.

Отец Александр Ледохович обратил внимание аудитории на христианский аспект потребления. Ведь даже в отношении с Богом нам зачастую не удается уйти от потребительства. Мы всегда стоим перед выбором: либо мы потребляем Его духовные и материальные дары и прячемся от Бога в своем устроенном быте, либо сознательно приходим к тому, что берем наше время и отдаем его Богу, вкушаем пищу и благодарим за это Бога, переживаем события каждого дня и за все случившееся приносим благодарение Ему.

Также дискуссия коснулась вопроса идеальных решений. Оказалось, что невозможно спроектировать ситуацию, когда будут довольны все. Евгений Лобанов привел пример энергосберегающих лампочек – ведь это прекрасное изобретение для экономии энергии   содержит в себе ртуть, а на данный момент мест приема, куда можно сдать отработавшие свой век энергосберегающие лампочки, в Беларуси нет. Если остановиться на примере сельского хозяйства и тех мерах, которые предпринимаются, чтобы найти решение, идеальное для производителя и покупателя сельскохозяйственной продукции, стоит поговорить о маркировке. Так, на практике от той стоимости, которую мы отдаем в магазине, производитель продукта получает лишь 10-15%. В Европе существует специальная маркировка продуктов «FairTrade» («Справедливая Торговля»), ориентированная на то, чтобы покупатель был уверен, что работники, затратившие усилия на производство продукта, получили достойную оплату и им были обеспечены необходимые условия труда.

Когда интересная и информативная дискуссия была окончена, все участники семинара отправились на обед, который вкушали с искренней благодарностью. А затем отправились на экскурсию в Глубокский дендропарк.

Это второй по величине и видовому разнообразию дендрарий Беларуси (после Минского Ботанического сада). В нем собрано более 500 видов деревьев и кустарников с 5 континентов, за что дендросад называют «планетой в миниатюре». Дендросад  был заложен в 1963-1967гг инженером по лесным культурам В.А.Ломако. Территория дендросада разграничена основными аллеями из конского каштана, туи, черемухи, рябины, клена остролистного. В бордюрах высажены кустарники, на несколько километров тянутся живые изгороди, в одном из красивейших уголков парка устроена альпийская горка.

Красота природы, покрытые осенними листьями аллеи парка и неспешный рассказ экскурсовода настроили всю группу на созерцательный лад, многим было тяжело расстаться с таким благолепием и отправиться в автобус. Однако, далее участников семинара ждала экскурсия в Голубицкую пущу, на озера Межужол и Медзозол.

Карта Голубицкой пущи - это мозаика из лесо-болотных, луговых, болотных и лесных массивов,  крупных естественных водоемов. Основной водной артерией заказника является река Березина. Русло ее очень извилистое и часто разветвленное, богатое протоками и небольшими песчаными островами, которые затопляются во время паводка. Под руководством лесничего Григория Петровича Петько участники семинара познакомились с историей заповедных мест, полюбовались на пойменные озера.

Организаторы семинара снабдили каждого из участников мусорным пакетом, в который нужно было собирать отходы, встреченные по дороге. Не смотря на заповедность мест, было собрано несколько мешков – с пивными бутылками, упаковками от сигарет – следами культурного отдыха. Если бы каждый из «отдыхающих» хоть раз прошелся по лесу с пакетом с целью уборки мусора, в другой раз он был задумался о том, стоит ли мусорить или все же проще свое забрать с собой.

У озера Межужол была отслужена вечерня о Божьем творении с акафистом «Слава Богу за все!».

Завершился семинар Божественной Литургией, которая была отслужена в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в воскресенье 9 сентября.

Впечатления участников:

Александра, Свято-Никольское братство.г. Минск
Больше всего мне запомнилось, как мы служили вечерню и акафист возле озера. Я просто люблю природу. И это было так необычно, все старались подпевать. Такова специфика акафиста «Слава Богу за все!», что там много говорится про красоту природы. И еще запомнился дендропарк. Там много прекрасных аллей, редких деревьев. Ты стоишь, а рядом с тобой созданная Богом красота природы.


Евгения, молодежное православное содружество г.Глубокое
Я очень рада, что молодежь нашего города стала участниками республиканского семинара. Это очень важно для нас. Этот семинар еще раз заставил нас задуматься об экологических проблемах, но главная его польза в том, что он показал практическое решение этих проблем в отдельно взятых наших жизнях.
Сильное впечатление на нас оказала вечерняя служба с акафистом у озера Межужол. Совместная молитва о Божьем творении подарила нам новые духовные переживания.
Неоценим тот опыт общения с минской молодежью для нас.
Спасибо организаторам за этот семинар. Слава Богу за все!


Текст - Екатерина Евсюкова, фото - Евгений Лобанов

1 комментарий: