Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 1 августа 2012 г.

Начался международный православный молодежный фестиваль «Одигитрия»

Под Витебском 31 июля начался международный православный молодежный фестиваль «Одигитрия». В нынешнем году у него юбилей – 10 лет. По традиции он собирает своих участников в лагере «Дружба» на берегу Бернского озера недалеко от деревни Вороны, что примерно в десяти километрах от областного центра.
В предыдущие годы молодежный форум всегда открывался в первый день августа. А в этот раз организаторы решили дать ему старт на день раньше, так как конкурсантов гораздо больше, чем раньше. Сейчас в лагере находится более 150 человек, которые начали прибывать из разных городов Беларуси, России и Украины со вчерашнего вечера. Всего, как ожидают организаторы, нынешний фестиваль соберет около 300 молодых людей из названных стран. Из них около ста человек – участники фестивального конкурса.
Его программа включает номинации: автор-исполнитель; исполнитель; поэт; ансамбль. Среди музыкальных коллективов и бардов, исполняющих духовные песни и живущих в СНГ, считается престижным получить Гран-при витебской «Одигитрии».

Вчера жюри начало прослушивать участников конкурса. Сегодня отборочный тур продолжится. По итогам прослушивания лучшие участники выступят в двух концертах. Первый пройдет в 19.00 1 августа возле стен Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске. Кстати, выступление на этой площадке состоится впервые в истории конкурса. А 3 августа (19.00) состоится гала-концерт участников на сцене Летнего амфитеатра. Здесь и назовут обладателей Гран-при и лауреатов в конкурсных номинациях.

Уже четвертый год жюри «Одигитрии» возглавляет известный российский бард, член Союза писателей Москвы Сергей Гребенников. (У себя на родине, в Воронеже, Сергей Николаевич уже 10 лет руководит работой фестиваля духовной авторской песни «Ковчег»). В состав международного жюри также входят: монах Лаврентий (Задонский монастырь, Липецкая область России), Сергей Учанейшвили (Санкт-Петербург), Наталья Куприянова (Орел), Алексей Ахаимов (Киев), Алексей Кириллов (Саратов), Тамара Краснова-Гусаченко (Витебск).

Как сообщил пресс-службе фестиваля «Одигитрия» Сергей Гребенников, в этом году конкурс собрал, как никогда, большое количество участников. «Песня бывает душевной и духовной. То, что делаем мы, это песня духовная. Но наш фестиваль и конкурс не противоречат песне душевной, то есть лирике, романсам. Думаю, и то, и другое, и даже какое-то зрелищное шоу - хорошо, если это приближает человека к Богу. В последнее время фестивали духовной песни в разных странах становятся все актуальнее, их появляется все больше. И это говорит о том, что они нужны и значимы, что духовная песня и уровень ее исполнителей растут. Этот вид творчества – связь с Господом через музыку и слово, это своего рода проповедь. Это отдохновение для души. И прекрасно, если наша музыка пробуждает не просто эмоции, а главные христианские добродетели – веру, надежду, любовь», - поделился председатель жюри конкурса.

Сергей Гребенников надеется, что нынешняя «Одигитрия» откроет новые имена талантливых исполнителей духовной песни. А также подарит встречи с музыкантами, которые полюбились слушателям на предыдущих фестивалях.

В программе первого конкурсного дня: показ театральных сценок, спортивные игры и традиционный ночной костер, на котором пройдет знакомство участников.

Сегодня, 1 августа (10.00) состоится торжественное открытие фестиваля. Затем жюри продолжит отбор конкурсантов. После вечернего концерта возле Свято-Успенского собора пройдет общая исповедь. В полночь, по фестивальной традиции, начнется ночная божественная литургия. Раньше она проводилась в лагере прямо под открытым небом, но в этот раз организаторы решили ее провести в храме в честь блаженной Ксении Петербургской, который находится недалеко от лагеря «Дружба».

2 августа на фестиваль прибудет епископ Бронницкий Игнатий, возглавляющий отдел по делам молодежи при Московской патриархии. В этот же день на фестивале пройдет целый ряд мастер-классов: по колокольному звону, женской прическе в традициях Западной Беларуси, плетению поясов, лепке из глины, танцам древней Беларуси и народов мира. Ярким событием этого дня станут арт-проект «Братский хоровод», молодежный бал и файер-шоу. 

Четвертый фестивальный день, 3 августа, будет ознаменован крестным ходом к храму в честь Фальковичской иконы Божьей Матери в Воронах, где находится одна из святынь Витебской епархии - чудотворный образ Фальковичской Богоматери. Представители отдела по делам молодежи Московской патриархии проведут с участниками фестиваля беседы на духовные темы. Для гостей будет организована экскурсия в Витебск с прогулкой на теплоходе по Западной Двине. И, как мы уже отмечали, 3 августа станет решающим для конкурсантов – в Летнем амфитеатре назовут победителей творческого состязания. Опять будет ночной костер.

4 августа участники фестиваля съездят на экскурсию в древний Полоцк, где посетят его главную святыню – женский Спасо-Евфросиниевский монастырь. В лагерь приедет известный российский православный писатель, протоирей Александр Торик, автор популярных книг «Флавиан» и «Димон». В круглом зале Витебской духовной семинарии пройдет беседа на тему «Беседа с атеистом», которую проведет иерей Павел Сердюк из Минска.

В этот день из лагеря разъедутся участники творческой части фестиваля. Останутся лишь молодые люди, которые захотят совершить крестный ход в Смоленск, который по традиции является второй неотъемлемой частью фестиваля «Одигитрия». Паломникам предстоит пройти около 120 км.

Завершится 10-й международный православный молодежный фестиваль 10 августа в Смоленске. В этот день в древнем российском городе проходят многолюдные торжества по случаю праздника в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия» (что означает «путеводительница»).

Организаторами фестиваля выступают Объединение молодежи Белоруской православной церкви, Витебский епархиальный отдел по делам молодежи, Александро-Невское братство и Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга, Славянский молодежный союз, отдел культуры Витебского горисполкома. Фестиваль проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодежи Русской православной церкви и секретариатом Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.





Комментариев нет:

Отправка комментария