Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 13 февраля 2012 г.

Слет ОМБПЦ - впечатления

10-12 февраля 2012г. в Минске состоялся Слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви, посвященный 10-летию ОМБПЦ, собравший более 170 участников из Беларуси (Минск, Пинск, Гродно, Витебск, Солигорск и др.), Литвы (Вильнюс), России (Москва и Санкт-Петербург) и Украины (Киев).

Молодежь и священство собрались в доме межцерковного общения «Кинония» в пятницу 10 февраля. Вечер прошел в дружеской атмосфере – регистрация, совместный ужин и выступление групп «Сёмуха», «Абрикосовый день», саксофониста Александра Новикова создали атмосферу праздника и настроили на совместную работу.

В субботу 11 февраля мероприятия съезда переместились в приход в честь иконы «Всех Скорбящих Радость». Здесь состоялось пленарное заседание, которое возглавил Владыка Артемий, епископ Гродненский и Волковысский, председатель ОМБПЦ. Владыка зачитал обращение мирополита Филарета, а также рассказал о важности следования за Христом и неравнодушной жизненной позиции для каждого молодого человека.

Протоиерей Игорь Коростылев, настоятель прихода «Всех Скорбящих Радость», поприветствовал участников съезда и поделился опытом организации молодежной работы на приходе.

Вадим Квятковский, заместитель Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви зачитал обращение к участникам съезда председателя Синодального отдела по делам молодежи, епископа Бронницкого Игнатия и пожелал успешной реализации молодежных инициатив Беларуси.

Евгений Лобанов, и.о. секретаря ОМБПЦ, подвел итоги первой части пленарного заседания и подчеркнул важность дружбы, которая объединяет тех, кто трудится на благо Церкви и помогает успешно двигаться вперед в организации молодежных мероприятий.
 
Далее была представлена презентация, подготовленная оргкомитетом съезда к десятилетию Объединения молодежи. Самые яркие моменты жизни ОМБПЦ: слеты, крестные ходы, семинары «День молитвы о Божьем творении», игры «Щит веры» - все то, что постепенно формировало содружество молодых людей, из которых состоит Объединение, - были представлены зрителям, вдохновляя их на новые успехи и крепкую дружбу, как прочную основу для совместной работы.

В перерыве между пленарными заседаниями молодежь и священство общались под звуки скрипки и гитары. Музыканты из дуэта «Априори» порадовали слух исполнением инструментальных композиций, помогли настроиться на возвышенный лад и набраться сил для второй части пленарного заседания – еще более насыщенной информационно.

Во второй части протоиерей Георгий Латушко, духовник ОМБПЦ, рассказал участникам съезда о ночной Божественной Литургии. Впервые в Минске будет служится Литургия святого апостола Иакова.

По благословению Митрополита Филарета, Владыке Артемию, священству и диаконству, а также всей молодежи присутствовавшей на съезде, предстояло в эту ночь служить красивейшую древнюю Литургию.

Отец Георгий кратко описал отличия Литургии (раздельное причащение Тела и Крови, чтение ветхозаветных текстов и др.) и обратил внимание молодежи, с какой ответственностью необходимо подойти к участию в этой Литургии и как важно в дальнейшем это чувство ответственности хранить для участия в каждой Литургии.

Затем иерей Иоанн Тронько, настоятель храма Петра Могилы в Киеве, организатор детских скаутских лагерей и активный участник молодежных встреч поделился опытом работы с молодежью на Украине и ответил на вопросы белорусской молодежи. Вопросов было очень много, и отец Иоанн старался каждому уделить максимум внимания, поделиться своим многоценным опытом.

Далее, участники съезда разделились по группам – часть продолжала общение с отцом Иоанном, а для других протодиакон Максим Логвинов (Минск, Свято-Петро-Павловский собор) и диакон Иоанн Лященко (Борисов, храм Рождества Христова) осветили важнейшие моменты Литургии апостола Иакова.

Особое внимание отец Максим уделил тому, что каждый, кто пришел на Литургию (как священник, так и прихожанин), является ее участником, а не зрителем. Поэтому предстоящая Литургия апостола Иакова для всех участников съезда – это не только возможность прикоснуться к древнему чину Литургии, но и побуждение оживить восприятие, понять, что это совместное делание и праздных зрителей здесь быть не может.

Затем, были подведены итоги пленарного заседания, Евгений Лобанов рассказал о планах работы ОМБПЦ на предстоящий год.

Древняя Литургия апостола Иакова, Свято-Петро-Павловский собор:
Очень сложно словами выразить состояние духа, царившее на Литургии. Наверное, наиболее верным будут слова: радость и единение.

Ночью с субботы на воскресенье все участники съезда во главе с Владыкой Артемием собрались в самом древнем соборе г.Минска – Свято-Петро-Павловском.

Ожидание праздника и чувство родства согревало каждого – это чувствовалось со взглядах, в улыбках. И вот – первый возглас. Литургия началась.

Пели все вместе – единым сердцем, едиными устами. Причащались практически все, кто был в храме. И очень сложно было оценить – Рождество это или Пасха – таким глубоким было это торжество, такая радость и спокойствие исходили от каждого человека, что хотелось просто сказать: Христос посреди нас.

Затем молодежь дружно отправилась на Агапу – трапезу любви – где их ждали праздничные торты со свечами, поздравления и небольшие подарки, которые участники съезда готовили друг для друга заранее.

Игра на гитаре, песни до рассвета – это все неотъемлемые части съезда были и на десятилетии, к радости всех участников.

А в полдень, когда все снова пробудились к деятельной жизни, приехал протоиерей Владимир Башкиров с беседой «О страстях». Казалось бы, праздник, и тема слишком серьезна для воскресного утра. Но таков талант лектора, что ему удалось доступно и ясно раскрыть тему и каждый, присутствовавший на беседе, получил возможность спокойно осмыслить все те неровности и шероховатости своего поведения и мироощущения, которые можно отнести к понятию страсти.

Итак, съезд молодежи завершился. Все отправились домой. Но каждый вынес для себя что-то очень важное. Это не только воодушевление на дальнейшие успехи и труды, но это и понимание, что все вместе мы собраны не зря и не случайно.

Ведь, по словам Клайва Льюиса: «Христос поистине может сказать всякому кругу друзей: «Не вы избрали друг друга, но Я избрал вас друг для друга». Господь, а не мы, созывает наших гостей и, посмеем надеяться, правит нашим дружеским пиром».


Екатерина Евсюкова

Комментариев нет:

Отправка комментария