Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





пятница, 4 ноября 2011 г.

Мы забываем о том, что наши потребности тоже нужно воспитывать – архимандрит Иоасаф Перетятько

Завершившийся молодёжный форум «Quo vadis?», который проходил с 28 по 30 октября 2011 года на Нарочи, ставил своей задачей обсуждение насущных вопросов, волнующих современную молодежь. Общие и мини-беседы с интересными людьми, неформальное общение, концерты, совместные богослужения – все это было направлено на то, чтобы помочь участникам разобраться в собственной жизненной позиции, задуматься о верности своих целей и ценностей.

«Какое-то время назад мы определили основную тематику форума: как молодежь видит себя в современном обществе, - рассказал корреспонденту sobor.by исполняющий обязанности ответственного секретаря Объединения Молодежи Белорусской Православной Церкви Евгений Лобанов. – Также мы смотрели на то, кто может на эту тему поговорить. Путем сложения всех этих факторов и вырисовались конечные темы».
Идея молодежного форума рождалась совместно с украинцами – это был общий проект, общая идея. Поэтому большинство участников приехало именно из Украины: Анна Лелик, руководитель психологической группы по поддержке волонтеров, Павел Бройдэ, специалист в области рекламы из Киева, архимандрит Иоасаф (Перетятько), первый заместитель председателя отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви и мн. др.
Лекции архимандрита Иоасафа, который по традиции затрагивал самые живые, самые животрепещущие темы, молодёжь принимала особенно оживлённо. «Нужно понимать, - говорит о. Иоасаф, - что когда мы пытаемся разрушить какие-то стереотипы, то мы либо духовно развиваемся, либо духовно падаем. И тут отправной точкой для верующего человека должно быть Евангелие».
В своих выступлениях о.Иоасаф касался темы современной моды и стереотипности мышления:
«Если мы живем по стереотипам: у кого-то есть красивая вещь – мне нужно такую же красивую вещь, а лучше всего еще красивее. Принцип всей моды – в стереотипности мышления. А есть ли из этого выход? Да, конечно. Можно ограничиться тем, что сказать: ребята, давайте жить в Церкви. Жить церковной жизнью, и все будет замечательно. Ничего подобного. Это сказать, значит, ничего не сказать. Потому что мы все понимаем, что нужно, чтобы быть святым: молиться, поститься, слушать радио «Радонеж». Это, как в песне. Но все мы понимаем, что мы ходим по земле. Мы с модой живем, существуем. Мода идет на упрощение жизни. Чем проще жизнь, тем лучше. Чем проще наши мозги устроены, тем лучше. Весь мир живет одной большой скукой: чем бы себя еще занять. К чему идет мода? Вещи становятся все дороже, а материала на них идет все меньше. Нам нужно не бояться самим придумывать себе одежду, не бояться самим себе шить. Да, это сложно. Но кто нам мешает сейчас шить для себя одежду? Как я могу уйти от моды? Я буду одеваться так, как мне нравится».
Тема моды неразрывно связана с проблемой шопоголизма. Об этом также упомянул архимандрит Иоасаф:
«Мы можем проклинать одежду, магазины. Но все равно, когда у нас плохое настроение, мы идем заниматься нашим любимым видом спорта – шопингом. Сначала шопинг, там мы расстраиваемся, что красивые вещи нам не подходят по размеру, и идем в фитнес. Правда, потом опять в шопинг. Вообще, какая эта мода может быть и куда она нас на самом деле заводит? С одной стороны, мода может подчеркнуть женственность, у мужчин – мужские качества. В то же время, мода может полностью нивелировать мужские и женские качества. Мода может достать из нас самое хорошее, возвышенное, но может обнаружить и самые плохие чувства. Как я уже сказал, все равно мы одеваемся, мы все хотим выглядеть хорошо. Я вам расскажу такой случай, который меня с одной стороны поразил, а с другой – ужаснул. Когда-то мы, проезжая мимо одного торгового центра, увидели рекламу, что ночью там 50% скидки. Мы посмеялись и поехали дальше. Мы думали, что никто не придет. Какой нормальный человек с часу ночи до шести часов утра будет «шариться» по магазинам? Как оказалось, не то что пришли – народу было больше, чем днем, в каждый отдел были очереди. Охранник пускал по 10 человек в отдел. Просто сметали все с полок. В данной ситуации, я так понимаю, у некоторых желание хорошо одеться побеждает лень».
Слушатели были впечатлены тем, как тонко «батюшка из Украины» прочувствовал внутреннее состояние современной молодежи, насколько глубоко понимает ее проблемы, страхи и надежды.
«Для нас это большая поддержка, - признались участницы форума из минского Свято-Серафимовского братства. – Здесь очень много интересных людей, которые с нами обмениваются опытом. Вот, например, вчера и сегодня мы были на лекциях о. Иоасафа – очень нам понравилось. Можно задать любой волнующий тебя вопрос и получить на него ответ. Далеко не у каждого человека есть такая возможность. Мы же имеем эту возможность, чему очень рады».
Отец Иоасаф обратил внимание слушателей на то, что человеческие качества не нужно рассматривать отдельно : «Человека нужно рассматривать в комплексе. Поэтому, если говорить о нашем движении «Молодость неравнодушна», то желание красиво одеваться, хорошо выглядеть и какая-то такая правильная жизнедеятельность у них сочетаются с определенной жертвенностью, определенным умением видеть другого человека. Мы забываем о том, что наши потребности тоже нужно воспитывать. Это огромнейший труд и огромнейшая работа».
Информация, почерпнутая из лекций, для многих найдёт и практическое применение. «В лекции каждого я определил то, что пригодится для формирования моего внутреннего потенциала и применения полученной информации для организации работы в школе», - рассказал Антоний, учитель из Солигорска.
Кто-то же приехал в Нарочь не для того, чтобы что-то узнать, а с целью духовного подкрепления. «Когда мы узнали об этом мероприятии, решение приехать сюда сложилось буквально в течение нескольких минут, - поделились с нами Денис и Ирина, семейная пара из города Минска. – В суете городской жизни, когда борешься за существование и решаешь бытовые вопросы, забываешь о пище духовной. Нужно подкреплять душевные силы, поэтому мы и приехали сюда».
«Молодежь очень подвластна модным веяниям, - резюмировал свои выступления о. Иоасаф. - Это принцип толпы, принцип моды. Мода на многие вещи, даже на свое несогласие или согласие с чем-то. И, по сути, без Евангелия, без креста, без Церкви, мы, в прямом смысле слова, становимся стадом. Выход есть, нужно действовать».
Подводя итоги, организаторы с радостью отметили, что на форум приехало намного больше человек, чем планировалось. В мероприятии приняло участие более 180 молодых людей из России, Беларуси и Украины. «Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы его продолжать», - заключил Евгений Лобанов.

/ sobor.by/ Юлия Трушко

Комментариев нет:

Отправка комментария