Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





среда, 4 марта 2020 г.

Наша вера написана у нас на лицах



21-23 февраля 2020 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Минске состоялся слет православной молодежи Беларуси, организованный Синодальным отделом по делам молодежи БПЦ.


Мероприятие собрало около 200 представителей молодежных братств из различных епархий Белорусской Православной Церкви, абсолютное большинство из которых были на слете в первый раз. Замечательно, что традиция слетов, которая зародилась в 2002 году, продолжается, собирая молодежь со всей Беларуси.


Программа включала выступления интересных лекторов, прогулки по вечернему городу, праздничный концерт, организованный своими силами, – было много общения и общей радости на всех. Но вершиной, традиционно, стала ночная литургия апостола Иакова, с пением всем миром и пасхальной радостью, которую невозможно было скрыть. 

В этом году слет открывал новый руководитель Синодального отдела по делам молодежи, клирик минского храма Марии Магдалины, отец Николай Шульмин. Он поблагодарил молодежные братства за дружную скоординированную работу по организации слета и пожелал всем удачи.

Если останавливаться подробнее на выступлениях уважаемых лекторов, для многих подарком стала встреча с отцом Николаем Могильным, настоятелем киевского храма в честь святой Анастасии Узорешительницы. В семье отца Николая 8 детей, он – руководитель церковного проекта «Вместе – навсегда», и в своей беседе он говорил о семье и любви. Любви, которая иррациональна и действует вопреки всему – недостаткам, ошибкам друг друга – все покрывает, всему верит, всего надеется. Семье, из которой появляются на земле цари, проповедники, апостолы, как писал Василий Великий.



«Все хотят счастливой семьи, - начал свое выступление отец Николай. – Кто, вступая в брак, вместо любви и радости ожидает встретить боль и страдания? Однако, по статистике в Украине около 70% разводов, не считая людей, которые живут в гражданском браке и расстаются. Для Беларуси, наверняка, актуальна такая же статистика».

Почему так происходит? Потому что, пояснил отец Николай, существует всего лишь два мотива для создания семьи. Это любовь и доверие. Брак – это союз любви, и если супруги не стремятся к любви, то он ни к чему не приведет.

Но как обрести любовь и из чего она вырастает? Здесь речь зашла о влюбленности. Влюбленность – это знакомое всем состояние, когда человек чувствует себя центром внимания, особенно привлекательным. В то же время, отметил лектор, влюбленность это некий Божественный замысел, потому что она дает «допинг», благодаря которому даже самый скромный человек готов идти на подвиг. Но это еще не любовь. На практике те люди, кто только на состоянии влюбленности будет создавать отношения, и не двигаться дальше, обязательно будут разочарованы.

Провокационный вопрос, который ждал аудиторию: «Что же такое любовь?» Ответ оказался достаточно прост: это действие. Когда мы говорим «я тебя люблю» это значит, что я готов/а прожить всю свою жизнь ради твоего добра и блага. И если два человека собираются и начинают жить, и наполнять эту чашу любви совместными действиями, то это взаимодействие превращается в прекрасную семью. А если «гребет» только кто-то один, то семейная лодка будет кружиться на месте, и семья разрушится.
Что же с влюбленностью? Интересно, но отец Николай подчеркнул, что при правильных отношениях обязательно сохраняется влюбленность, она сопутствует любви, а любовь нарастает постепенно.



Далее речь зашла о доверии. Для того, чтобы отношения имели будущее, человеку надо понимать, откликнется ли второй человек. Доверие – это прежде всего предсказуемость, надежность, вера человеку. Как говорит преподобный Ефрем Сирин, женщина живет не умом, а сердцем, не мыслью, а душой. Она читает между строк. Брак – это синергия, где женщина и мужчина дополняют друг друга, раскрашивая жизнь любимого человека в новые оттенки.

Чтобы приобрести доверие, почувствовать сердцем, твой ли это человек, каждый из нас должен быть в какой-то мере «разведчиком», отметил отец Николай. Как это осуществить? Вместе поехать на огород покопать картошку или как-то еще потрудиться, ведь в браке и мужчина и женщина должны работать. Кроме того, полезно посмотреть, как общается ваш избранник с родителями, с мамой. Можно внезапно зайти в гости, чтобы увидеть, как живет человек – педант он/она, неряха или умеренный аккуратист – и вы понимаете, что ждет вас в перспективе.

Отец Николай напомнил, что каждый человек хорошо знает, что мы не святые, у каждого есть свои недостатки, и не бывает того, чтобы люди идеально соответствовали друг другу. Все равно будет что-то, с чем надо будет смиряться. Жизнь полна каждодневных сюрпризов. А в браке мы отрекаемся от себя ради другого человека, научаясь принимать его/ее как самого себя. Поэтому, подчеркнул отец Николай, главная черта, которую мы должны увидеть в своем избраннике/це и себе самих – это готовность и способность к переменам.

Брак, по словам отца Николая, – это спасительное учреждение, тренажерный зал, если хотите, где человек может преобразить свою душу.



Следующий вопрос залу был непростым: «Почему мужчина и женщина разговаривают на разных языках? Не понимают друг друга?» Оказывается потому, что зачастую не знают языки любви другого человека. Этих языков несколько, и участники постарались их вместе выявить. Это слова одобрения, качественное время общения, прикосновение, объятия, подарки – знаки внимания. Нам важно перед браком выяснить, насколько мы, сказав «я тебя люблю», сможем измениться и изучить язык любви другого человека, которому мы обещали свою любовь.

В продолжение, отец Николай выделил следующие этапы этапы развития любви. Первое – это принятие решения: я принял решение сделать тебя счастливой/ым. Второе – и самое сложное – исполнение принятого решения: каждый день, вопреки всему. Ведь мы почти всегда помним, что христианин – это человек, на котором бесконечная цепь зла прерывается. Наш ветхий человек по логике должен дать сдачу, а новый новый человек просто любит, любит своего врага.

Ключевое, на что уважаемый лектор обратил внимание молодежи, – это ресурс, на который мы должны рассчитывать. Этот ресурс – это прежде всего вера в Бога. Любовь иррациональна, действует вопреки всему – раздражению, усталости, непослушанию. Чтобы любить, нужно учиться вести спокойный диалог, общаться, убеждать. А для этого нужно просить у Бога небесной мудрости и идти смело до конца: вижу цель, не вижу препятствий.

«Мы, верующие люди, все поцелованы Творцом, – поделился отец Николай. – У нас у всех есть проездные билеты. Мы входим через любые двери. Надо об этом помнить. И поэтому наше семейное счастье и выбор за нами. Нужно просить Бога: «Господи пошли мне человека, которого бы я смог бы сделать счастливым и он меня сделал счастливым и чтобы смотреть вместе в одном направлении». Все – больше ничего не знаю. Можно найти очень простого человека, у которого такая радость внутри, что это просто человечище, в котором можно утонуть.

Дух ходит, где хочет – поэтому все зависит от нашей веры. Наша вера написана у нас на лицах, – в заключение сказал отец Николай. – Первую в истории человечества женщину звали Ева, что по-еврейски значит «жизнь». И вот мужчина в глазах женщины видит жизнь, свет, электричество, если хотите, или апатию и скуку. Что он там увидит – зависит от вас самих». 




Вслед за отцом Николаем выступал отец Олег Стеняев – клирик московского храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, богослов, публицист, проповедник и миссионер, специализирующийся в области сектоведения и сравнительного богословия. Тема отца Олега была связана с верой.

В своей беседе лектор обратил внимание молодежи на то, что вера есть нечто большее, чем знание. Любое новое научное открытие в той или иной степени разрушает все то, что было известно до этого. И поэтому невозможно опираться только на знания, человеку нужна более основательная и постоянная поддержка. Мы, христиане, верим. Мы верим в Бога, который дает нам все и дает с избытком. Бога, который даже до сотворения мира, не был одиноким эгоистом, а жил в любви, составляя Святую Троицу. Бога, который мог спасти мир и без Боговоплощения, но по избытку любви стал нам сотелесником.

Беседа получилась очень серьезной, но в то же время окрыляющей, позволившей порассуждать вместе и понять, насколько мы любимы.

В последний день слета перед участниками выступил отец Сергий Тимошенков – клирик минского миссионерского прихода в честь святого равноапостольного Николая Японского, доцент кафедры апологетики Минской духовной академии, заведующий миссионерской лабораторией, заведующий миссионерскими курсами. Беседы отца Сергия никого не оставляют равнодушным, и на этот раз он говорил с большой радостью и внутренней свободой, которые были очень заразительны.


Отец Сергий говорил о знаках присутствия Божьего в нашей жизни и нашей готовности их принимать, и делиться опытом принятия с другими людьми. Ведь если человек, который верит во Христа, будет настоящим, то каждый, кто соприкоснется с его верой, захочет быть таким же.

Что значит быть настоящим? Это легкое настроение сердца, готовность каждую минуту переживать ощущение Божьего присутствия, радоваться и светиться от чувства внутренней свободы. И поэтому молодежи так важно иметь смелость быть триггерами – теми, кто нарушает обычный порядок вещей. Причем, чтобы расширились границы привычного, многого не нужно. Можно немножко больше улыбнуться, свободнее вздохнуть, оказать знак вниманию другому человеку – подбодрить, подарить конфетку.

Люди сталкиваются в этом мире с разными обстоятельствами, и скорее привыкли защищаться, чем доверять. Поэтому, чтобы поделиться с ними нашей пасхальной радостью, нам самим нужно умереть для того, что в этом мире бездушное, неживое, бесцветное. И жизнь, которая будет светиться у нас в глазах, будет для них действовать и говорить больше любой миссионерской работы.

На слете было множество лиц, полных жизни, света и радости. Ребята собрались их разных уголков Беларуси, куда по завершении повезли новые впечатления, мысли, надежды. Радостно, что есть такая возможность собираться вместе. Будем ждать с нетерпением следующих встреч.



Из отзывов участников слета:
Екатерина Зубарева: «Как мне, так и молодежи из моей Полоцкой епархии слёт очень понравился и оставил тёплые воспоминания в душе. Очень понравилась сама атмосфера и, конечно же, компания. Очень понравилась ночная литургия апостола Иакова, на которой я побывала впервые в своей жизни.
Я считаю, что такие слеты проводиться должны, так как мы можем открыть для себя много интересных и добрых людей и из других белорусских епархий, где-то просто поговорить, где-то поделиться опытом. Такие мероприятия очень сближают».


Екатерина Евсюкова

Небольшой фотоотчет:














Комментариев нет:

Отправка комментария