Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 13 февраля 2018 г.

"Дело нужно делать только с теми людьми, которых ты хочешь обнять"


С 9  по 11 февраля 2018 г. в Минске по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси состоялся слет молодежи Белорусской Православной Церкви, собравший более 120 участников из Беларуси (Минск, Гродно, Витебск, Могилев, Пинск, Гомель, Полоцк и др.), России (Казань, Набережные Челны, Санкт-Петербург) и Украины (Киев).
Для многих участников этот слет стал первым, половина ребят была в возрасте от 14 до 20 лет. Атмосфера слета получилась очень теплой. В личном общении, в беседах каждый нашел для себя что-то важное.


Открытие слета в актовом зале медицинского университета началось с беседы иерея Сергия Тимошенкова. Отец Сергий умеет «зажигать» молодежь, и эта встреча была очень ценной для многих. Он подчеркнул, как важно по-настоящему воплощать все, что мы знаем о Боге. Безусловно сложнее жить по-настоящему, быть честным перед собой, ища Бога, узнавая, какой Он. Но для этого у нас есть все возможности. И найти Бога можно в людях, особенно тех, кому сейчас тяжело. Мы все по себе знаем, что зачастую наш внутренний передатчик включается на поле "не наша проблема", и мы проходим мимо, не осознавая, что есть важные моменты, где мы можем помочь другим людям. Поэтому учиться помогать, быть готовым активно включаться в жизнь нужно. По чуть-чуть, по капельке, искренне. Как гласит старая японская мудрость «Самурай начинается со стирки носков». И важно уметь делить на части то, что мы готовы отдать, а не пытаться за раз отдать все и «сгореть». Только отдавая, делясь понемногу, рассудительно, наблюдая за собой, мы можем начать жить по-настоящему. Мы можем видеть во всех людях отражение божественного света, "божественных солнечных зайчиков", заметил отец Сергий. И делиться светом самим.

После лекции ребят ждал концерт, организованный силами спортивно-исторического клуба св. Довмонта Псковского (Свято-Петро-Павловский собор, г.Минск). Яркий, запоминающийся и очень живой. А затем – совместная трапеза и общение.




Следующее утро субботы началось со встречи с архимндритом Саввой Мажуко, автором книги «Неизбежность Пасхи» и других интересных публикаций. Отец Савва очень простым языком говорит о сложных вещах, требующих работы над собой и внутренних изменений. На этот раз он рассказывал участникам слета о двух духовностях: духовности как стяжания Духа Святого и «универсальной духовности».

Пример первой духовности – святой Серафим Саровский, любимый многими старец, стяжавший дух мирен. По словам отца Саввы, святые люди становились на путь духовности не ради саморазвития, они просто любили Христа, просто шли за Ним и через Его свет им открывался подлинный лик этого мира. И они превращались в людей, благословляющих этот мир, целующих его. И путь духовности христианской – это путь созидания человека благословляющего.

Пример второй духовности – это доктор Лиза. Человек, который отозвался на боль других людей. Женщина, которая столкнулась с ужасом умирания брошенных стариков, и вместо того чтобы вздыхать на кухне о том, какая у нас система, она бросила свою благополучную жизнь в Америке и приехала в Россию, создала организацию, собрала неравнодушных людей и свой организаторский талант употребила на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. Она боролась за то, чтобы эти люди встретили смерть достойно, и сама умерла очень достойно.


Но доктор Лиза не имела церковного воспитания, и ее жизнь – это пример универсальной духовности. Для того, чтобы выживать в мире и освоить те дары Духа, которые Господь нам дает, мы должны развивать в себе универсальные навыки: навык дружбы, навык общения, вежливости, деликатности по отношению к другому человеку, навык держать удар, терпеть поражение, преодолевать боль, навык отказа, умения говорить «нет».
О них не написано в Священном Писании, потому что оно о другом, оно говорит только о самом главном. Эти навыки нам ставит сама жизнь. Ведь в жизни нужно постоянно учиться, преодолевать внутреннее сопротивление и постепенно расти над собой, очень важно формировать своё окружение, ведь выбирать друзей – это тоже навык. Возникает закономерный вопрос – как  это сделать? – ведь каждый человек по-своему важен и дорог. Отец Савва посоветовал делать дело только с теми людьми, которых ты хочешь обнять.






Далее участников слета ждали очень запоминающиеся встречи с Митрополитом Минским и Заславским Павлом, председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископом Люберецким Серафимом, председателем Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиереем Иоанном Задорожиным. На время встречи к участникам слета присоединились студенты Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета.



Митрополит Минский и Заславский Павел напомнил молодым людям слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12). Свобода, дарованная человеку Богом, не должна перерастать во вседозволенность. Каждый молодой человек должен иметь Бога как внутренний ориентир, когда делает свой выбор – в общении, в отдыхе, в использовании соцсетей. Владыка обратил внимание молодежи на важность живого общения, посоветовал меньше времени уделять интернету, ведь наше общение с Богом начинается с нашего общения друг с другом.
Епископ Люберецкий Серафим размышлял в своей беседе о смысле жизни и счастье. Комфорт, достаток, отметил владыка, не смогут заменить присутствие Христа в нашей жизни.


После общения с архиереями молодежь ожидала презентация интересных молодежных инициатив. Представители медуниверститета, добровольческое движение при храме иконы Божией Матери «Всецарица» (dobrovolets.by), православные скауты, молодежные паломнические поездки «Едем вместе» (edemvmeste.com.ua), проект Полоцкой епархии «Белый цветок», молодежное движение Казанской епархии – рассказали о своей работе, поделились опытом и, будем надеяться, вдохновили участников слета на активную работу.
Полные впечатлений участники отправились на всенощное бдение в Свято-Петро-Павловский собор, где позже, в полночь, состоялась Божественная Литургия по древнему чину апостола Иакова. Это литургия, которую служили христиане катакомбной церкви, и у молодежи была возможность прикоснуться к древней традиции, петь песнопения этой Литургии, вместе молиться и чувствовать пасхальную радость. Для многих она стала наиболее ярким впечатлением от слета, вершиной общения, единства во Христе.





В воскресенье утром молодых людей ожидала беседа и мастер-классы по батлейке, организации эффективных акций, коммуникациям, работе в соцсетях, организации паломнических поездок и другие.

Первым было выступление студента Санкт-Петербургской Духовной Академии Давида Боброва о воздействии музыки современных молодежных групп на сознание. Эта беседа никого не оставила равнодушным, так как заставила задуматься о нашей ответственности за то, что мы слушаем, что слушают наши друзья. Давид приводил примеры песен, которые, постепенно воздействуя на молодых людей, толкают их на очень печальные действия, вплоть до самоубийства. Причем качество звука, подбор кадров сделаны на высокопрофессиональном уровне. Это не случайные «крики души» или ошибки молодых людей, это хорошо продуманные продукты, которые предлагаются молодежи. И внутренний стержень, чтобы отказаться от употребления такого «продукта» есть, к сожалению, не у всех.


На мастер-классах молодые люди приобретали полезные навыки, которые смогут применить в молодежной работе на своих приходах. Очень запомнилось определение успешного проекта, озвученное перед мастер-классами добровольческим движением храма иконы Божией Матери «Всецарица»: «Успешный проект – это когда личность встречается с личностью». Действительно, добровольцы, волонтеры, реализующие молодежный проект, встречаются не просто с «тысячью людей», но каждый раз это личная встреча, в которой есть и радость и боль. И зачастую страшно начать, но потом, когда навык личных встреч, ценности общения формируется, такая работа становится большой радостью.



Сретенский слет православной молодежи 2018 состоялся. Во многом благодаря его участникам, а также тем, кто потрудился для его организации. Множество организационных задач взяли на себя православные скауты – ребята и девушки 14-20 лет, которые исправно, дружно работали и обеспечивали необходимый «тыл». Как они признались во время своей презентации на слете: «Скаутинг – это наше внутреннее электричество». Электричество сработало на высоком уровне.



Замечательно, что в этом году слет принимал Белорусский государственный медицинский университет. Ведь именно в нем, в 1998 году, 20 лет назад, зародился кружок «Кво Вадис», собиравший заинтересованную молодежь, студентов-медиков, на беседы о вере, которые проводили протоиерей Георгий Латушко, протодиакон Максим Логвинов. Далее были одни из первых молодежных встреч студентов-медиков с семинаристами, общие семинары, а затем – слеты православной молодежи. И очень радостно, что спустя 20 лет, традиция продолжается! 

Екатерина Евсюкова

Фото Артемия Шпаковского


















Комментариев нет:

Отправить комментарий