Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





воскресенье, 23 июля 2017 г.

ЛЕТНИЙ СЛЕТ МОЛОДЕЖИ 2017









14-16 июля по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на базе лагеря "Святая Русь" при приходе храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина, под Несвижем, прошёл трёхдневный летний слёт молодёжи Белорусской Православной Церкви, организованный Синодальным отделом по делам молодежи Белорусской Православной Церкви при поддержке отдела по делам молодежи Слуцкой епархии. 


В этом году слет был необычным: он проходил летом и в нем принимали участие три архиерея. Слет молодежи 2017 посетили: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, а также епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – новоназначенный председатель Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

На слет собралось более 100 человек молодежи и руководителей молодежных отделов из разных епархий Беларуси. В неформальной атмосфере, в беседке на лужайке перед храмом молодежь могла задать архипастырям самые разнообразные вопросы: какие книги читать, как относиться к социальным сетям, как искренне исповедоваться, - и многое другое интересовало молодых людей. А для пастырей было большой радостью отвечать на вопросы молодежи.
Епископ Люберецкий Серафим пожелал молодежи всегда хранить веру и никогда не стесняться её исповедовать. «Будьте открытыми христианами и это в лучшую сторону, коренным образом изменит вашу жизнь, и жизнь всей Святой Руси», – напутствовал владыка.


После беседы с владыками вдохновленные молодые люди отправились на мастер-классы и мини-беседы. Народные танцы и создание сайтов, секреты выживания в лесу и применение гугл-очков с виртуальной реальностью, а также беседа про мужественность и женственность от протодиакона Максима Логвинова – это все наполнило день с избытком и дало ребятам массу возможностей для общения и совместной радости.
Особую благодарность все участники слета чувствовали к гостеприимному хозяину – настоятелю Свято-Троицкого храма агрогородка Солтановщина протоиерею Олегу Абрамовичу, который очень много усилий приложил для того, чтобы все житейские вопросы – питание, проживание, удобные мешки-груши для отдыха и многое другое – были на высоком уровне.
Необычный летний формат слета – на природе, с костром и ясным небом над головой, а потом и прекрасным закатом, окутавшим Солтановщину, запомнится молодежи еще надолго. Но после заката всех ожидало событие, которое венчало слет – это ночная Божественная Литургия.


Литургические песнопения исполнялись всеми молящимися. И для тех, кто в первый раз участвовал в таком «соборном» пении, деятельном участии в Литургии, и для тех, кто с ним уже знаком, – это всегда пасхальная радость и переживание «неба на земле».
Большинство участников молодежного слета причастились Святых Христовых Таин, а во время пения «Верую» приветствовали друг друга словами «Христос посреди нас!» – делясь радостью, которую невозможно было скрыть.
Евангельским зачалом того дня было повествование об исцелении Спасителем расслабленного (Мф. 9:1-8). Молодых людей зачастую упрекают в излишней расслабленности и легкомысленности, и владыка Серафим в небольшой проповеди напомнил участникам слета, что в сердце христианина должны царить глубокая деятельная вера и безраздельное упование на Бога.
По отпусте Литургии епископ Антоний выразил сердечную признательность руководителям епархиальных отделов по работе с молодежью за труд сплочения молодых людей во Христе, поблагодарил всех участников слета за горячую веру и призвал никогда не отступать от избранного пути христианской жизни.
По завершении богослужения всех ждала трапеза. Кто-то общался у костра, кто-то в не менее теплой обстановке общался с епископом Серафимом и епископом Антонием, кто-то смотрел на звездное небо, восхищаясь красотой творения.

Пастыри призывали молодежь учиться воспитывать себя, каждое дело начинать с искренней молитвы, открывая для себя Христа, узнавая духовные законы и совершенное устройство духовной жизни в Боге.
Епископ Антоний для вдохновения привел молодежи пример апостола Иоанна Богослова — самого младшего из учеников Спасителя. Это единственный апостол, который проявил верность, когда Христа вели на смерть, и проследовал за своим Учителем на Голгофу. Его пример помогает научиться быть бесстрашными исповедниками веры Христовой с самых юных лет.
Слёт подарил возможность ребятам из разных епархий встретиться вместе, познакомиться друг с другом, поделиться своим опытом молодёжного служения на приходе и пережить совместную радость.
«Очень хочется надеяться, что мы, напитавшись благодатью Божьей, дальше пойдём делиться ею с теми людьми, которые ещё далеки от Церкви», – сказал в заключение протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви.

В последний день слета, когда молодые люди отправились на квест по Несвижу, руководители молодежных отделов собрались на встречу с епископом Серафимом – чтобы поделиться опытом молодежной работы в Беларуси.


Епископ Серафим внимательно выслушал рассказы белорусских епархиальных молодежных отделов и подчеркнул, что в Беларуси проходит «водораздел» исторический, культурологический, мировоззренческий и духовный. Во многом от того, насколько глубока вера у белорусской молодежи, насколько белорусы привержены своим духовным корням и традициям, зависит будущее всей Святой Руси.

Владыка поделился надеждой, что проведение молодежных слетов во всех епархиях Русской Православной Церкви станет традиционным, а также сказал о том, что в ближайшем будущем начнется подготовка общего слета молодежи Русской Православной Церкви.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий