Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





пятница, 29 июля 2016 г.

"Верьте в Свет, да будете сынами Света"















Сыны лета, сыны огня,
Поверив свету, нашли Отца.
Вы соль земли, вы жизни соль.
Любить людей - вот братьев роль.
Гимн фестиваля Братья 2016

С 16 по 24 июля 2016 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Заславле проходил 19-й православный международный молодежный фестиваль «Братья». В этом году фестиваль собрал около 400 участников из более чем 100 городов Украины, России, Латвии, Молдовы, Израиля и Беларуси.
Программа фестиваля ежегодно включает беседы со священниками, концертные выступления, экскурсии, спортивные игры, мастер-классы, бал, историческую ролевую игру и совместные богослужения.

Как же в этом году прошел фестиваль под девизом "Верьте в Свет, да будете сынами Света"? Лучше всего об этом расскажут сами организаторы и гости фестиваля.

Руководитель молодежного отдела Гродненской епархии, протоиерей Вячеслав Гапличник


Впечатления от фестиваля
Я на летние Братья попал в первый раз. Первое впечатление от фестиваля: собираются особые люди - с радостным настроением, внутренним светом. Это сразу чувствуется: за один час тебя накрывает волна любви. Это атмосфера, где не надо притворяться, где можно быть самим собой. Мне кажется, что сюда нужно вывозить людей, сомневающихся в вере, «колючих», чтобы они отогревались. Я даже заметил, что когда был дождь, он не нарушил этой доброй атмосферы. Люди надевали сапоги, плащи и стояли вместе, общались. Дух радости царил везде. И эта радость на фестивале идет по нарастающей – поэтому приезжать нужно на все восемь дней.
В чем секрет фестиваля
Фестивальное движение «Братья» замечательно: в разных концах света благодаря ему появляются люди, которые чувствуют себя братьями, и если нужна помощь – к ним можно обратиться и быть уверенным, что они придут на помощь.
Очень большую роль здесь играет владыка Иона (глава Синодального молодежного отдела УПЦ) – его само присутствие на фестивале. Да и он приезжает не один, а привозит с собой веселых батюшек, которые любят и умеют общаться с молодежью: отца Николая Могильного, архимандрита Иоасафа и других.
И еще важная деталь: с самого начала фестиваля каждое утро совершаются совместные богослужения. Люди причастились в первый день и стали родными друг другу. Да и само место проведения фестиваля – вокруг храма – очень символично.
Как пережить неделю на поле в палатке
Организаторы часто волновались о комфорте участников. Но такого исключительного комфорта они не ждут. Палатки, полевая кухня – и этого достаточно, а привычная «цивилизация» отходит на второй план.
Дружба народов
Я наблюдал, как будут общаться украинские отцы с российскими. Но все, слава Богу, обошлось без политических конфликтов. Братство не нарушилось.

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи БПЦ, Евгений Лобанов

Фестиваль – почему это важно
Фестиваль Братья важен для того, чтобы на какой-то период попробовать вырваться из текучки – из суеты того, что нас окружает, и пожить другой жизнью. Той жизнью, где ты можешь уделить время молитве, общению с новыми людьми и старыми друзьями, послушать выступления священников, пообщаться с ними в неформальной обстановке.
Зачем люди приезжают сюда
Это что-то трудноуловимое, что сложно объяснить словами. Общаясь с волонтерами, которые очень много работают и каждый год приезжают, чтобы заниматься очень сложной физической работой, ты понимаешь, что через тяжелый труд Господь позволяет почувствовать этот свет.
Девиз фестиваля «Верьте в свет, да будете сынами света» - через совместный быт мы и пытаемся стать этими сынами света, зарядиться любовью.
Мы знаем, как написано в Писании – по плодам познается то, что происходит. Этот фестиваль проходит в девятнадцатый раз и это означает, что он нужен, что Господь благословляет эти труды. При подготовке этого фестиваля было много проблем, сложностей, но все они благополучно разрешались. Приехало много людей, получилось найти замечательное место, где он проходил. Поэтому значит все это нужно и важно для молодых людей, собирающихся на «Братьях».
Что хотелось бы улучшить
Недавно вышла замечательная статья архимандрита Иоасафа «Как перфекционизм мешает нам жить». Перфекционистом быть опасно, но и относиться теплохладноко всему происходящему – тоже не вариант. Да, мы не в состоянии сделать все идеально, но не надо забывать, что это Господь действует через нас. Всегда и во всем можно найти много недоработок, а нужно искать золотую середину и смотреть, что получается в результате.
И мы можем сказать, что в случае «Братьев» все сложилось.
Братское общение
В Заславль приехали гости из России, Украины, Молдовы, Литвы, Израиля – и практически все засвидетельствовали, что особых трений между разными странами не было. Все хорошо относились друг другу, с любовью и пониманием.
Проведение такого фестиваля вносит каплю в мирные братские отношения между нашими странами. Это живое общение показывает, что есть любовь между людьми.

Глава Синодального молодежного отдела УПЦ, епископ Обуховский Иона

Этот фестиваль был очень мирным и созерцательным, как сама Беларусь. Это очень спокойная страна, и на фестиваль она дала отпечаток мира и спокойствия. Место для проведения выбрано удивительное. В первый раз «Братья» проходят прямо на территории вокруг храма – каждый день была возможность заходить и молиться.
Фестиваль «Братья» как явление
Фестиваль радует своей неформальностью и отсутствуем протокольности. Неравнодушные люди, трудясь, дают возможность порадоваться другим неравнодушным людям.
Священники, работающие с молодежью – их особые качества
Чтобы был успех в молодежном служении, у священника должно быть отсутствие формализма, искреннее желание поделиться радостью жизни в Христе с молодыми людьми. Когда появляется фальшь – молодежь сразу ее чувствует, и это на ходу пресекает всякую жизнь.
Батюшки должны быть умными, креативными и талантливыми. Как этого достичь? Есть такое понятие – благодать Божия. Сам Господь для служения молодежи собирает таких людей.
Напутствия фестивалю и молодежи
Напутствие фестивалю: стабильности. Чтобы все было так, как есть.
Напутствие молодым людям: не стесняться обращаться к тем, кто что-то уже делает, что-то умеет – и предлагать свою помощь.

Директор и инициатор фестиваля, Оксана Шашуто

Немного об истории фестиваля
Все началось с большой молодежки, которая создавалась еще в 1999 году. Мы готовили постановки танцевальных номеров – и молодежь собирались из разных храмов на беседы. Вместе мы разговаривали, ездили на молодежные фестивали и вдохновлялись. И сама собой появилась идея создать православный международный молодежный фестиваль.
Владыка Иона, узнав про нашу идею, сказал: «Сразу начинайте!» - и с тех пор не пропустил ни одного фестиваля.
В 2005 году состоялся первый фестиваль, собравший 250 человек. Когда мы приглашали на него участников – писали везде, искали православную молодежь из разных стран. Костяк молодежи – Россия, Украина, Беларусь. Но каждый год кто-то приезжает издалека. На второй фестиваль приехал человек из Австралии. В этом году у нас был гость из Израиля.
Откуда появилось название «Братья»
Это название наиболее точно передает единение и братство всех, а не изоляцию на отдельных приходах. И это имеет глубокий смысл. Ведь основная идея фестиваля в том, чтобы мы друг другу смотрели в глаза и видели жизнь и красоту в другом человеке. А ради этого стоит упереться и не сдаваться.
Как создается атмосфера любви и света
Вся атмосфера фестиваля существует благодаря тому, что есть Божье благословение на это дело. Почти на каждом фестивале в небе мы видим крест из облаков – и это не следы от пролетающих самолетов. Поэтому ничего и не разваливается.
Примеры, как человек изменяется, благодаря фестивалю
Примеров на самом деле множество. Например, на звуке у нас сидит Леша – выходец из неблагополучной семьи – сейчас он живет в скиту Свято-Елизаветинского монастыря, от своих «неблагополучных привычек» отошел совсем.
Как изменяется жизнь людей
Жизнь изменяется в положительную сторону. Это конечно новые семьи – Киев-Минск, Украина-Россия. У нас было венчание прямо на фестивале в Можайске в 2009 году.
И это дети, много детей. Их количество просто зашкаливает. Мои дети на фестивале с пеленок. Дочь Люба познакомилась с фестивалем, когда ей было 30 дней, на нем ее и покрестили. Сын Вася стал участником фестиваля, когда ему было 6 месяцев.
И еще это приход к вере. В Можайске все участники фестиваля пришли из нецерковных семей. Они приезжали, чтобы выступить с танцевальным номером и помочь в организации, а за время подготовки и проведения фестиваля становились церковными людьми.
Что происходит в период между фестивалями
Жизнь после «Братьев» это сплошное страдание. Благодаря ему (этому страданию) появилась идея организовать зимний фестиваль, а потом волонтеры стали вместе отмечать новый год, а потом мы организовали межбратские встречи. И начались поездки: вместе в Бари, вместе на Корфу, во Францию к Туринской плащанице, в Италию…
Да и после фестиваля ребята, если получается, не разъезжаются по домам. Просто так едут друг к другу в гости, чтобы не расставаться хотя бы еще на несколько дней.

 ***
Вот такие зарисовки с фестиваля, «сводки с полей» - со слов уважаемых организаторов и гостей. Но чтобы почувствовать атмосферу любви и света, надо побывать на фестивале и увидеть все собственными глазами.
Ближайшие зимние «Братья» пройдут в Башкирии. А летние – под Москвой в Можайске. Добро пожаловать на фестиваль!

Екатерина Евсюкова
Подробнее о фестивале «Братья» можно узнать по адресу www.bratia.ru

ФОТООТЧЕТ




 




 


(фото Анастасии Вавенко и Анастасии Дорох)

Комментариев нет:

Отправить комментарий