Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 23 февраля 2016 г.

Научитесь удивляться друг другу!




С 19 по 21 февраля 2016 г. в Минске по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялся ежегодный слет молодежи Белорусской Православной Церкви.
Слет 2016 собрал около 200 человек со всей Беларуси и несколько гостей из Украины и России.


Выступали на площадке слета – а в этом году это был зал Минской Духовной Академии – замечательные, яркие лекторы, знакомство с которыми всегда вдохновляет слушателей меняться и расти. Это доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров, протоиерей Иоанн Задорожин, иерей Сергий Тимошенков, протодиакон Максим Логвинов, архимандрит Иоасаф Перетятько (Киев).


По словам Евгения Лобанова, заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи, слет – это традиционное мероприятие и то, что к нему есть возрастающий интерес у молодежи – это хорошо.
В этом году на слете большинство молодежи - из регионов. Большая часть из них – это новые участники, что свидетельствует о том, что молодые люди приходят в церковь, попадают в молодежные братства и – едут на слет.

На слете их встречают интересные выступающие, они все вместе участвуют в ночной Литургии апостола  Иакова и очень много общаются друг с другом на протяжении слета. Поют песни до самого утра, ведут разговоры по душам. Утоляют жажду общения с единомышленниками.
Хочется подчеркнуть, что это важное, нужное и своевременное мероприятие – молодые люди скучают по нему, просят чтобы оно было почаще, чтобы таких мероприятий было больше, а не один раз в год.
Из крупных молодежных мероприятий осенью проводится образовательный форум Quo Vadis – более серьезное мероприятие, и на местном уровне регулярно проводятся епархиальные слеты, ведется работа в братствах.
Сама атмосфера слета вдохновляет каждого, кто на него попадает – люди общаются, они неравнодушны. И даже просто они сидят рядышком, поют песни – это вдохновляет!





Несколько напутствий лекторов этого года молодежи:

Иерей Сергий Тимошенков:
Хочу ввести новый термин «миссионерская приветливость». Что он значит? Будьте изобретательны, чтобы проявить теплоту к людям, им этого сейчас так не хватает! Слишком много христиан, которые не делают ничего христианского.
Давайте честно ответим себе на вопрос: живем ли мы по Евангелию? А что для этого нужно, спросите вы?
Попробуйте начать с самого малого: окажите услугу радости и любви. И сами удивитесь, как тепло пройдет этот слет!



Протоиерей Иоанн Задорожин:
Не переставайте удивляться друг другу! Ведь «человек – выше звезд», как писал святитель Николай Сербский.



Протодиакон Максим Логвинов:
Постарайтесь, чтобы ваше единство в теле Христовом стало реальным. В апостольские времена, мы читаем, люди поражаются взаимоотношениями между христианами – как они друг друга любят! А нам для этого много не нужно: достаточно узнать, чем живет, чем дышит человек, который рядом со мною находится.
Бог так устроил, что человек бывает исправляем посредством другого человека – поэтому мы с вами друг другу и даны.



Протоиерей Владимир Башкиров:
Христос через Евангелие говорит с каждым из нас – о том, на что мы закрыли глаза. Каждое евангельское чтение очень глубоко, надо над ним размышлять – ко мне это какое конкретно имеет значение?
Григорий Нисский писал: «Надо смотреться в Евангелие как в зеркало. В нем отражается все, что мы из себя представляем».
И в заключение – для молодежи такие слова: «Если ты не можешь ужиться с миром – иди и шути с ним!»



Архимандрит Иоасаф Перетятько:
Мечтайте! Слово «мечта» произошло от слова «мачта». Куда направите свой корабль – туда он и поплывет. И знайте, что духовную силу нельзя перешибить силой физической.




Слет 2016 года завершен. Счастливые молодые люди, пообщавшись, вдохновившись, поехали домой – нести радость своим друзьям и близким. И этот опыт неравнодушия, внимательности друг другу, принятия человека таким, какой он есть, очень важен для каждого участника.

Слава Богу, что слет есть, что есть команда людей, которые его делают, и которая регулярно обновляется и расширяется – давая возможность каждому молодому человеку внести что-то от себя, воплотить свою мечту и сделать его живым, наполненным любовью, радостью и светом!

Екатерина Евсюкова
Фото Артемия Шпаковского












Комментариев нет:

Отправить комментарий