Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 2 февраля 2016 г.

Если хочешь быть счастливым – приходи на бал!

30 января 2016 года по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси состоялся восьмой бал православной молодежи.

Православный бал – это мероприятие, о котором уже так много написано. Сколько отделений в нем, что происходит на балу…
Какие замечательные репетиции проходят с сентября по январь,  и не только для того,  чтобы подготовить будущих танцоров к изящному исполнению танго, вальса, польки, но и познакомить людей друг с другом, создать площадку для общения. Год от года растет культура танца, растут партнеры, одевая бальные костюмы, они учатся возрастать во взаимном уважении, самоконтроле и высокой требовательности к себе.

Но это внешняя сторона. А ведь есть «добалие» и «послебалие». Что происходит тогда? Что позволяет организаторам не опускать руки и продолжать работу уже восьмой год?

Итак, организаторы. Это люди абсолютно разных профессий – танцоры, врачи, программисты, финансисты – всех профессий не перечесть. Если спросить их, зачем приходить на бал молодым людям, можно услышать: «Если хочешь быть счастливым – приходи на бал!», «Зачем? - Научиться любви!»

По словам отца Олега Рудого,  духовника  молодежного центра св. Серафима Саровского, бал не предназначен давать ответы на жизненно важные вопросы, он дает возможность увидеть, что церковь – это не бабушки.



Но на самом деле для организаторов бал зачастую дает ответы на очень многие вопросы. Ведь это – возможность послужить ближнему, вырастить совместными усилиями такую атмосферу любви и взаимопонимания, когда любое дело «по плечу». И какими бы сложными ни были месяцы подготовки, они делают этих людей счастливыми, и узнать их можно по блеску в глазах. Они могут часами рассуждать, каким будет новый бал, мечтать, готовить его со всей любовью и терпением.

И наверное самая большая мечта об идеальном бале, которую разделяют все участники оргкомитета, - это бал, на котором будут светиться глаза у всех (а не только у оргкомитета), когда все будут единомышленниками во Христе. Но до этого нужно еще расти. А пока каждый из них выносит с собой частичку этого огня на работу, в семью, в отношения с близкими – и получается, что бал – это кузница талантов. Причем не только танцевальных или музыкальных, а, наверное, главного таланта – бережного общения с людьми и искренней любви к ним.



На музыкально-литературном салоне бала прозвучали такие слова, которые наверное лучше всего отражают атмосферу, которой дышит оргкомитет: «Счастье нельзя найти или встретить - его можно и нужно воспитывать внутри себя, создавать своим отношением и поступками к людям, к каждому конкретному человеку. Так же, как и мир, согласие, гармонию. Счастье приходит изнутри, изливая друг на друга полноту внутреннего чувства радости от того, что рядом есть кто-то, с кем твоя душа желает делиться тем самым светом и теплом, истинным смыслом нашей жизни – Любовью».

Каждая молодежная инициатива ставит перед собой цели: это и миссионерство, и дела милосердия, и помощь тем, кто в ней особенно нуждается… Но самое главное рождается внутри. И если люди, которые собрались вместе для выполнения этой цели, объединены любовью, которую можно почувствовать, ощутить так неожиданно и полно, - это и есть, наверное, лучшая проповедь христианства.

Екатерина Евсюкова





Комментариев нет:

Отправить комментарий