Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 16 сентября 2014 г.

В Кучкунах прошел семинар "День молитвы о Божьем творении"

По сложившейся традиции, 14 сентября, в день церковного новолетия православная молодежь собралась вместе на встречу, посвященную Дню молитвы о Божьем творении. 
Семинар "День молитвы о Божьем творении" проходил по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси  в деревне Кучкуны Воложинского района Минской области. Организаторы семинара – Синодальный отдел по делам молодежи БПЦ и Центр экологических решений.

Тема экологии, охраны окружающей среды с каждым днем становится все более актуальной в нашем обществе потребления. Практически каждый что-то знает об охране
окружающей среды, например, о раздельном сборе мусора, об изменении климата, озоновых дырах…. Но, к сожалению, такие базовые знания не рассматриваются в свете христианского, православного понимания экологических проблем,  - ни в светской, ни даже в церковной среде.
Поэтому очень важно, что у православной молодежи есть возможность собраться вместе и порассуждать над этими вопросами: получить практические рекомендации, но и глубже задуматься об ответственности православного христианина за Творение.
Пятнадцать человек, собравшихся вместе, не могут решить глобальный проблемы, но могут послужить катализатором, передать информацию родным и друзьям, и понемногу менять наши новообретенные потребительские привычки.

О каких привычках идет речь?
В первую очередь, это очарование возможностью покупать много и сразу. На семинаре был показан фильм о потреблении в Америке, где на каждое Рождество происходит бум покупок, скидок – вплоть до того, что человеку, которому стало плохо, не окажут помощи, ведь надо бежать за очередным подарком для кузины. Причем покупка подарков дорогих, весомых – в приоритете. Покупка вещей нужных, жизненно необходимых – не в моде. У всех и так все есть.
Сам праздник Христова Рождения – это повод для покупок – никак не более.
Для нас это звучит дико, но мы сами видим, что со строительством супермаркетов и обилием выбора мы предпочитаем выбрасывать, а не чинить, покупать, не думая, так как «есть настроение». Переосмыслить такой подход очень важно, и именно сейчас – пока не поздно.
С другой стороны, стоит понаблюдать за нашим отношением к церковным предметам – ламинированные иконочки, которые покупаются десятками, а потом, непонятно куда их деть, веточки вербы с красивыми пластиковыми украшениями – все это мы не можем выбросить, и приносим в храм, чтобы там сожгли. Но не проще ли задуматься, прежде чем покупать? Вербу можно найти и без украшения, икону можно купить более долговечную…но только если заботиться об окружающем мире, а не действовать «на автомате».
Еще много полезного и интересного удалось обсудить участникам семинара, ведь помимо богословской беседы «Церковь и защита окружающей среды», которую провел Сергей Юшкевич, выпускник Института теологии БГУ, сотрудник Центра экологических решений, ребята обсуждали насущные экологические вопросы на интерактивной дискуссии «Зелёная школа».

Практический блок для молодёжи
Как известно, беседы на экологическую тематику должны вызывать стремление к конкретным действиям. Всегда стоит вопрос о том, какой вклад я, как христианин, могу внести в дело сохранения и спасения окружающей среды? Поэтому после небольшой беседы все отправились закреплять полученные знания делом.
В нашем случае – эта была уборка живописного озера, расположенного недалеко от Кучкунов. Но в принципе, для церковных приходов существует ряд рекомендаций по тому, какие мероприятия можно провести в память о Дне Молитвы о Творении, и какие конкретные шаги предпринять, чтобы сделать свой церковный приход более
экологически дружественным.
Помимо уборки мусора это:
-        Приходской книжный шкаф (где можно обмениваться книгами)
-        Организация места для сбора отработанных батареек (5-ти литровая емкость, установленная в общедоступном месте)
-        Кинолекторий на экологическую тематику («Человек, который сажал деревья» Фридерик Бэк и др.)
-        Велопробег (посетить, посмотреть что-нибудь интересное (заповедники, озеро, река, просто места с красивой природой))
-        Бесплатная ярмарка товаров и услуг (можно поделиться одеждой, игрушками, бытовой техникой – любыми вещами, которые сохранились в хорошем состоянии и больше не используются)


Батлейка – находка для молодежных инициатив
А еще на этом семинаре каждый имел возможность прикоснуться к прекрасному – самостоятельно создать небольшой спектакль в театре Батлейка. Кто-то рисовал декорации, кто-то писал сценарий, кто-то делал куклы... – каждому нашлось занятие по душе. И в результате совместной работы получилось два спектакля на экологическую тематику, которые мы показали друг другу. И то чувство единства и совместного творчества, которое родилось в результате ни с чем не сравнить!

Слава Богу за все
После активной работы по уборке мусора и прогулки по живописной местности молодежь собралась на вечерню с молитвами о Божьем творении, соединенную с акафистом «Слава Богу за все». Это самый жизнеутверждающий и благодарный акафист, который хочется читать снова и снова.
Как отметил протоиерей Александр Ледоходвич, благодаря нашим совместным молитвам о Творении, о красоте Божьего мира, о любви и заботе об окружающей среде, мир будет продолжать жить – и в новом церковном году. И, будем надеяться, жить более вдумчиво.
Мы продолжили молитвы на следующее утро на Литургии в Ракове. Неся в себе радость приобщения ко Христу, каждый уголок природы мы видели особенно прекрасным и требующим нашего бережного отношения, а не «властного хозяйствования».
Экскурсия с орнитологом Русланом Шайкиным, которая состоялась сразу по возвращении в Кучкуны, продолжила это настроение и была большим подарком для каждого. За два часа общения мы многое узнали о птицах Беларуси и научились имитировать голоса неясыти и кукушки (это удалось только самым талантливым), о названиях и полезных свойствах растений, которые встречаются нам на каждом шагу. Как талантливый педагог, Руслан никого не оставил равнодушным к теме своего рассказа. Встреча с таким человеком мотивирует узнавать больше о птицах и растениях, о всем окружающем мире, что бы передавать эти знания детям и дружить с природой.

А после семинара на душе стало так светло, что ты сам чувствуешь, как окружающая природа обнимает тебя и дает силы для новых добрых дел. Вспоминаются слова акафиста «Слава Богу за все!»:
«Я вижу небо Твое, сияющее звездами. О, как Ты богат, сколько у Тебя света! Лучами далеких светил смотрит на меня вечность, я так мал и ничтожен, но со мною Господь, Его любящая десница всюду хранит меня.
Слава Тебе за светлые минуты моей жизни; Слава Тебе за ясные радости сердца.
Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать; Слава Тебе, Боже, во веки!»

Екатерина Евсюкова
















Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий