Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





вторник, 24 декабря 2013 г.

Завершился координационный совет Объединения молодежи

23 декабря 2013 года в доме межцерковного общения «Кинония» состоялся координационный совет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви - конференция руководителей молодежных отделов. Возглавил встречу владыка Артемий, архиепископ Гродненский и Волковыский, председатель Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви.
Во встрече приняли участие представители Бобруйской, Брестской, Витебской,  Гомельской, Гродненской, Новогрудской, Минской, Могилевской, Пинской и Полоцкой епархий Белорусской Православной Церкви, а также секретариата ОМБПЦ и лидеры ряда молодежных братств.
Прошедшая встреча была посвящена подведению итогов молодежной работы в уходящем 2013 году и планированию деятельности в 2014 году. Кроме того, это мероприятие представляет собой площадку для общения и обсуждения идей по укреплению молодежной работы на местах.

В ходе работы конференции владыка Артемий отметил: «Для сегодняшней молодежи важно не просить, а давать, что-то делать по послушанию. Необходимо трудиться над созданием братства, общины,  трудиться над своим внутренним содержанием, а не только над внешним».
По словам владыки «…для православной молодежи очень важно, чтобы мы отстаивали свои принципы. А сегодня мы часто видим, что не можем отстаивать свои позиции. Мы безразличны. Мы все время пытаемся подстраиваться под окружающий мир, а ведь мы должны быть не от мира сего. И пока у нас не будет самопожертвования – ничего у нас не будет. Молодежь идет туда, где не подстраиваются. «Боязливцев я ненавижу», –  говорит Господь в Откровении Иоанна Богослова. Принцип христианства – крестоношение, реализация образа Божия в себе. Не будем подстраиваться под изменчивый мир».

Ответственный секретарь ОМБПЦ Евгений Лобанов сделал доклад о ключевых молодежных мероприятиях, прошедших в Беларуси в 2013 году. Среди них были такие мероприятия, как Слет молодежи в марте, 5ый Минский бал православной молодежи, международный фестиваль "Братья Зимой" в Гродно, международный фестиваль "Одигитрия" в Витебске, семинар-слет Брестской епархии "Единство", международный форум "Quo vadis?". Также в уходящем году представители ОМБПЦ и епархиальных молодежных отделов приняли участие в целом ряде важных молодежных мероприятий в других странах, включая международные Рождественские чтения в Москве, конференции руководителей молодежных отделов Украинской Православной Церкви в Балаклаве. Представители белорусских молодежных братств участвовали в крестном ходе на Грабарку (Польша), который был традиционно организован в августе Польским православным молодежным братством.

 Представители молодежных отделов и братств рассказали о молодежной работе, которая проводится в различных епархиях. В целом, отмечается активизация молодежной работы практически во всех епархиях.
Также обсуждались планы и приоритеты работы на 2014 год.
Предполагается, что наряду с традиционными мероприятиями, в следующем году особое внимание будет уделено созданию лидерской образовательной программы, проведению общих образовательных мероприятий для братств и молодежных отделов, информационной работе. 

На встрече высказывались предложения о создании единой информационной базы данных работающих братств, молодежных проектов и созданных методических материалов.
Также были высказаны предложения по усилению сотрудничества между молодежными братствами и светскими молодежными тематическими организациями.


 В завершении встречи секретариат ОМБПЦ передал для бесплатного распространения в молодежные отделы издание "Новый Завет и Псалтирь", которое было издано благотворительным фондом Григория Богослова.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий