Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





четверг, 19 сентября 2013 г.

Когда чисто у тебя внутри – чистота будет и вокруг


Празднование церковного новолетия – это одна из хороших традиций православной молодежи. Действительно три празднования нового года (14 сентября, 1 января, 14 января) – это во-первых, повод собраться вместе, а во-вторых возможность наполнить праздник особым смыслом. Сентябрьский Новый год традиционно посвящается заботе об окружающей среде. 
  Уже несколько лет подряд православная молодежь, неравнодушная к вопросам защиты окружающей среды и заботы о творении собирается в начале сентября для того, чтобы поговорить об экологических вопросах, послужить вместе Литургию и вечерню с молитвами о Божьем творении и акафистом «Слава Богу за все!».
И в этом году 13-14 сентября Объединение молодежи Белорусской Православной Церкви провело локальный День молитвы о Божием Творении для представителей молодежных братств Минска в Доме межцерковного общения «Кинония» в поселке Колодищи.
Программа встречи была очень простой, но интересной. Встретившись вместе, послужив вечерню, составленную афонским монахом Герасимом, все участники собрались вместе и стали делиться мыслями о том, что каждый из нас может сделать для защиты окружающей среды.
Беседу вел Евгений Лобанов, секретарь ОМБПЦ и, помимо этого, директор экологической организации. Непринужденно обсуждая нынешние климатические изменения, вызовы современного общества потребителей нашей планете, каждый из участников понял, что от него лично и от его поведения очень многое зависит. Начиная с умения давать вторую жизнь старым вещам и готовности рассказывать детям о растениях, птицах и животных, живущих рядом с нами, мы можем постепенно создавать вокруг себя здоровую среду, и за этим примером потянутся другие люди.
Меньше упаковки, меньше новых вещей, меньше электричества и воды, потраченных впустую, но и больше живого общения, самых маленьких полезных дел, творчества и даже простого человеческого тепла могут сделать нашу планету более уютной для жизни, здоровой и тем самым сохранят Землю для наших внуков и правнуков.
И уже хорошо понимая, что каждый в ответе за свои действия и любое изменение мира нужно начинать с самого себя, участники встречи собрались для совместной исповеди и ночной Литургии, которую совершил протоиерей Георгий Латушко, духовник ОМБПЦ.
Чтение канонов ко Причастию по очереди, пение Литургии а затем и агапа – трапеза любви – надолго запомнятся всем, кто праздновал этот Новый год. А утром, с новыми силами, все  собрались вместе для чтения акафиста «Слава Богу за все!». За окном крапал мелкий дождик, слова акафиста наполняли сердце тихой радостью:
Слава Тебе за праздник жизни;
Слава Тебе за благоухание ландышей и роз.
Слава Тебе за сладостное разнообразие ягод и плодов;
Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы.
Слава Тебе за улыбку светлого пробуждения;
Слава Тебе за земную жизнь, предвестницу небесной.
Слава Тебе, Боже, во веки.
 Получилось так, что вся молодежная встреча была сконцентрирована вокруг совместной молитвы. Это прекрасно, но, как известно, вера без дел мертва. И поэтому, вооружившись большими мусорными пакетами и трикотажными перчатками, участники встречи дружно отправились освобождать окрестности от мусора. Более 8 больших пакетов с пластиковыми и стеклянными бутылками, мелкими стаканчиками, пакетиками от чипсов – и всем, что так сложно донести до мусорки – были собраны примерно за  полтора часа. Окружающие недоуменно поглядывали за действием начинающих экологов и вежливо желали доброго утра. Наверное, все же польза была не только для самих убирающих. Люди задумались – а стоит ли мусорить, если все равно это придется кому-то убирать. И если хотя бы несколько человек поменяли свое отношение – это уже вдохновляет!

















По окончании уборки все отправились по домам. Более собранные, вдумчивые и очень радостные.
Екатерина Евсюкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий