Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 15 июля 2013 г.

«Только дерзновенному сердцу посылается благодать»: в Заславле прошел Фестиваль православной молодежи Минской епархии

«Мне так хочется сказать вам: дерзайте! Только дерзновенному сердцу посылается благодать Божия, способная преодолеть любые препятствия», — говорится в послании Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета к участникам Фестиваля православной молодежи, посвященного 1025-летию Крещения Руси.

Фестиваль прошел в Заславле 14 июля 2013 года, в день памяти Собора Белорусских святых.
Годовщина Крещения Руси собрала вместе верующую молодежь, в том числе членов братств, из Минска и столичного региона. Общую координацию встречи в Заславле осуществлял руководитель молодежного отдела Минской епархии протодиакон Максим Логвинов. Деятельную поддержку форуму оказал настоятель Спасо-Преображенского храма Заславля, благочинный Второго Минского районного благочиния протоиерей Николай Мозгов.   
Накануне, 13 июля, в Заславль к древнему замчищу отправились три крестных хода: от Свято-Петро-Павловского собора (Минск), от Свято-Преображенского храма (Раков) и от Свято-Ильинского храма (Радошковичи). В крестных ходах приняло участие около 350 человек. На ночь молодежь расположилась палаточным лагерем у Спасо-Преображенского храма Заславля.
Город Заславль в 12 км от Минска относится к древнейшим поселениям Белой Руси. Н.М. Карамзин относит его основание к 985 году. Здесь, по преданию, жили сын равноапостольного князя Владимира Изяслав и его мать Рогнеда, которая впоследствии приняла постриг с именем Анастасия и стала одной из первых на Руси монахинь. Спасо-Преображенский храм Заславля — памятник старобелорусского зодчества, сооруженный в 1570-х годах.     
По благословению Патриаршего Экзарха викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин совершил в 9:00 у стен Спасо-Преображенского храма Божественную литургию под открытым небом. Его Преосвященству сослужили настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Николай Мозгов и духовенство Минской епархии.
За богослужением были вознесны молитвы о упокоении «благоверного князя Изяслава и монахини Анастасии». Евангелие и Апостол читались на русском и белорусском языках. Некоторые тайные молитвы произносились вслух. Около 250 человек причастились Святых Христовых Таин.
По отпусте Литургии от Спасо-Преображенского храма вышел крестный ход к Черной Горе, где до XVII века находился женский монастырь, основание которого в народе связывают с именем княгини Рогнеды-Анастасии. Здесь состоялось освящение креста на месте будущей часовни.
Во время краткого перерыва Преосвященный Вениамин пообщался с журналистами. Корреспондент Church.by попросил владыку прокомментировать чтение Священного Писания на современных русском и белорусском языках, имевшее место во время Литургии.
«Практика эта является ответом на запросы времени, когда люди желают молиться на языке более доступном, более привычном… Почему бы и нет? И это мы видим и в истории Церкви, когда вначале молитва осуществлялась на трех языках, а потом, по необходимости, круг языков расширялся», — ответил викарий Минской епархии.
Церемония открытия молодежного форума началась в 12:00. Епископ Борисовский Вениамин огласил послание Предстоятеля Белорусской Церкви. Прозвучало также приветствие председателя Минского областного совета депутатов Ивана Липницкого.
Неформальная 5-часовая часть Фестиваля включала выступление клуба исторической реконструкции, а также концерты белорусских и российских музыкальных коллективов.
Фестиваль завершился молебном на предполагаемом месте основания Заславля у памятного креста, воздвигнутого в честь 1000-летия Православия на землях Беларуси.
Фестиваль был организован Молодежным отделом Минской епархии при поддержке Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. 
Пресс-служба Минской епархии/ОМБПЦ       
Краткий фотоотчет

1 комментарий:

  1. http://vk.com/club56023197
    Здесь можно найти фотографии Крестного Хода и Фестиваля!

    ОтветитьУдалить